注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

公公的菜刀为何不惧媳妇的记者证?  

2015-10-09 23:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    福建日报APP“今日福建”10月9日报道,10月8日晚19时许,龙桥派出所接到报警称,龙桥街道市ZF旁万宝大厦发生砍人事件。经查,死者系林丽娴(女,36岁,涵江区涵东街道),身上多处被菜刀砍伤,经120确认已死亡。按照现场调查,事件起因是林丽娴与其公公林玉照(男,64岁,龙桥街道荔城中大道)在晚餐时发生口角,林玉照因晚餐时喝了酒,情绪激动,遂拿了菜刀朝媳妇林丽娴砍去,致使林丽娴被砍死。随后,林玉照跑到家中阁楼处喝下乐果。目前,林丽娴遗体在九五医院太平间等待解剖,其家属要求走法律程序,林玉照仍然在九五医院ICU进行抢救。
    
    对于这样一场悲剧,不管出于什么原因都很难平复作为常人的愤慨,1979年涵江出生的林丽娴,是莆田市新闻战线上一名年轻的“老兵”了。在单位,她是位很敬业的员工,事业也正处在上升期。今年1月,林丽娴刚刚获得了新闻专业主任记者职务任职资格,即副高职称,身为本土成长起来的主持人,等待她的将是很好的事业前景。可是一场灾难性的降临意味着一切就这样覆灭了,梦想、事业在家长里短的纷争中成为了永不逆转的炮灰。

    在看到这样的新闻时,作为媒体圈的活跃分子,跟几个朋友聊了一下,大家一致觉得自古到今,玩笔杆子的依旧斗不过玩枪杆子的,不管是玩笑还是有别的谐音,或许此刻已经不那么重要了,毕竟被杀的媳妇已经彻底告别了记者生涯,杀人的公公却也在地狱的路口上徘徊,不管如何,悲剧早已注定,留给大家的更多是新闻的刺激和舆论的争斗。因为不管是历史上还是现实中,自古都是婆媳关系很微妙,而今惨案中事情却让人匪夷所思,到底是多大的仇恨能让公公提起菜刀砍向自己的媳妇,不管是喝酒与否,都不能成为杀人的理由,不管是自己喝农药还是自寻死或许都能解脱自己的罪孽,毕竟情分的归情分,罪恶的归罪恶,终将不能混为一谈。

    作为一个即将步入婚姻殿堂的人来讲,在看到周边家庭关系中存在的微妙关系时,也常常感到疑惑,甚至担心自己未来的家庭关系,当然有人告诉我事在人为,不用过分关心。一个耍菜刀的公公和一个笔杆子很硬的媳妇对峙,从能量层面看,貌似媳妇略高一筹,可是结局是两败俱伤,甚至是媳妇已经呜呼,公公还留着一口悲悯的呼吸在ICU病房里挣扎。

    对于这样一则悲剧而言,我一直觉得媳妇的责任多于公公,当然不是说直接的责任,主要从家庭中和谐因素出发来看。经常说“安家乐业”,这个“安”字值得来深层地认识一下。“安”字就和女性有关,中间是个“女”字。你看,古人将房子里面有一个女人作为“安”字,多有思想啊!难道不是吗?你到了年龄想娶媳妇,没有房子不行,有了房子但缺了女人,也不行。那你不就是没有安家吗?后来有了房子、妻子,女人在那个屋子里,是那么地安好、安分,把家里收拾得有条有理,整治得服服帖帖,那么这是一个多好的女人、多好的家,多安全的女人、多安全的家!女性对于一个家来说是多么重要啊!这个“好”字,一边是一个“女”,一边是一个“子”。这是什么意思呢?我们来看古文字中的“”字,这是多么美好的一幅家庭图画啊!一个是那么幸福的女人,一个是那么可爱的孩子,女人抱着孩子,孩子张开双手,母子尽情地嬉戏,欢笑,谁见了都会说:好!很好!太美好了!这样“好”字就诞生了!汉字的美真是一种大美啊!你看,母与子女的那种欢乐的幸福阳光、那种灿烂的笑声,从几千年的远古一直穿透到今天,只要你读懂了这个字,你会感到原来是那么生动,那么令人审美,让一代代人感动啊!你看在一个家庭中,女人多么重要,孩子多么重要,她们构成了母性之美,家庭之美,和谐之美。

    从这一点看,简单的说是文化层面的一种演绎,其实从现实体验中也能很清楚的感受到,一个家庭,女子很重要,不管是媳妇还是婆婆,不管老公还是公公,相处之道上,菜刀与记者证一切都是道具,能让人与人和谐的永远不是这些争斗能平息的,只有心存让步,女性柔软,才会让菜刀在记者证面前显得略有所惧,不然悲剧的路上,记者证永远是菜刀下的炮灰,悲剧的呻吟也将不断嘶吼。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016