注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

今日头条放大招撸创作者,天涯的高潮IP该怎么叫床?  

2015-09-10 14:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   微信公众号最好的时代已经过去了,但自媒体最好的时代或许刚刚来临。除了百度百家带给自媒体人丰厚的广告分红之外,今日头条也要加入“原创内容平台”的玩法当中。在刚刚过去的头条创作者大会上,今日头条的一把手宣布,对于头条号将投入大量资金、推出自媒体孵化器来扶持优质内容的创作。并且对此前的微信公众号、百度百家都采用的是阅读量、广告分成模式并不看好,并表示在下一步运营中,对于好的头条自媒体要大量补贴,只要有用户阅读,头条都会对创作者进行补贴,不再采取量入为出的方式。并发出豪言要把头条号打造成中文世界最大的创作平台。对于这样的一种当前局面,在众多社交平台都在换血,不断升级的过程中,或许唯独天涯还在坐拥千万黄金IP在一角呈现性冷淡的姿态。不管是出版行业还是电影行业都在天涯的超级IP中得到过史无前例的IP红利,唯独天涯当局者迷,总是抱着大长腿,不会玩前戏,这或许就是天涯一直不瘟不火的主要原因。

    对于将今日头条和天涯来平行对比,其实并不是出于流量口,而是想说资源不是玩老本,玩情怀的永远搞不过玩资本的,这或许就是当下互联网最赤裸裸的的一种趋向。前段时间互联网资深观察者歪道道就对天涯的黄金IP进行了一次评点,当然依旧是基于天涯抱着大长腿,不会玩情调的局面,表示无奈和恨铁不成钢,这一半源于曾经入赘天涯的经历,更多的或许是社交网站的全面改革洗牌局面下,对老东家的一种希冀和感怀。

    在移动互联全面超远PC窗口的同时,内容为王还是资本为王,或许一下子就显现了出来,在内容过剩的时代里,老牌的社交网站还依旧陶醉在情怀和优质内容生产的同时,切忌不能再装大拿了,因为你鼓吹内容的同时,请别忘了有人已经开始放大招搞用户为王了,而且内容在某种意义上,只要资本在,内容很容易迅速建立,简单的靠口碑渗透用户的时代在移动互联时代基本上已经不够格了。对于天涯和今日头条两个平台来讲,从笔者个人的内容的适合度和传播度来讲,天涯或许更适合生长,但是在天涯厮混三年多来,即便天涯在开通打赏功能后,收到的打赏和阅读量也敌不过今日头条一个月的指标,这样的现实情况下,即便情怀再博大,逼格足够硬,正如张一鸣所说:“我们不谈情怀,只谈硬通货”。从这样的形式和局面看,如果下一步今日头条就如创作大会所言的方向布局,即便天涯一再标榜内容为王,或许也会被曾经不被大家看好的今日头条直接爆头。当然作为天涯的老作者,不管是与现任编辑沟通还是与前任编辑沟通,都希望天涯能有所触动,有所改变,因为在天涯的世界里,底层活得更有尊严,草根更具发声空间。

    对于今日头条放大招撸创作者,作为创作者而言,或许都希望被包养。这样一个时机的到来,是创作者们的一个机遇,确实很多社交BBS的痛点,按照今日头条的说法,未来一年内,将扶持10000个头条号;确保1000个头条号创作者单月至少1万元保底收入;并重点扶持100个媒体群,对此实行“百群万元计划”,入选该计划的头条号,可以获得普通帐号没有的高级功能,如给自己的“粉丝”定向推送Push弹窗、上到头条客户端的导航频道等福利,并保证其拥有单月2万元的保底收入。对于这样的硬通货,对创作者而言都是一个很好的扶持,更大程度上保证基本上回报的情况下,能更好的关注内容的输出,从这一逻辑看,资本为王或许将内容为王的平台就直接斩断了:“你有内容,我有钱,我可以包养给你搞内容的作者,最终一样可以取代你”。即便很多人包括笔者自己一直不看好今日头条,但是从目前的发展态势看,已经做信息供应APP装机量的头把交椅,就不能不得不佩服人家。对于天涯而言,作为资深老作者,一路相伴,天涯已经走过十五年,接下来该怎么破局,如何突围,如何治疗自己的IP性冷淡,顺着内容为王和移动互联所趋的逻辑扒一扒。

    01:优质内容为王请别忘记创作者的功劳

    由于BBS在整个互联网产品更迭换代中不断受到冲击,导致BBS在新互联网时代中的发声强度减弱。而天涯作为以BBS为核心应用的标志性网站,在这些冲击中也不可避免的受到了影响。但与其他已经沦为边缘的BBS不同,天涯在优质内容的生产方面,时至今日依旧具有微博和微信等社交媒体无可比拟的优势。天涯一直以来都以内容著称,作为其核心竞争力,天涯正试图优化挖掘优质内容的机制,以保持这种优势。但在我看来,得益于天涯社区的强大内容生产能力,对于优质内容挖掘方面,天涯一直都算保持着不错的状态。而作为一家以内容为核心的网站,挖掘优质内容仅仅是第一步,如何把优质内容变现,让天涯和作者双赢,才是天涯最该优化的方向。如果只是一位标榜自己内容牛逼,自己在新三板几何式增长,或许未来的内容为王那只是别人的神话,作者们可以免费为天涯写十五年好内容,但今日头条的万元扶持,或许一下子就会破掉这种局面,直接收割好的创作者,一把撸掉天涯辛辛苦苦培育起来的内容源,别再说内容为王了,现阶段属于资本为王,玩情怀的永远搞不过资本运作的。

    02:运营整合内容要具备产品属性和识别属性

    对于目前社交类创作平台而言,已经逐步趋向精英化和专栏化,所以在整个平台建设上,更需要有自己的平台产品属性,不然就会变成同类平台的影子,没有竞争力,更没有识别性,长此以往,就会导致用户流失,创作者疲软,最终好的IP就会成为活化石,沉沦直至败退。天涯在产品的定位和属性上,包括运营上,越来越存在叠加和重复,导致很多内容传播上没有独立性,最终会让用户反感,直到推出体验,谈到天涯只留下哀叹和回望。另外在各大平台都在玩转移动互联的趋向时,天涯依旧属于慢半拍,不管是技术层面还是UI的的美化程度上,都是跟不上最新的潮流,毕竟移动互联时代,体验的第一步和识别性上颜值依旧是王牌。

    03:运营的逻辑永远不要回避商业闭环

    对于很多以社交类信息传播网站而言,一直是以流量说话,广告生存,但是在互联网移动时代的来领,商业模式需要升级,运营层面上要紧紧跟上商业逻辑的闭环思维,才能将创作者和供应商打通,同时更好的优质内容才能浮出,最终才会形成多赢,网站的生命力才会不断胀大,整体价值才会最大化。这里举一个凤凰博报的例子,在凤凰博报运营的过程中,一个典型的例子就是企业专题定制,内容都是凤凰博报的优秀作者进行创作的,内容不是简单的软文铺设,更多是对企业所代表行业现状的评价,文化延续的阐释,最终也增加了合作企业的曝光率,同时也给创作者很好的福利,平台也会有相应的造血能力,多方共赢,何乐而不为。

    结语:头条撸作者,天涯需反思,放下高身段,才能会叫床。
    
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016