注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

国庆成“国囧”是暴发户观念的一场演习  

2015-09-29 07:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近年来,随着国民经济的快速发展,国内旅游事业如日中天。每逢节假日连休,一些著名的旅游景点游人如织,简直到了无法容纳的极限状态。究其原因,生活水平的提高,无疑大大改变了老百姓的生活质量。而另一个问题却一直缠绕着我,那就是国人旅游为什么总喜欢扎堆?好像只有节假日连休,才是出门旅游的王道吉日。

    一个是春节,一个是十一。但是春节的时候,头两天按中国人的习俗咱必须得在家待着,之后才能去,它有一个慢慢分流的过程。但是十一黄金周跟中秋节又赶一块了,又免费,一下子人流又暴涨,没办法,咱就这点时间。于是大家看看增长率,三峡大坝接待游客2.4万人次,同比增长2.5倍,武汉东湖同比增长也将近2.5倍了,千岛湖同比增长1.3倍,西安兵马俑博物馆同比增长1倍,这还接着我们可以往下排很多很多。但是当人增多了之后,后果呢,我们看看,中秋赏月,这是在三亚的大东海景区,在那儿赏月一定非常非常地漂亮,但是我们看这个垃圾,再看,三公里的海滩在人散去之后,赏月了,他们心情都不错,赶紧撤了,留下了50吨的生活垃圾,最后出动了600人,一共整理了2个小时才把这些垃圾都整理好。我不知道还会不会对沙滩产生其它的一些影响。这样的事情,在国庆期间接连上演“国囧”,似乎已成为常态化。貌似近来几年国人有钱了,可是依旧不会玩,典型的“暴发户”观念,顺应着国庆长假,来了一次伟大的演习,结果是,服务跟不上,陋习百般出,这就是“国囧”。

  或许,我们自己每个人心里都有一杆称,我们真的很会玩吗?还有一个,平常没时间啊。这一下子说到了中国人的痛处。其实原来我们有三个黄金周,春节、五一和十一,还能抻开一点,但是后来五一给拿掉了,变成了几个小的三天,基本等于没用。当时拿掉的一个重要的原因说是带薪休假,结果这完全是远水根本不解近渴,因为你听过谁旁边已经弄得特好的带薪休假了。在这样的一种状况之中,中国人也没办法,所以有的时候不会玩是环境逼迫的,谁不知道在这种环境下最好的一种玩法,您知道是什么吗,买张票进了故宫,接下来您一动不动,保证后面的游客会把所有最重要的景点推着你全部玩完,你看多省体力啊,到颐和园等等估计都是如此,包括长城。但是说句实话,开玩笑可以这么开,但是太不安全了,笔者觉得在这样一种情况下,能没出事或者说没出太大的事,简直已经算是烧高香了。

    从时间上来看的话,就是说平时出去的人群也会有,但是这部分人群他们有一个特点,以退休这部分人群为主。第二个就是有一部分上班的白领或者是上班族,在黄金周的话几乎全民动员,基本上都是增长幅度都还比较大的。从过去来说的话,我们中国人一般出行的话,更多的是一种观光游,目前,深度游已经超过了观光游了。我们过去很少能够旅游,后来终于开始旅游了,又正好赶了有相机了,日子开始过得充裕了,所以中国人相当长的时间里头,旅游最重要一个特点就是到各地去拍某某某到此一游这样的照片,但是这几年估计拍不了了,为什么?只要你到著名的景点拍下来某某某到此一游的照片,回去一看全是合影,而且是属于大合影,因此显然要改变。其实也开始有很多很多的中国人走出国门了,这下子可走远了,但是走远了之后也并没带来如意的某种好的形象和好的心情。我们来看看出门的,出远门的。他们装备昂贵的莱卡相机,只为在景点前用十秒拍下“V”字手势。他们用七天游遍欧洲十二国,每天都发条“到此一游”的格式化微博。他们穿着短裤、白袜加皮鞋,却在香奈儿门店前大排长龙,他们是中国游客。或许在外国人眼里,依旧是一帮暴发户。因为中国放假,让老外都乱了阵脚,这样的演习旅游,或许只有中国才会有。就像当年全村人席地而坐看样板戏一样,人人都是老鼠会。

    想到这里,这让我想起了,美国电影里的不少自驾游童鞋,一家10口,一辆房车,全副武装,一路蓝调,那才时真正的旅游。希望不远的将来,我们也能像人家一样。只要在自己认为方便的时候就可以安排出门旅游,而不必等到节假日连休的时候去凑热闹,扎堆出门旅游。或者,也像人家一样养成周六出去登山、看海什么的旅游新习惯。反正,个人不太主张非得等到放长假的日子再去考虑旅游。也许,平时的周六周日无法出远门旅游。相信有一天,通过体制改革的不断深入,劳动者能够享受的带薪假日会越来越多。到了那一天,也许就不需要去扎堆旅游了。天天都可以出门,天天都可以旅游。这个中国人的梦,相信一定会实现。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016