注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

博士后“性虐死”请别过早推定成桃色事件?   

2015-09-07 00:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    齐鲁晚报在大阅兵后刊出的一则新闻,或许从气氛上和节奏上很不符合官方的腔调,按照报道的叙述,9月5日晚上11点左右,山大中心校区家属院内发现一具上吊致死的尸体。死者为山东大学一名博士后,目前家属已经赶到学校处理后事。有邻居称,死者家住在五楼,是和三名女生一起租的房子,但今早三名女生已收拾东西离开出租屋,应与事发无关。邻居称,该博士后死状恐怖,发现尸体时尸体都已经僵硬了。据了解,当事博士后婚情暂不明确,有消息称,其女友身居外地,婚期已定今年农历9月,但是否已领结婚证未能明确。另外相关人士称,其死因可能与SM(性虐待)有关,虽然此消息尚未得到有关部门核实,但是从媒体报道的节奏看,或许已经成为一种趋向,不管是媒体有意释放流量点,还是这位博士后确实日常行为比较怪异,对于性虐死的说法,肯定不是空穴来风,毕竟无风不起浪,而且齐鲁晚报从平面媒体能报道出来,显然值得深思和评鉴,但是不是桃色事件,首先要明白,“性虐死”到底是个什么鬼?

  所谓的性虐待,就是一个人为达到心理上的一种满足,自愿接受另一个异性的虐待,这种虐待的手法有多种多样,小到拳打脚踢,抽耳光,大到皮鞭、捆绑、上刑甚至水牢,总之就是用尽残酷甚至是下流的手段虐待,被虐待的一方什么人格、尊严等都荡然无存,严重的甚至能够致人死亡,就是这样一种几乎可以说是变态的行为,不过在很多社会学家的世界里,却是一种意识自由的高雅行为,当然不是主流意识,一般存在于高知群体。这也催生了一种恋爱模式,叫虐恋,精神层面相爱相杀,肉欲层面互相虐待,从某种层面看,基本还是很统一的,不过在新闻中的层面上,媒体和社会的角度看,或许桃色事件的可能大一些,毕竟道德审判已经成了一种模式。虐恋在社会学的范畴里,并不是一种疾病,而是一种亚文化现象,“在西方,虐恋是一些中产阶级以上人群才会去玩的东西,有许多精致的道具。在中国也是这样。”目前虐恋人群最大的困境是受到歧视,得不到周边人的理解而受到不当的指责,所以基本上与之相关的事情,都会被认为是不道德的事情,这里结合近来研读李银河译制的《嬉皮士与雅皮士》,福柯的《性经验史》等对SM提出一个全新的解读,当然要表明一点,这两部著作基本上所描述的与生理课半毛钱关系没有,都是社会层面的干货,因为看到相关新闻,与各位分享一下。

    SM假正经01:痛并快乐着,道德至上还是快感至上

   许多人对于SM最无法理解的一点是,疼痛竟然会带来快乐和满足。据生理研究,人体在疼痛时释放的脑内啡和肾上腺素,都有可能导致快感并成瘾。其实抛开SM的叙述语境,我们对于痛苦的执念无所不在:悲剧性和毁灭性的作品总是更令人难忘,感情中放不下伤你最深的人,口腔溃疡了明明很痛还是忍不住去舔伤口...无论是肉体还是灵魂,人并不总是能够“趋利避害”的。也有一种观点认为,SM的快感源自社会文化的约束下的焦虑感和愧疚感。越是社会礼仪要求比较多的地方,人们对于“失仪”带来的焦虑和羞耻就会有更深切的感受。社会学家李银河提到,英国维多利亚时代的地下色情小说中对于当时鞭笞行为的大量描写,日本的绳缚艺术的发展与其他SM文化的盛行,皆是社会文化氛围影响性活动的例子。权力深刻而幽微地渗入在每个人的生活中,即使是那些我们自以为完全“私人化”的领域。床笫之间的活动如何进行,谁负责取悦,谁被取悦,这其中并不仅仅是本能和自然反应在起作用。

     SM假正经02:恋物癖下的狂想症,一场压抑自由者的溃败

    说到SM文化, 有一个与其始终纠缠不清的部分是对物的崇拜与迷恋——恋物癖。许多SM中常见的工具,极细的高跟鞋,精美的绳结,束身衣,皮革制品,蕾丝吊袜带,都是已经被符号化了的文化物。高跟鞋,绳结和束身衣在女性政治发展的历史上是限制人身自由,塑造完美形体的代表物品;而皮革本身的气味和皮革装束的造型就能够引发恋物者的性唤起。对没有生命力的物的迷恋背后其实是强大的文化幻想能力,由此引出SM活动的另一个特点:仪式感。在这个游戏中,场景,设定,角色,道具,甚至台词都是提前由参与者设计好的。比方说,霸道总裁要惩罚工作不专心的秘书,医生要给病人做全身检查,主人下班回家与宠物玩耍。在这些情境设定中,参与者打破平日里正常身份的束缚,选择进入另一种规则,幻想本身得到满足和不同身份之间的切换又是一重快感的来源。

    SM假正经03:内心和权力的平衡

    的确,在我们内心深处,总有一种不安分因子会对不确定性和未知蠢蠢欲动。那些你不知道的事,蕴含了无限想象与可能。也许这种平衡论的观点能够解释为什么有些研究表明参与SM活动的大多是中产阶级,尤其以拥有一定权力和地位的男性居多,同时受虐者又比施虐者多。似乎生活中越是掌控权力的一方,在SM活动中越倾向于放弃或者让出权力。对于每天在都市丛林中挣扎搏斗的他们来说,不需要思考,不需要做决定,将自己的身心交付施虐者调教其实是一种放松。与被教导成为的那个自我相对,这种对顺从的渴望恰恰反映出人类本我中的天性。而BDSM最具颠覆性的一点是,这种对权力的主动放弃反而将作为M的受虐方置于主动的地位,能够主动放弃自由,需要的是更大的自由。在这样的主从关系中,S其实是在费尽心思去设置场景,提供服务,取悦那个对自己交出完整的信赖的M。S对M意愿的了解和尊重,M对S能力的信任和依赖,是建立任何一段真正的SM关系的基础。

    SM假正经04:人性深处的情与欲

    无论是社会中发声的大多数,还是暂时沉默着的小部分,很难说有谁从没有过一丝一毫凌虐和摧毁的冲动。当你推翻搭建好的积木,摔碎一件器物,甚至是听重金属摇滚无声地跟着呐喊,那都是被压抑着的毁灭欲在探头。因为人性本恶,我们需要把这种恶释放出来寻求解脱;因为人性本善,我们在特殊的设定中与最信赖的人彼此交换。SM作为一种与真实的自己寻求和解的方式,其实并没有那么神秘耸动。所谓五十度灰,只是人性深处那道情与欲的阴影。

    结语:性虐死很反胃,媒体们好这口,都说世道不要脸,还请追溯大源头。
  评论这张
 
阅读(32258)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016