注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

公车高频违法该不该怪年轻司机?  

2015-10-24 00:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中新网报道,10月21日下午,河南省公安厅交警总队面向社会公开曝光了该省交通违法较为严重的前200名车辆信息。然而,排名首位的却是来自新乡市机关后勤服务中心一辆车号为“豫GAA016”的公务用车。因该车的“公务身份”及高达784次交通违法未处理记录,消息一经披露,短时间内引发舆论哗然。当日晚间,新乡市公安局交通管理支队通过官微透露,上述事件已引发该支队高度重视,警方即刻采取行动,并于当晚将此车辆依法扣留。然而事发两日来,有不少民众质疑,既然违法车辆已遭扣留,那么公车驾驶人及公车管理责任人会否同样难逃问责呢?

    对于这样的事件,官方部门敢于面对民众的监督,值得肯定和赞赏,随后,相关负责人称,784次交通违法主要系一名由市发改委借调的临时司机违章造成,目前该司机已被辞退。针对河南新乡一公务用车784次违章记录位居全省交通违法车辆首位事件,新乡市政府办公室主管后勤工作的杨连业主任发出如是感慨:“虽然我们一直开展安全守法教育,但还是有些年轻司机太任性,作为主管后勤的领导,我感到很痛心、很惭愧”。

    对于这样的一件事情,公安厅敢于曝光行政单位的内部丑闻,值得肯定和推崇,彻底将权利放在阳光下暴晒,也算还是行政单位在为自己的公信力负责。当然这样事件发生背后,虽然后勤主任感慨冤枉,是因为司机的问题,而非行政单位管理问题,但是这样的时候反而民众更加怀疑其中的权利任性,毕竟不是开除司机那么简单,即便就是司机自己任性所为,但这其中胆量估计也不能是自己的魄力,更多促成来自于权利任性的推进和膨胀。对于这位杨主任,大喊是因为司机年轻所导致的公车高频率违法行为,其实从行政角度看,这位杨主任是比较心虚的,因为他的逻辑正好碰上了民众的推定逻辑,所以与其辩驳,还不如诚恳道歉,勇于认错,毕竟事情已经发生,想推脱可能性不大,辩解只会引来更多谩骂和批评。

    任性者,恣意妄为也。有靠山就任性、有权力就任性,多年来已成社会公害。特别是权力的任性,为害尤大,其给国民、国家及社会造成的危害,有目共睹。如今的打老虎、拍苍蝇、全面推进法治国家建设,就是要改变这种任性的政治生态、社会生态,把人们的行为特别是政府行为、公职人员行为,引导、规范到法治轨道上来,而不能任其倚仗权力、地位、金钱等,由着性子来。公车的高频违法,虽然新闻中的事件只是个个例,但是这种个例的比例到底在公车中占多少,相信民众们都看在眼里,心知肚明。

   公车改革的初衷本是降低三公消费,遏制“车轮上的腐败”,透明政府采购服务,中央希望通过车改让公务用车社会化、公交化,通过车补方式,让公与私分明。不过,在“权力任性”与“上有政策,下有对策”规则下,许多地方公车改革却进入了误区,一方面,基层公务员的确从此要上下班乘坐公交,领取微薄的车补了,而领导干部们,随着官职的提升,也有了更多选择权和操作空间:官大的可能选择保留公车和司机,官再小的点,可能选择领取购车补助和公车补助,花不了多少钱也能享受到私家车的乐趣与隐蔽。对于这样的事情,相信也是存在个例的,毕竟公车那么多,总会有一些败类,心存侥幸,逃出光明。所以在公车改革的路上,不仅仅是一个公车管理制度的改革,也需要从权利分离和资源合理分配上下工夫,不然一切都是不彻底的改革,只会让公车违法记录继续刷出新榜单。

    请别说司机年轻很任性,因为脑子一直长在脖子上,请别再说惭愧痛心很棘手,因为你们的心真的动过情吗?请别再说公车早已没特权,为何违法记录高达784?

    更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016