注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

低调淳朴的中秋节才是民间常态  

2015-09-26 00:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一年一度的中秋节快到了,忙碌的人们似乎有意有心地开始放慢生活节奏,纷纷抽出时间到大小超市和美食城踊跃购买节日喜爱吃的东西。看得出来,各式各样的月饼成为主打节日餐桌上的美味,这个习俗不因沧桑巨变而有任何的丝毫改变,中秋节吃月饼、望明月的节日之风依然盛行,而且正劲之时。年年中秋,今又中秋;月月月圆,中秋的月最圆。但今年的中秋节,和往年相比注定有些不一样。随着中央“八项规定”“六项禁令”的出台,提倡勤俭节约,反对铺张浪费,已经深入人心,成为社会共识,那么反映在中秋节这个延续千年的传统节日上,就是价格昂贵的高档月饼更少了,价格也更平民亲民了;官场之间各种迎来送往,胡吃海喝的节日奢靡之风也有所收敛,代之以正气清风,真所谓低调才是常态,淳朴才能归真。

  一切都意味着,今年我们将过一个返璞归真的中秋节。可是,什么是“璞”,“真”又在哪里?“璞”就是去掉原来节日的奢华,排场,繁琐;“真”就是回归传统的本义、本真、本质。中秋节有它的演化史,但亲情与团圆是它永远不变的主题,可是曾几何时,我们的物质更富裕了,钱包也更饱满了,但是以这个以亲情与团圆为主题的节日,却慢慢发生了变化,变得有些面目模糊,离普通老百姓也越来越远。

    不过还好,一个很好的现象是天价月饼不见了,豪华月饼缩水了,盒装月饼改成散装销售 ……今年中秋节期间,全国大多数省份在节前发布了禁令,“加大查处力度”、“及时通报典型案例”、“零容忍”等成了禁令中出现的高频词。在公务消费减少、企事业单位订单下降等因素影响下,多年来被质疑消费异化的月饼终于回归正常了。今年的中秋节与往年有所不同。比如大街上拎着各种包装精美的月饼送礼的人少了;市场上动辄上千元的天价月饼少了;往年窝在酒店门口收购月饼券的“黄牛党”也少了。有少就有多,市场上价格低廉的散装月饼多了;因为价格亲民,到饭店酒楼吃中秋团圆宴的市民多了。

  种种可喜的变化,当然和中央的“八项规定”“六项禁令”以及“反四风”有着密切的关系,从一个侧面展示了反腐成效。这种令行禁止、上行下效的良好风气,直接促进了中秋节的回归,让中秋佳节离传统更近,离百姓更近,离我们每个人心目中的亲人团圆、亲情团聚更近。这样的中秋,也许会让那些习惯了趁着节日大肆收礼送礼的人感到不适应,而月饼褪去近年来披上的奢侈化、土豪化、功利化、庸俗化的外衣,却是绝大多数老百姓所欢迎的。

  作为中华民族的传统节日,中秋节本来和传统的月饼一样,虽然朴素却格外动人,但不知道从什么时候开始,这个在百姓心目中重要性仅次于春节的节日,开始变得面目模糊起来。对一些官场或生意场上的人来说,他们在节日里首先考虑的不是亲情、团圆这些节日本该有的主题,而是该给领导、主管部门送什么样的礼物,送什么价位的月饼。受此影响,普通人到了中秋节,也只忙着互相攀比单位发的月饼值多少钱,发了多少过节费。

  当我们沉浸在送礼、过节费、高档月饼中无法自拔,自然也就没人再顾得上关注中秋节本该有的传统文化与内涵。就拿月饼来说,本来作为中秋佳节的专属食品,月饼既是一种节日美食,同时也是传统节日的一种外在表现形式,但因为近年来各种天价月饼层出不穷,既加重了普通老百姓的经济负担,也容易在民间引发攀比奢靡之风,让中秋节演变成了“月饼节”。

  这显然是对中秋节的一种异化,不仅仅损害了传统文化,也让节日变得越来越缺乏吸引力。现在随着中央各项规定、要求的出台,天价月饼难觅踪影,月饼“黄牛党”转行,正是传统中秋的回归,也是良好社会风气的回归。从这个角度来说,我们期盼着一个风清气正的“新中秋”,一种纯粹干净的“真团圆”。也许从今年开始,这个期盼可以得到实现了,从此我们不用再攀比月饼的贵贱,过节费的多少,而只需关注天上的月亮,内心的亲情。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016