注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

中秋节是一场“看月亮意淫团聚”的节日?   

2015-09-19 09:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当人们大包小包,行李满载的时候;当机场,车站,码头,排着长蛇一样的队伍的时侯;当空巢,留守的的农村不在老幼搭伴儿的时侯;“中国式”的中秋节便开始了一场一年一度的“看月亮意淫团聚”团聚。让世界人民一直不解的是,这样一场“团聚的节日”,为什么多数人依旧在“看月亮意淫”,为什么回家的团聚仅仅是一场“看月亮意淫”团聚。这样的疑问,这样的困惑,也只有这样的“神奇”国度才会一年一度。
  
    虽然看到这样的场景的时候,我们可以说一句话,哪儿有爱哪儿就是家,但是其实这是一种多少带有点阿Q思维这样一种自我安慰,还是希望更多人伸出援手了。可是如果要是家家能够团圆的话,该是多么好,但是在现在社会毕竟很难。中国古人留下了中秋节这样一个节日,就是希望在月光下见证一个又一个家庭非常的团圆,同时享受天伦之乐,甚至三世或者四世同堂,但是现在这样一个图景已经非常难见了。

  不要说农村里头,在城市里头现在空巢家庭出现的年龄已经大幅度提前,到了45岁到47岁,比如说我的很多同班同学,从去年到今年,家里的父母已经成为空巢家庭,孩子考大学离开了自己的身边,比过去的年龄提前了15岁,而在农村里头到底会多少留守老人、留守妇女、留守儿童呢?这个数字各有,民政部说留守老人是4000万,农大说留守妇女是4700万,妇联说留守儿童是5000万,但是我为什么如此的不确定呢,这个数字我今天一天能查出五六个版本来,由数字的不确定也能证明,我们是刚刚遇到这个问题,现在连数字都无法掌握得非常清楚。非常希望这次人口普查之后细化的过程,能把这个数字进一步地推出来,因为只有接近准确数字,我们的工作才好开展。

  前不久,在新京报上看过一个很短的文章,让人看了很难受。一个村子里一个老人去世了,家里人想找人去修一个墓地,但是找不着人,所有的青壮年和技术工种全部出去了,费劲千辛万苦,最后找到一个瓦工,60岁了。没办法,这就是农村的现状。“留守”现象是几十年来“瘸腿城市化”或者“掠夺式城市化”政策的并发症和后遗症,如果说这一政策在特定时期有其合理性,今后却必须尽快改变,否则每个留守家庭的撕裂将变成社会的伤口。你敢想象吗?中国会有几千万的孩子,在这个时代下会在缺少父爱或者母爱的环境下成长起来的。那么会对他的心里产生什么样的影响呢?“中秋节媒体关注农村留守儿童、妇女按、老人,留守在农村成问题,根源还是穷。因为贫富差距,才出现如此大规模、集群性的”留守“现象,因为人往高处走。因为穷,留守才成为问题。发达国家也有留守儿童,老人更严重,可是完善的福利保证性,留守不成为问题。中国大城市也有留守老人、空巢老人可保障相对完善,也未成为大问题。他虽然没加”大,我给加一个。的确社会保障关也是让我们看到的空心家庭会格外担心的地方。

  我们国家巨大的城乡、地区、工农收入差距,大量的农村劳动力都离开农村去沿海,去发达地区、大城市打工。第二个原因就是目前我们国家的户籍制度,如果你在其它地方打工的话,你的孩子或者你的父母没法带过去,我们国家的户籍制度确实是使很多老人、孩子没法离开自己的土地。因为我们刚刚结束了一次规模非常大的人口普查,在人口普查的时候,一些新的数字代表着一种新的变化。比如说过去我们会说哪个省人口最多,可能会想到没有拆之前的四川,后来没了四川的时候,就会想到估计是河南。但是没有想到结果一出来的时候,因为这次人口普查是用常住人口这样一种方式来计算,它跟户籍人口还不一样,所以广东是排在第一位,然后山东,河南没有进入到前两名的范畴之内。其实也反映了一种吸虹现象,因为越来越多去打工,结果就导致广东的常住人口非常大。

  如果从2000年到2010年常住人口的增长率来看,我们看看前五名,北京是第一位,上海是第二位,天津是第三位,广州如果单列出来,我估计也能进前三或者前四,因为要按省算,所以广东是第四,浙江是第五。北京十年间常住人口增长了41.9%,上海也不善,这都是大量地吸引年轻人,吸引外来打工者,所谓的北上广都在里头。我们来看看常住人口增长率倒数的最后五名,甚至是负的,倒数第五名是安徽,倒数第四名是贵州,倒数第三名是四川,倒数第二名是湖北,倒数第一名是重庆。恰恰这五个省,包括这种直辖市,都是劳务输出这样一个大省,所以从常驻人口上大量减少。

  如果都是大范围这种迁徙的话,在中国文化当中非常重要的这样一个“家庭”的概念,会不会面临这样一种解体的空间。另外,天伦之乐慢慢是不是也成了一个很难享受到的这样一种乐趣?从社会的发展角度来说,公平又该如何去面对?我们不能总是空巢的这种家庭在城市里慢慢向农村蔓延,现在的比例在城乡达到50%,到了农村,甚至有的会超过70%这样一种局面,为了更多人的幸福,可以该考虑考虑到我们家庭的一种稳定了。不过在今天文章的最后,还是要祝愿一下,不管你身在哪里,都能在中秋节里感到快乐。
  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016