注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

贫富“马太效应”为何愈演愈烈?   

2016-01-14 00:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第一财经网题为《中国社会不平等趋势扩大:1%的家庭占全国三分之一的财产》报道,或许让经济不景气时期的人们更感到郁闷。按照报道中叙述,中国目前的收入和财产不平等状况正在日趋严重。顶端1%的家庭占有全国约三分之一的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右。此外,从教育机会到医疗保障,中国社会的不平等现象整体呈现扩大趋势。除了收入和财产上的不平等之外,不同人群在教育机会、健康保障等方面的差异也非常明显。对于这样的问题,其实一直以来都是很让人不甘的,同在这个一个国家,有的人一生下来就高人一等,占尽资源,有的人一生孤苦,很难出头。很多人往往会陷入极端,貌似自己穷,都是客观因素,顺着第一财经的路数,笔者也对社会不公的“马太效应”进行一下深扒。

    马太效应01:考上大学就一切OK欺骗了谁?

    以教育为例,“只要努力就一定能考上大学,只要考上大学一切OK”,这样励志的话语正在越来失去说服力。教育这项重要的公共服务存在巨大的城乡差距、东中西区域差距和性别差距。尤其是城乡差距十分显著。60年代出生的人群教育不平等程度最低,此后不平等程度不断上升,80年代出生的人群教育不平等程度达到历史最高。户口、父母的教育水平、党员身份、出生所在省份等一系列并非通过个体努力可以改变的因素对教育资源获得的影响份额在过去三十年有所上升。这表明未来相关公共政策应该着力于减少劣势境况对人力资本发展的负面影响,使社会成员获得平等的教育机会。只有这样,草根才能有更多机会,屌丝才能有更多逆袭。

    马太效应02:看不起病依旧是穷人的悲鸣?

    在医疗保障上,本应起到减小收入差距作用的社保体系反而起到逆向调节的作用。因为在现实社会中健康状况更差的个体往往更加缺乏医疗保障资源,面临更大的就医压力。从收入上看,高收入人群享有更多的医疗补贴,医疗补贴不成比例的补贴给了富裕人群而不是穷人。在性别方面,女性往往受教育水平更低,工作和收入更差,相应健康水平也比男性更差。女性更容易有抑郁倾向,自报慢性病的比例更高。但是,在决定个体就医机会的医疗保障方面,女性拥有医疗保险的比例却低于男性,在看病时自己负担的医疗费用比例更高。由此看来,越穷越没有安全感,越富越有保障,这样的资源分配并非符合社会的正常秩序,看不起病依旧是穷人的悲鸣和无奈。

    马太效应03:思想解放程度往往是贫富程度的决定性硬伤
 
  何以同是一个天同是一个地,同是一个红太阳照,同在一个单位,一个社区,同在一个城市,一个村庄,同在改革开放大潮中,贫富差别那么大呢?我看到很多愤青在网上骂得很厉害,政府确实也有责任,但自己的责任更大、更重要、更直接。对此必须有清醒的认识才能努力学习、发奋学习,严格要求自己,创造拼搏,慢慢地从贫困走向富裕,否则永远是一个贫困的愤青。如果你是一个穷二代,或者刚刚过上小康生活的家庭,不要悲伤,要上进,单靠极端主义是没有出路的,因为任何社会形态靠极端分子是无法正常运作的,虽然越来越贫富差距大,政府需要努力,个人也不要抱怨,这是个最坏的时代,也是个最好的时代,前些年流行30年河东河西,如今3年河东河西,所以不要抱怨,不要哭泣,给自己一个方向,任性的走下去吧!

    结语:穷人看病花钱排号,富人看病脸色行事,大学沦为草鸡公社,思想硬伤才是悲剧根源。

    欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(28282)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016