注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

村民的“举报权”成就了村支书的铁砂掌?  

2015-10-26 01:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    澎湃新闻网报道,安徽广播电视台“第一时间”栏目消息,今年6月份,安徽利辛县城关镇苏庄村发生了一起惨剧,一位村民被村干部活活打死,虽然此事已经过去很长时间,但村民依然对此事是议论纷纷。

    事情发生在6月14日下午2时许,当时村民黄学宽的儿子和村里的一位村民因为经济上有纠纷,发生了争吵。黄桂三当时是他们村里的党支部书记。然而,让黄大超不理解的是,他和村民的这起经济纠纷,和黄桂三没有一点关系,可黄桂三却跑到他面前,和他争吵,这让他十分恼火。因为黄桂三比他胖也比他高,所以根本打不过他。黄大超说,当时黄桂三的家人也跑过来一起打他,见此情形,他的父亲黄学宽赶紧上前劝架。“我爸过来拉架,意思就是讲我不是跟你,就对着我爸,拍打起来了。”黄大超说。黄学宽的妻子王学芳说黄学宽被铁锨对着头打的。黄大超表示打了应该有十几下。一番击打之后,黄学宽倒在了地上。黄大超说当时110和120都来了,来了以后父亲就死了。利辛县公安局出具的鉴定意见通知书上看到,法医尸检鉴定的结果是,黄学宽死是由于脑干、小脑灶性脑挫裂伤、出血以及脑、心、肺等多脏器急性淤血导致的。随后,利辛县公安局以故意伤害致人死亡罪 ,将苏庄村党支部书记黄桂三依法刑事拘留,目前,此案已经进入法院审理环节。

    对于这样的事情,其实很多情况下很少被爆料出来,能被爆料出来,也是因为人命关天,所以东窗事发。对于一些儿村干部来讲,一直以来都比较狂妄,甚至有一些村干部在村子里拉帮结伙,玩土皇帝的模式,对于新闻中的悲剧村民来讲,大胆的搞了一次举报权的执行,就被村干部的“铁砂掌”给弄死,从某种意义上将,村民的举报权成了自己的送命符,而非保护自己的护命符,从一个侧面讲,村民的悲歌成就了村干部的铁砂掌,彻底将第九层功力打通,进入高层路线。对于这些功力的背后,或许不是简单的功力组合,更多的是环环相扣,层层埋伏。所以有必要将铁砂掌的练就过程搞一个深扒。

    铁砂掌01:“你是不是村干部”到底有多牛逼?
 
    “你是不是村干部”,人们经常在红色电影和典型报道中看到这句话,说这话的一般都是英模或领头人物,场景一般是在陷入某种困境时,英模或领头人物会振臂一呼:谁是村干部,是村干部的请举手。那种凌驾于一切之上的霸气,并非简单的话语方式和言语艺术问题,不是一两个负面个案或上几堂“官员表达艺术”课就可以矫正的,它深植于那种垄断资源和不受监督的机制之中。什么样的权力生态决定什么样的权力话语,掌握了这种权力后说话腔调就会变得如此,潜意识中的根深蒂固装是装不出来的,装也至多装一时秀一会儿,那种居高临下的优越感和统治欲仍会不自觉地流露出来。如今不少地方都在进行所谓的行政语言改革,出台规定禁止官员说“不知道就是不知道”、“没法解决”、“我的态度就这样”之类的官话套话,其实起不了多大作用。禁止了旧官话,“你是不是村干部”之类的新官话又会横空出世,关键不在话,而在骨子中的权力优越感。

    铁砂掌02:山高皇帝远造就村干部的“团伙思维”?

    随着上级政府对农村基层干部的提拔重用和村官待遇变得越来越好。由过去的不愿意当村官,变为现在的想方设法抢着当村官。一些村干部平时不是以自己的工作实绩来取得选民的认可和支持,而是在选举的时候用钱买选票的手段来达到自己当村干部的目的。所以,他们一旦当上村官后,就不顾农民的利益,我行我素,处处为了自己和小团体的利益奋斗。有的不记后果,千方百计捞回自己当村官的成本。一些村官搞上有政策,下有对策,他们欺上瞒下,不执行国家计生政策,私下鼓励生育,目的就是为了多罚款、多截流、多私分。当今,土地是炙手可热的紧俏资源,在农村土地管理还存在很多不规范的情况,一些村官凭借自己当干部的优势,趁势钻政策的空子,低价买、高价卖,从中谋取暴利。一些村官利用管理上的漏洞,把村办企业的闲置厂房、设施、设备等固定资产潜移默化地转为个人所有。还有的将这些资产以很低的价格卖给他人或直接用来抵债,通过巧立名目,截留挪用多报冒领、中饱私囊,从中获得不法利益。


    铁砂掌03:土包子中选干部终究成不了“狗不理”?

    有的村官总认为有权不用,过期作废,自己付出的太多,回报的太少,“不捞白不捞”。所以一些人把当村官视作谋财之门、谋利之路,把村民自治当作 “护身符”和“挡箭牌”,充分利用在位之机谋取钱财、中饱私囊。很多村的财务都是控制在少数人手中,有的支书兼会计、主任当出纳,有的甚至会计、出纳一人兼。虽然上级要求村务要公开,但由于无人监管,村务公开也只是摆摆样子,形同虚设。另外,村级组织很少有通过正规学习培训的财务专业人员,因此财务管理普遍的比较混乱。很多人总说造成这一切的原因是因为村干部素质低,这个确实不假,但是这样的现状下,也成就了一种现象,就是土包子里拔红旗,很难出来“狗不理”。

    结语:最后,只想说,应该感谢敢于举报村干部的村民,才让这样一个暴力村支书浮出水面,贪腐水很深,路途恒久远,希望警钟长鸣后,村官暴力休矣,铁砂掌可以修身,同样可以走向深渊。

    更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016