注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“满地打滚”的萌男如何成为女权主义的菜?   

2016-01-19 00:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    华西都市报的一则短讯,让那些萌男们彻底的给跪了。按照新闻中的叙述和视频中的情景,一对小情侣在杭州商场吵架,女孩大吼一声“滚”,然后这男孩真的就在商场打滚了,很多人被这位滚地哥给萌笑了,甚至有人戏谑“你这配合度,我给满分”。对于这样的事情,如果用常识去理解的话,很难想像这是两个成年人干的事情,但是视频里的男女却上演了一段令人苦笑的桥段,快能和一些爱情喜剧桥段媲美了。一边是霸道女总裁的河东狮吼,一边是萌萌的嘻哈男在耍宝,这样的新闻,如果硬说是社会新闻,还不如说是段子新闻,但是这样的事情,却让笔者深深地感受到了女权主义的气息,同时也看到了一个萌男的无奈囧相。

    在中国社会,“女权主义者”从来都不是一个讨喜的标签,某种意义上,它几乎比其他专事贬抑女性的专有名词更能让一个女人迅速地丧失男权社会语境下的吸引力。如果有人称呼一个女子为“绿茶婊”,她往往被认为具有清纯动人而楚楚可怜的外在特质,即便是饱受口舌屠戮的“外围”“拜金女”,也暗含着妖艳、性感、能够提供凝视空间的潜台词。而一个中国的女权主义者,却往往充当了这样一种批判对象:张牙舞爪,面目可憎,歧视男性,心理扭曲,甚至成为女变态的代名词。

   关于女权主义,我一直将其分为外国女权主义和中国主义,主要原因是因为,中国的女权主义绝大多数是一种反奴役的思潮,准确地说,不是真正意义的女权主义,而是一种反奴役化的女权主义,所以所变现出来的更多是暴虐和戾气,并不是从心底的解放,只是在形式上比较蛮横罢了。即便在当代,父权制度仍是社会运作的明暗规则,在社会生活的各个方面,男性过多地成为掌握话语权的代表:政府各级机构里,几乎是清一色的男人;工作中,就业歧视和男女同工不同酬;性与性别的暴力,还深深根植在主流文化中,这些都是男性特权的表现,也是女性每天都要应对的问题。即便华人世界,台湾出来一个蔡英文,但依旧阻挡不了大文化背景下的性别奴役。

    对于新闻中的萌男来讲,在大庭广众之下,满地打滚,这对于男人来讲莫过于最大耻辱。对于脾气暴躁的女友来讲,在公开场合下,不讲理智的和男朋友进行争执,甚至粗口相言,将自己的男票逼向了一个极端,最终成就了这样一则令人发笑却深思的新闻。我的一个朋友对我讲,觉得新闻中的男女不是玩真的,可能是为了炒作吧!我开始觉得是这样,但是越来越觉得,如果依靠这样的事情炒作,影响会不会不受控制,从一个极端走向另一个极端。所以我不认为这是炒作,转而觉得这种现象在生活中并不少见,虽然没有像这二位,比较生猛,但是在目前的男女相处中,有一部分女士确实比较强势,甚至让一些男性内心扭曲,甚至不自信。表面看来这是女权主义的复苏,但认真思考,却发现在这种所谓女权主义的外衣下,却更深层次的反映了当代女性的不自信。我一直觉得,真正的女权主义是在男人面前不卑不亢,在大是大非面前,不卑不亢。并不是说,在男友面前撒泼,在大庭广众下大喊大叫就是女权主义。这样的所谓女权主义已经背离了女权主义的真实初衷,他们只是一种反奴役下的变种女权主义,所以表现出了比较粗暴的一面。

    就如新闻中的萌男,相信他要不是很爱自己的女友,不会轻易妥协让步,但是女当事人的行为,却貌似不懂自己男友的所为,这样的时候,我觉的这样女友不要也罢,到底谁该滚?谁该反思?相信只要是有健全价值观的人,都能明辨是非,一个萌男的囧事,一个爆女的丑事,虽然只是生活中的小插曲,却也反映了这个社会整体性别观念的扭曲,不管是满地打滚也好,还是委曲求全也好,相信那些个萌男的内心深处,都有一个霸道总裁的阴影,因为他们深知,自己早已是女权主义的菜。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(1008241)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016