注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

教师节成“送礼劫”让老师沦为知识小贩  

2015-09-10 08:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨晚给家里的几位教师挨个都打电话问候了一遍,毕竟教师节嘛!听姑姑,姐姐说学校食堂教师节当天中午学校聚餐。不过,哥哥,大伯的学校虽不聚餐,但是给发福利。然而除了这些,让几位老师头疼的问题确是学生家长“强行送礼”的问题。因为学校领导三番五次勒令这种行为发生。姑姑无奈说,由于她是班主任,所以不少家长费尽心机,强行送礼,让她自己很是难堪。听到这些。作为学生这么多年的自己,突然发现这么多年平生第一次送礼也是给老师。不过当初只送了几位老师一人一本《庄子》,记得老师临走送我一句话“这个教师节因你的无价馈赠而无比闪亮,不过要记住有钱不能瞎送”。从那以后,我就再也没有送过礼。不过笔者从目前教师节送礼的情况来看,不少家长为如何给老师送礼而纠结,而对于家长送礼的种种“热情”,其实不少老师也在为此纠结。“吃人的嘴软,拿人的手短,我不想嘴软,也不想手短。我只想好好的教好自己的学生,好好的完成自己的工作。”正如家里几位老师的心声:“我们希望家长不要太纠结了,放了老师吧。教师节来临,给老师送礼的话题再成社会热点。有人甚至直言教师节变成了“送礼劫”。对教师节的关注度在不断提高,但如果焦点只集中在送礼上,不免让人遗憾。”

    教师节变成“送礼劫”,近几年是不争的事实。每逢到了教师节,送礼也就成为热门话题,热热闹闹讨论一阵,要送的还是会送的,不会因为讨论而停止。教师节果真能成“送礼劫”吗?当然不能。可现实却使得家长不得不送。在笔者看来,教师节变成“送礼劫”,至少有这么几个理由:

    其一,给教师送礼,其实就是希望教师给自己的孩子多些照顾,所谓的照顾,无非是座位排得好些;提问多些;让孩子当上班干部;其二,教育公平依然遥远。事实证明,重点大学中农村孩子的比例在下降,寒门难出贵子。在如此背景下,家长怎能对送礼淡定呢?

    其实,家长也清楚,给教师送礼,并不一定有效。比如孩子的成绩,不会因为送礼了就能够马上得到提高;不会因为送礼了,孩子就成为最棒的孩子。的确,有些教师在送礼上感觉很累,但却并不表示着所有的教师对家长的礼物都能够拒绝,都会喊出“放了老师”。家长放不下自己的孩子,也就“放不了老师”。现在物价上涨,送给教师的礼物也要花费不少,家长何尝想给老师送礼?“放了老师”,只能是一声叹息,家长还要继续走在送礼的路上。毕竟还找不到充分理由说服自己不要给教师送礼。
    “放了老师”,家长很想,但仅仅是一个教师呼吁,有用吗?然而古语云:“古之学者必有师,师者,所以传道授业解惑也。”在一千多年前,韩愈就为老师这个职业做了定论,沿用至今。老师担当这么重要的角色,理应受到社会的尊重,从三皇五帝、唐宗宋祖,到建设社会主义新中国的今天,老师在人们心中的地位一直十分崇高,受人敬仰。尤其是在社会快速发展的市场经济年代,物欲横流,更需老师们作为指路明灯,在授业的同时,为学生的人生道路解惑答疑,老师更是一个精神保护伞,保护学生免受各种不良污染。因此,我们有尊师重教的光荣传统,“人类灵魂的工程师”是给老师的最高褒奖。

    然而,任何队伍里都有害群之马,教师队伍里也不例外。有的老师自我膨胀,把学生当作取之不尽的免费社会资源,处处行学生的方便,如借学生家的轿车、买免费的装修材料、到学生家长的服装店选购几件“打折”的衣物等等。在学校里,则按照学生家长官位的大小给学生排座次,对高官子弟另眼相看,对普通百姓的孩子则是爱理不理。平时家长送烟酒糖茶,节假日就得上档次,高档化妆品、购物票、购物卡等等,不一而足。现在,不少小学生已经变得很“成熟”,他知道不给老师送礼,在排座位时就会吃亏,老师就不会让他回答问题,当班干部就更没有份。曾经纯洁高尚的老师形象,在实用主义的慢慢浸淫之下,变得不再高大,甚至有时显得很猥琐。

    按理说,逢年过节,为了表达对老师的感谢,给老师送点礼物亦属人之常情。但如果依照家长礼单的轻重来判定家长的“尊重”程度,抱定“有权不使,过期无效”出发点来做老师,那便失去了“传道授业解惑”的本质。也许有人会说,老师也是人,也活在凡尘中,不能这样苛求。但本人认为,老师是一个特殊的职业,理应有一个与其他行业不同的职业操守,如果抛弃师德,都去追名逐利,那会给学生幼小的心灵种下一棵什么样的种子?孩子又会有一个怎样的明天?国家又会有一个怎样的未来?如此这般,老师俨然就成了知识小贩。从而也就失去了职业的光辉和伟大。

    从尊师重教是中国优良的文化传统。逢年过节特别是教师节来临,学生和家长发自内心地送上些小礼物,表达对教师悉心培养、辛勤工作的感谢,是尊师重教的具体体现。但如果所送物品价值过高,甚至是大量金钱,而且夹杂着想获得教师额外照顾和吃“偏碗饭”的目的,就超出了正常人情交往的界限。不仅会玷污纯洁的师生关系,还会对孩子的价值观产生消极影响。

    现在的教师一方面要接受严格的考核管理,为提高升学率而努力,另一方面还要面对家长们的期待厚望,压力不小,担子不轻。虽然近年来教师待遇总体改善,但和巨大付出相比,仍不算高。同时,极个别教师的不端失范行为通过媒体报道被放大,导致教师队伍整体形象受损,对教师群体的误解增多。在这种情况下,全面客观地评价教师工作,对教师多一点理解、多一些尊重更显宝贵。毋庸置疑,绝大多数教师是为人师表、爱岗敬业的。他们怀着“捧着一颗心来,不带半根草去”的理想走上讲台,用爱心和知识辛勤浇灌着祖国的花朵。尊师重教,就该更多地体现在尊重教师的劳动,多多送上一些温暖人心的鼓励,多提供一些实实在在的服务。当前,有的地方庆祝教师节,领导成了主角,教师或是被召集起来听领导讲话,或是长时间等候领导“看望”,反为形式所累。有的家长平常不注重家庭教育,一旦孩子有了问题,就把责任全部推给学校和老师,殊不知,只有家庭和学校相互配合、积极协作,才能取得最佳教育效果。

    文尾,笔者希望广大教师切实提高自己的教学地位才是王道,社会积极保障教师权益,尊重教育规律,尊师重教的良好氛围才能拥有坚实基础,并且愈来愈浓。让我们把理解与尊重作为礼物献给教师,衷心祝愿人民教师节日快乐。祝所有的老师们过一个愉快而干净的教师节。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016