注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

空姐的“挂票”为何那么蛋疼?  

2015-10-13 23:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京晚报的一则新闻,让民众们很是操碎了心。飞机的行李架不仅能放行李,还能塞进空姐?这两天,一篇题为《歪风邪气,昆明航空多名空姐被塞进行李架》的帖子在网上流传,引发关注。帖子图文并茂,配发的照片被打上了马赛克,看不清空姐的面部表情,但要么是用手捂着脸,要么是脸朝下。帖子称昆明航空一直存在客舱安检员将新来空姐强行塞进客舱座位上方行李架的恶习,还说昆明航空回应这是公司增进感情的“惯例”,一个新乘务员上机在“老人”的辅导下飞完30至50小时,为了庆祝,机组成员们会放松一下。实际上,一直有昆明航空空姐向公司投诉此事,几乎每一批新上岗的空姐都会经历“上行李架”,只有偶尔几个内向不爱说话的会幸免,不过容易被打上“装高冷、不合群”标签。很多女乘务员对这个行为很无奈,想投诉但又迫于压力。昆明航空有限公司针对“空姐被强行塞进行李架”一事回应称,这属于乘务员和安全员的个人行为,公司并不知情,也从不倡导,未收到过任何乘务员举报;此事发生在执行航班任务之后,未影响到航班安全。将对当事人进行批评教育,并防止此类事件的再次发生。

    对于新闻事件而言,不管假戏真做,还是真戏真做,其实对于民众来讲,没什么太大的意义。因为不管怎样,相信空姐的社会地位比绝大多数的人高很多,很多少女一心想做空姐的梦想还在各大小巷发酵着。对于各大媒体和一些评论员狂轰乱炸这种行为耍流氓,笔者觉得这只是理论上批评,可是回归到现实生活中,在遇到春运的时候,站票都买不上的时候,再来可怜空姐的“挂票”,这明摆着是给自己搞不自在。在很大层面上,都是有点闲的蛋疼的意思,不用心去关注应该关注的新闻,却为比自己活的更光鲜亮丽的空姐操心,这样的心态到底是为那般,或许真的该细细扒一下。

    蛋疼01:假惺惺的怜香惜玉是小,气汹汹的打压航空公司为大

    一直以来,有关航空公司的服务,每每都会招来各种谩骂的声音,不管是服务还是各种态度,让多数民众都失去了好感,甚至愤怒,所以在遇到类似的新闻事件,几乎会招来一面倒的局势,民众们集体步调,一边假惺惺的怜香惜玉,另一边却在气汹汹的搞上纲上线,貌似空姐的的权益比自家的权益还高,人家空姐还没来得及喊冤,民众们却兴高采烈,大喊抓流氓。于此看来,蛋疼多余心疼,索性建议,看客们冬天夜长,洗洗睡觉或许更具性价比。

    蛋疼02:围观心态下的核心元素“高颜值怎能受不平等待遇”?

   中国从来不缺乏看客的,以前不缺,现在更多,尤其互联网普及的今天,围观成本的降低,让看客们更容易围观。早在八十多年前,鲁迅就已把中国人的看客心态刻画得淋漓尽致。《药》里大家兴致勃勃地看杀人的情景,我想好多人应该亲历过。时至今日,这种看客现象不但没有消失,反而有愈演愈烈的趋势。君不见,大街小巷上,一丁点事情立即有一大群围观者围得水泄不通,更有甚者,从家里搬来凳子悠闲自得地看热闹。这是一个喜欢热闹的民族,人们都爱看热闹,都喜欢随大流,大街上,哪里人多就往哪里涌,结果成就了“随波逐流”这个成语的新含义。对这个事件自然的形成了围观,主要还是基于“高颜值怎能受不平等待遇”的怪圈作祟。别再被表面的伸张正义所迷惑了,经济危机下,自己生存都成了一个现实问题时,为人家月薪过万的空姐操心,这不是闲的蛋疼是什么?

    蛋疼03:看热闹的不怕事大,空姐的摆拍行为怎能那么当真?

    对于空姐被挂在行李架上的行为,简单的一个新闻众说纷纭,到底是真的虐待,还是空姐们的集体恶搞,相信二者的可能性都有,毕竟在官方没有彻底澄清之前,说什么都是多余的。出于生活习惯的考虑,相信在飞机舱里无人的情况下,就把空姐放到行李架上,这样的可能性不大,就算飞机舱里座位都满了,作为空姐,就算站着也比窝在行李架舒服吧,何苦被抬到行李架上受罪,我相信从人的角度出发,再去看这样一则新闻的时候,或许就能看清楚一些问题了,别再盲目瞎围观了,因为当事人还在沉默的时候,一切围观只会带来伤害,而不是帮助。

    结语:空姐的挂票,民众的蛋疼,都说爱围观,其实被忽悠。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016