注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

青岛的“宰客大虾”如何筑造垄断城堡?  

2015-10-05 23:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每每到了旅游季,总会有一些奇葩的宰客行为冒泡,这不青岛交通广播的一则新闻,足以让这个国庆黄金周在一次掀起宰客狂潮。按照报道中所描述:游客在一家名为“善得活海鲜烧烤家常菜”的大排档吃饭,结账的时候发现大虾不是38元一份,而是38元一只。这家位于乐陵路92号的“善德活海鲜烧烤”排档,当时游客和一桌南京游客同时报警。南京游客一桌1380元, 最后给了800;这位网友一桌2700,最后给了2000。这位游客表示“真的对这种处理方式好失望”。

    首先在看到新闻的漫天要价时,或许免不了几分愤怒,可是愤怒之外,除了对于商家欺诈的抨击,也要回归本源,追溯真正的原因,社会,群体,个人每一环节都至关重要,我们可以占领道德高低,也要守住法律的底线。对于在旅游季宰客的行为,几乎成了一种惯性弊病,相关部门屡屡治理,可是还是不断冒泡,很多人抱怨治安管理不健全,其实在这样一些不道德违法行为的背后,一面倒的埋怨治理显然有一些失却公允。因为不管在哪里,相信这样的行为不是不去管理,而是混乱的旅游秩序下,常常会存在一些荒谬的欺客行为。作为当地民众很难分享到旅游大发展所带来的收益,自然会觉得那些明晃晃的旅游业绩与自己无关。所以常常只会顾自己的眼前利益,而忽略掉大旅游生态圈的利益。

    为什么会出现这种状况?如果我们追溯一些旅游胜地这些年的开发史,会看到这样一种相似的路径:地方政府先以“公共利益”的名义将一些原属于农民和集体的土地征收为国有,再高价转给开发商,其中的大部分收益都归了政府。对于核心景区,地方政府和村级组织也利用手中的行政权力主导了整个旅游开发的过程,不经当地人的同意就将旅游资源的经营权转让给个别开发商。在行政权力的庇佑下,个别开发商垄断了核心旅游资源,当地人只能得到微薄的收益和少量的经营机会。

    这样一来,核心旅游资源就像一个城堡被圈了起来,核心收益归了城堡中的少数人,而大多数当地人被赶到城堡外讨生活。无公正,不稳定。既然旅游资源已经不是当地人的资源,大家就会抱着一种不需负责、捞一把就走的心态,不仅产生了杀鸡取卵的宰客现象,甚至连破坏旅游的极端事件也时有发生。这种旅游收益畸形的分配状况同样使得城堡内的人惴惴不安,而地方政府往往追求自己的短期政绩,开发商也只能抱着投机心态,这必然导致掠夺式的开发,一场场“公地悲剧”在神州大地纷纷开演。很多道德家门只顾着批斗商家的不道德,却很少静下心来追根溯源,到头来还是一场空,只会助长风气,涛声依旧。当然不分原因也不排除商业黑心小贩的个例,由此看来,对于良好的旅游秩序建立,社会,群体,个人都要不断的去努力营造,而不是把主要重担推脱给别人,自己说风凉话。

    因此,要有效地治理旅游地宰客的现象,不仅仅是完善管理和法治的问题,而是要根本打破行政权力庇护下的对旅游资源的垄断,将旅游资源的开发和收益的主导权还给它真正的主人。只有当青岛真正成为了青岛人的青岛,那里的人们才会有长远的经营打算,国人才能真正享受到美好的旅游体验,让宰客大虾成为传说,给旅游季一份充满温馨的清风。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016