注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“奇葩闹婚”为何充满了SM气息?  

2016-01-23 00:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    郑州晚报一则题为《“奇葩”闹婚,山东新郎遭好友恶搞被绑上电线杆》的报道,让笔者觉得已经超越了婚俗文化的底线,貌似是直奔SM的牌坊去的。按照新闻的叙述,事情发生在2016年1月21日,山东省潍坊市寒亭区泊子乡的一条田间小路上,刚刚迎娶新娘的新郎被好友恶搞,新郎被众人抬下车,将早已经准备好的胶带纸把新郎五花大绑的绑在了电线杆上,众好友则拿出手机纷纷拍摄被恶搞的新郎。对于这样的情形,笔者很难理解新郎官的朋友们的内心世界,作为朋友,好哥们大喜的日子,闹婚是应该有的,但是也不能太没样儿,类似这样新闻近来也是层出不穷,有的闹婚甚至闹出任命,闹出是非,于此而已,这样的闹婚还有什么意义?“闹婚”婚俗世风日下,我们应当如何拯救闹婚房草根文化?这是一个值得深思的问题。

    我国的闹洞房文化流传至今,历尽千年。是为新人送去祝福,增添喜气的一剂良方。但是流传的过程中它的味道已然发生变化。古人的闹洞房传统本是为了减轻一下平时生活中的尊卑上下的压力,以求让众人与新人一起开心,多以猜谜,吟诗作对见长。流传下来的比较贴合的民俗代表有乡下的“赞床”习俗,也就是要闹洞房的人要为新人送上自己的赞美和祝福,这当然需要考验自己的才华、韵律及谐趣,至于吟诗作对,要求则将更高。而现今许多人们认为“闹洞房”就是需要玩新奇,图热闹。一味为了追求博眼球,引笑声,滑稽之感一览无余,众多低俗节目也开始粉墨登场。

    很多人闹婚,一味的追求刺激,有的猥亵伴娘伴郎,有的乘机对新娘咸猪手,更为过分的是,不少人对新人的各种刁难,除了做游戏,有的甚至尺度不堪入目,围绕SM的节奏进行无底线的玩弄戏谑,对于这种气息的弥漫,或多或少是因为一些地方的落后和信息不开化有直接关系,把粗鲁和不文明当作一种寻求快感的方式,借着新人们婚礼上不能拒绝和生气的氛围,进行没节操的玩弄,这种审丑文化,粗鲁方式的不断蔓延和变本加厉已经越来越嚣张,甚至趋向SM的尺度。

    就如新闻中,新郎被绑在电线杆上一幕,围观的人们各种拍照,拍视频,然后发到朋友圈进行装逼,对于这种行为,只能说这根本不是祝福,玩归玩,但要注意尺度,更要注意保护自己朋友的基本形象,不能为了玩,为了自己装逼,就使尽手段,把朋友绑在婚礼的耻辱柱上。这种行为的背后,其实是一种看笑话心态的变种,更是一种以贬低别人而抬高自己的无耻心里在作祟。部分人可能是现实生活中得不到慰藉,就拿朋友去做实验,这样的行为只能说,交友不慎呀!

    对于“闹洞房”传统文化的传承,我们应当秉承“扬弃”的态度,取其精华,去其糟粕。不得不说,现阶段的闹洞房文化充斥这“低俗”之感,这已然已经偏离这一婚俗的真正缘由。同时频频出现的闹洞房事故在时刻提醒着我们,“闹洞房”应当返璞归真回归文明,不得跨越道德与法律的底线。闹婚可以玩,但要留下快乐,而不是阴影。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(2346)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016