注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

故宫铜缸上“秀恩爱”很黄很暴力?   

2015-09-13 21:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在网络上,有一种“伤害”叫秀恩爱,在文物界,也有一种伤害叫“到此一游”。前者不受网民待见,后者更是饱受诟病。如果将秀恩爱的地方由网络换到文物上,那会怎么样?“张涛、刘雅,你们俩要秀恩爱别处秀去,把自己的名字深深刻在三百年的文物上,这叫犯罪!”近日,网友@钻石利剑在微博上爆料,有人在故宫内的铜缸遭画心刻字“秀恩爱”。平日里见惯了情侣在网上秀恩爱,很多人心里都会冒出一句“秀恩爱,分得快”,当然这多数是调侃,羡慕嫉妒恨而已,并没有恶意。但是如此在文物上刻字秀恩爱,让人不得不提醒这对情侣,当心真的分得快!对于这样一则公共事件,不管是网友的一面道调侃还是媒体的谴责舆论,貌似这一场秀恩爱,很黄很暴力。

    不过,对于在文物上秀恩爱,很明显能感受到公共意识的淡薄,并且能看出当下人们的爱情表达方式的存在极端。但这对情侣不仅没有顾虑,还“创新”手法,在故宫文物上又是画心又是刻字,显然两人不仅不懂法,公共道德水平也值得怀疑。如果是一个人刻的,另一个人没有有效劝阻,也令人遗憾。很难想象,这样一对情侣如何能在生活当中敬畏法律、恪守公德呢?共同生活、经营感情同样需要规则意识,若只是臭味相投,感情难免出现问题。若只是网友单方面意淫,或许就是对事件的简单消费,若是从公共事件看,或许还真有必要上纲上线。

   但是,细观国内的大小旅游景点,或多或少、或新或旧的都会有“XXX到此一游”的痕迹。很多人都是出于好玩心理,看到别人留言,没有受到制止和处罚,于是也欣然上前“大笔一挥”,留下“墨宝”以求不朽,根本就没有意识到这种做法是一种失德的行为。诸如此类行为还有不自觉排队、乱扔垃圾、随地吐痰、公共场所吸烟、破坏公共财物、拒绝给老幼孕残让座等,真可谓比比皆是、数不胜数。 

  而且不仅在国内,国外的很多旅游胜地和公共场所都有专门针对国人的中文标语,如“温泉池中不许搓澡”、“请便后冲水”、“垃圾桶在此”、“请勿大声喧哗”等,或许用不了多久还会再加一句,“严禁涂鸦”。这其中固然有一定的歧视成分,但是如果没有我们的“不拘小节”,别人怎可无中生有?德育的失败,直接导致人们普遍缺乏公共观念,总以为公共场所就是公共的地盘,干什么都行,而且这些现象都是小问题,没必要上纲上线。久而久之,放任自流,没人指责,也没有形成监督和舆论压力,最终成了一种无意识、理所当然的状态,而这种状态一旦形成社会风气,势必给未成年人造成恶劣的影响,渐渐地就会像丁锦昊一样把失德行为当成习惯性动作。

  宋朝林逋《省心录》有云:“制水者必以提防,制性者必以礼法”。意思是要治理水患,必须筑建堤坝,要陶冶好的性情必须用文明礼貌的规矩来约束自己。因此,学校和社会都应该高度重视德育工作,“一德立而百善从之”,高尚的道德确立了,人们便会自觉革除陋习,崇尚文明。不惟文物资源,自然资源的滥采滥用和生态环境的污染破坏,背后都有公地悲剧的影子。避免公地悲剧的发生,需要提高公民的素质和树立保护公共资源的意识,但更迫切的是,公共资源管理者应切实改进制度安排、严格监督执法——很多公共资源具有不可恢复性,一旦破坏就难以挽回,而民道德的养成具有长期性,改变“不作为”的管理现状才是尽快避免悲剧发生的现实途径。

  评论这张
 
阅读(160381)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016