注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

千人送别的“好官”为何输给了现实?   

2016-01-22 00:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    随着反腐的深入,一些落马官员在任时的丑闻逐渐浮出水面。按照《中国纪检监察报》今日报道,曾当过演员的吉林省人大常委会农业与农村委员会原主任委员蓝军,人到哪里“歌声飘到哪里”,进京开会时,有人一路陪唱。有媒体注意到,其离任松原市时,疑似自导“千人送蓝书记”。蓝军离开松原时,在当时的市委广场、市政路,曾有“千人送蓝书记”的场面,尤其是一群身着黑色西装、白色衬衫的干部“群众”,手拉着各种横幅,如“蓝军,松原人民的好儿子”、“蓝书记,我们不愿您走”等,颇为引人关注。现如今,将“涉嫌严重违纪被查”和“千人送蓝书记”联系在一起,更像一出滑稽剧。

    有媒体注意到‘好书记’蓝军的横幅送行,并且质疑是否又是一把胡统领的万民伞,是否又是自导自演的一场戏,看起来难免像是一种黑色幽默式的段子。从现场图片注意到,送别的“人民群众”服装统一、“清一色”白色衬衣,“群众”手持的条幅也是统一制作,颜色字体、甚至边框都一致。当时的情景,被民众用“公事公办”、“办公差”来形容。是自发还是被自发?“群众”是怎样事先准备好款式、标准一致的横幅?又是如何事先统一着装等质疑,蓝军及松原市政府方面并无回应。对于这样一则充满喜剧色彩的翻盘事件,除了搞笑,更多是怪诞,也充分展示了中国贪官的手腕杂技,真是当得了主演,也玩得起编剧,但是追根究底,也是一步步堕落的结果。一面是经济野蛮生长,一面是人们面对现实生活欲望的无限膨胀,这样的时候,我们去看待好官堕落成贪官或许就容易接受一些了。

    输给现实01:信仰和理想都被现实强奸了,只剩下生活这个婊子

    对于每一个直接与政治活动发生联系的个体而言,信仰及与之相联系的理想是驱动其践行共识性原则,实现个人活动与集体利益有机统一的必要基础,同时也是构成每一个公共权力主体道德防线的基石。改革开放以来,在经济建设取得辉煌成就的同时,由于有些人将市场经济的规则推广于社会生活的方方面面,金钱充斥于各领域,甚至作为一切行为的动力和轴心,社会多元化带来的复杂局面,灯红酒绿产生的诱惑力,使某些“好官”放松了自身改造,进而彻底丧失信仰。加之金字塔式的官僚体制为仕途造成晋升的可能性有限和动力不足,使得堕落似乎成为必然。事实证明,正是因为“权为民所用,利为民所谋”的信念从来没有在一些党员干部的心底深处扎下根来,才可能出现部分党员干部在拒绝“权力寻租”诱惑时倍感内外压力,而在践行所谓“有权不用,过期作废”的“潜规则”时却心安理得的怪现象。当然,缺乏信仰的人往往对于理想持有一种玩世不恭的怀疑态度,而补充进原本属于理想占据的思想空间的往往是一些与理想截然对立的急功近利的“现实主义”价值。应当讲,在社会主义社会,坚信人民利益高于一切的信仰和为人民利益服务的理想是确保公共权力主体正确作为的核心思想基础,同时也起到整合维系政治系统和社会秩序的重要作用,一旦这个基本点不复存在,那么可以想象到的不仅是公共权力运行过程的混乱,而且还可能导致支撑整个社会的共识信念如同多米诺骨牌般陆续倒下。

    输给现实02:享受公权力带来的快感成了为官者的软肋

    近年来沉滓泛起的落后思想和西方腐朽思想的侵蚀,毒化了部分“好官”,甚至从根本上拆除了他们的思想防线。以“家天下”为集中表现的权力私有观念在一些“官员”的潜意识中顽固存在,持有这种思想的人显然不会对公共权力主体与人民之间的鱼水关系产生任何共鸣,也根本不可能敬畏于捍卫权力运行公共性的各种内外约束机制;“官本位”的意识心理以潜移默化的形式改变着某些“好官”的官场轨迹,而当官员干部们自视为高人一等的人上人而不是公仆时,职位与职权本身就已经发生了严重的异化,它会成为某些人掌握和运用公共权力的根本目标,并进而将那些以“官场得意”为成功标准的人引向权钱交易和花天酒地的深渊;那些信仰迷茫和价值虚无问题的部分“官员”,在进行个人道德自修自律方面严重缺失。然而,不容置疑的是,道德规划内容空洞化、形式教条化、权威效力下降的问题不同程度地存在,一些失足者援引某些由坚持原则到最终堕落的案例,作为“个人力量难以抗拒社会影响”的堂皇理由,原因也正在于此;拜金主义的盛行,使某些“官员”根据所谓的“等价交换”原则来衡量运用公共权力的价值权重,而任何与庸俗的功利追求相对的原则则会被弃若敝帚,如此一来,就难免发生公共权力运行过程的异变;作为拜金主义价值观的深层原因,个人主义、享乐主义的泛滥对于社会主义社会和中国传统文化的价值体系的不断冲击,也可能使公共权力主体的行为完全背离权力公共性的正道,尽情享受物欲带来的“快慰”和低格调的刺激,从而最终踏上公然无视党纪国法和人民利益的不归路。

    输给现实03:不腐败就是傻逼怎成了贪官圈子的主流声音

    人的任何行为都可以从心理上找到说明,心理活动是外界刺激所产生的。不可否认,与以往相比,我国经济社会管理事务的复杂性、系统性都空前增强,这不能不在客观上使得承担这些管理职能的“好官”,更直接地感受到手中权力与经济实利之间的微妙关系。而在社会流动和利益关系格局仍处于调整期的大环境中,这又不可避免地刺激了部分“好官”的心理,在与社会其他群体攀比后不断失衡,尤其是对于一些手握大权,却深感自身的经济条件与所付出努力“不成正比”的“好官”而言,运用公共权力换取个人“经济补偿”的可能性无疑是大大增加了。一些“好官”受到其他一些社会原因和心理的驱使,在灯红酒绿面前走上了失足的道路。还有一些党员干部则或因失衡、或因从众心理而导致贪欲不断膨胀,催生出了心安理得享受“权力寻租成果”的侥幸心理。此外,文化结构转型发展不可避免地造成价值多元化甚至价值虚无主义,也在某种程度上对塑造廉洁自守的公共权力作为环境产生了负面影响,使部分“官员”滋生出被动服从所谓“潜规则”的从众心理,间接地导致了堕落现象的滋生和蔓延。貌似不腐败就是傻逼一样。

    结语:千人送别的好官,万人唾骂的贪官,输给了自己还是现实,扪心自问也荒唐。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(22067)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016