注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

李嘉诚“爱不爱国”谁说了算?  

2015-09-30 00:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人民日报报道,今天,李嘉诚首次公开回应“撤资”“不爱国”等质疑,称“一篇似是而非的文章,也可引发热烈讨论,这是可以理解的,但文章的文理扭曲,语调令人不寒而栗,深感遗憾。”在其发给记者的新闻稿中说,所谓“撤资”指控完全不成立。在零售方面,其集团在全球拥有13000间店铺,其中内地由两年前的1300间增至今天的2300间,增幅为77%。对于“不爱国”质疑,新闻稿中说,李嘉诚倾注大量时间、心血,对有利于中华民族的事业,过去、现在、未来,宗旨不渝。新闻稿中还表示,李嘉诚对中国充满信心,对中央坚定不移继续改革开放,致力于优化营商环境有信心。这是李嘉诚首次就事件作出回应,网上一切假李嘉诚之名所流传的文章均非属实。

    对于李嘉诚来说,好长一段时间占据着首富的位置,并且成为一代传奇商人巨擘。不过追根究底李嘉诚只是一位商人,在商言商,其商业行为充其量只是一种追求利益最大化的选择,与爱不爱国扯不上太多关系。如果硬是扯关系,或许就有点道德绑架的味道了,当然作为中国商人,也不能轻易放弃自己故土的商业契机,从公允的层面看,或许李嘉诚的举动让很多人不淡定了,但这一切基于看不懂和乱猜测,毕竟李嘉诚能有今日成就,并不会把事情搞得这么潦草,相信他的智慧自会给出一个完美的答案。

  其实对李嘉诚撤资,我们不必过度的关注,要知道,天要下雨,娘要嫁人,一切都随它去吧,如果我们非要用“爱国”主义来捆绑李嘉诚,只能说“爱国”两字太廉价了。唐朝杜牧先生“商女不知亡国恨”写得好,这与如今 “商人不知祖国难”是何等的相似?李嘉诚做过很多善事,也捐助过很多钱,这些不因为他现在撤资而改变。但毕竟李嘉诚只是一个商人,在商人的眼里利益永远至高无上的,而“爱国”只有与利益共生时才会成为商人的最爱和追求!

  李嘉诚撤资可能要动了一些人的奶酪,因为有李嘉诚在,很多人还会期盼房市回暖,而今房市回暖无望可能接近寒冬,许多当初捧着李嘉诚的人,也开始骂将起来,甚至有人喊出“别让李嘉诚跑了”,甚是可笑。李嘉诚也许觉得无暇顾及,也许觉得人们误解了他,作为商人,李嘉诚在每做每一件善事的时候,地方政府和一些一厢情愿的人就忙着为其打造“爱国”的外衣和耀眼的光环,而在李嘉诚不置可否的暧昧态度中,李嘉诚就成了大家认可的爱国商人,而其爱国更多是媒体和政府给加封的。当初李嘉诚也没有公开声明“我只是一个商人”,如今李嘉诚撤资,人们一下子接受不了他的“不爱国”行为。这不能过多的怪李嘉诚,我们应该要理性对待,不要认为他的投资撤资与爱不爱国划上等号。

    世界格局,有人出,有人进,再正常不过了。做为商人,李嘉诚走向国际市场,我们似乎不应该感到不高兴。商人的投资撤资与利润关系更为密切,不是说你今天捐款了,就爱国,撤资了就不爱国!如果无意识用“爱国”捆绑他,只会遭世人笑话!要知道,一个优秀和自信的国家和民族,绝不会刻意要求一个国民和商人去爱国。

    爱国是一种发自内心的自觉行为,而非表象,也来不得丝毫的勉强。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016