注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

中国老人“日本碰瓷”为何扑朔迷离?  

2015-10-06 23:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一则中国老人在日本碰瓷的消息在网上流传,据报道,中国老人在日本被撞后,其实没有真正受伤,却要日本女店主赔偿10万日元。对此,有记者向京都祇园的负责人求证,对方表示“确有此事”,并表示中国人在国外碰瓷绝不是首例。报道称,8月21日下午5点左右,某餐厅女主人开车路过一个歌舞练场前,车速很慢,一名中国游客倒向汽车的后视镜,之后大喊腿疼,结果去医院诊治,根本没有受伤。餐厅女主人在医院和中文翻译、老人家属谈了2小时,最后对方要求赔偿,女主人付了10万日元了事。对此,山东警方表示,“这是威胁恐吓,是犯罪,以后遇到类似事情,无论在医院,还是在马路上,都请立即拨打110。”

    对于中国老人的碰瓷事件基本上成了一种社会习性,当然出国到底会不会玩碰瓷,也说不好,对于新闻媒体的报道,从一开始的标题:《中国老人日本碰瓷敲诈10万 日方证是真事》到峰回路转时的标题《“中国老人日本碰瓷”不实,日方搞错了》,让民众们或许一下子陷入了困境,到底是丢人事还是值得同情,差距很大,值得商榷,更值得深思。一个老太太出国旅行,被日本人撞了,讹诈了人家10万,这样的新闻一出,国人一边抱着对同胞的同情,一边也痛斥对老人碰瓷的行为。毕竟在国内,老人碰瓷已经成了一个习惯性逻辑,所以即便是在日本,国人也依旧抱有鄙夷的态度,在民族情怀与个人道德的对峙上,个人道德的危机感在一次将民族情怀彻底压碎,所以在“日本碰瓷”招来基本上是质疑和鄙视,丢人都丢到日本了,让谁还能看得起。当然这一只切都是大家的猜测,因为很快就有报道飞出来,说碰瓷是子虚乌有。

    关于京都袛园中国游客事件的最新信息,凤凰网的一位记者李淼给出了最新的答案,不知道出于中日关系的缓和还是真的如此,结局搞成了皆大欢喜。李淼对袛园中国游客事件的阶段性查证过程:10月4日,有网友曝光“中国游客在京都碰瓷”的通告照片;10月5日,李淼采访了京都袛园南侧地区协议会会长高安美三子、该协议会防犯防灾委员长村上茂(通告起草者)、该协议会广报负责人太田磯一。10月5日晚,采访了中方当事人的女儿杨女士。10月6日,采访了中方导游、日方当事人(车主、袛园寿司店的一名女老板)。

    为了更好的说明部分老太太不是碰瓷的老手,笔者觉得有必要晒出采访实录,采访获知的最新消息(引号为被采访者本人所述):

    a.日方车主

    “中方当事人受了轻伤,通告说没有受伤不是事实”;

    “中方当事人并非自己撞到车上,但车速非常慢,也可能有中方当事人不小心的因素”;

    “本希望通过日本保险公司付钱,但中方当事人希望付钱私了,因此在现场付了10万日元。今后会通过日本保险公司继续诚恳应对”。

    b.中方当事人女儿杨女士

    “母亲是被车撞的,绝不是故意碰瓷”

    “医院说80%骨头没事,考虑到跟团等客观因素,当时我们向日方当事人要了10万日元”

    “现在脚还肿着,没有痊愈”。

     对于这样的一个事实,相信很多人依旧存在戒心,因为在国内老太太们的道德底线基本上已经击穿,所以很难一时半会回复,对于这样一件事情搞得扑朔迷离,最根本的原因依旧是国内人的诚信崩塌造成的,原来大妈并非碰瓷,而是受害者。从碰瓷到受害者,这个弯拐得有点大,让一开始义愤填膺的国人面面相觑,已经到了嗓子眼的浓痰式辱骂,不得不艰难地咽回去。此前,已有民众不无鄙夷地嘲讽道,“这个大妈是第一个逼着外国人签下不平等条约的民族英雄!”在民众眼里,刮碰大妈的外国人居然成了忍辱负重的冤大头!不管从哪个层面看,媒体也好,民众也罢,在面对一件社会公共事件时,往往第一视角给出的都是主观的评价,往往有失公允,尤其在面对中日公共事件问题上,更容易感情用事,失去洞见。

    个案毕竟是个案,别让个案影响我们的心情,更不能让个案左右我们的价值观。如果看到有人被讹,我们立马痛心疾首,捶胸顿足地说再也不做好了。这多可笑。首先,你平时有没有做过好事?其次,如果你经常做好事,碰到别人被讹就不做好事了,这是多么脆弱的玻璃心啊。最后,即便你被讹了,你能保证以后还被讹?因此一次被讹从而拒绝善良,这又是多么简单的愚蠢,起码说明我们的价值观太经不起“碰瓷”了。

    对于公共事件,不管是中国人去了日本还是去了美国,用脑子思考,用事实说话,才能更好的维护个人权益,更好争取民族尊严,不然一切都是虚妄,换来的只是嘲笑和鄙夷。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016