注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“民意绑架”下的文化名人要谨慎崇拜  

2015-08-04 08:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个世界的牛人很多,而知识界让我们心动的牛人更是一拨又一拨。曾几何时,萨特让开禁的中国知识人疯狂追求,人手一本《存在与虚无》成为人们的怀疑的精神象征。然而知识这个场域,终究逃不出像如来佛手掌一样难以超越的的权力场!看看我们中国的历史中有多少文化名人被民意绑架、强奸了吧!或许正是这个缘故,自己一直以来最喜欢福柯,因为他在20世纪用整个生命来揭示一个无孔不入的权力和这样权力建构的规训社会!

    先从我们民族最大的文化名人说起吧,孔子今天被我们祭奠为万世师表以及中国儒学的首席圣人!但是历史事实的本身究竟是怎么样的呢?大凡读过孔子传记(当然要比较客观的版本)的人都知道,我们孔老人家一归西,他的七十二个贤徒就分帮结派,各派开始从自己的立场祭出自己的孔子,其中子思一派虽是最大影响,但是对于孔子的误解确是不小的!弟子终究是弟子,到了西汉,出了个大思想家董仲舒,在《春秋繁露》一书中,以“天人感应”的学说解读孔子,继而发展出为统治阶级利用的三纲五常学术。虽然孔老夫子的的思想终于得以为统治阶级所用,但是已经歪曲,想必他老人九泉之下是悲喜交加。 这之后更不用说,后世当权者要孔子时就尊孔,不要则一脚揣开,还狠很的唾骂:“打倒孔家店!呸……呸……真是最大的臭老九!”
    接着让我们看看我们的“民族的脊梁”鲁迅先生吧!说实话,我是喜欢鲁迅的文章的,尤其是他对于中国社会的洞察——诸如“在中国,搬张桌子都是要流血的!”至今让我佩服,但是作为一个学生,我“讨厌”死他了,中学课本每一册都有“大先生”深刻的文章,和我差不多大的同仁估计都记得什么“论雷锋塔的倒掉”、什么“祝福”。为什么不多选些轻松好玩的,我们毕竟那时还是天真的孩子(不过真因为是孩子才好教育嘛!“教育要从娃娃抓起!”),不要那么早就给通过鲁迅的文章我们进行什么“反帝国主义”“反封建主义”“新社会旧社会”的教育吧。于是和我同感,很多学生对于“喜欢揭黑”而不幸被权力绑架的鲁迅先生是反感的。但是,到今天,我是比较幸运的,在对中国发生“情妇反腐”、“鬼妻”这样的惊悚可怖的事件反思时,偶尔回头看到了“先生”70多年前的对于中国的批判的光点,这才重新认识被自己“不小心”埋葬的鲁迅先生!

    如果说这两个例子说明的是赤裸裸的民意垄断者——统治阶层对于文化名人的歪曲、绑架、利用,那么下面要说的五柳先生——陶渊明的例子则是强调权力向往者(之一)的知识分子本身对于文化名人的曲解、“偏见”。大家都知道(正说明这些知识人的宣讲的成功)陶先生是“不为五斗米折腰”、归隐田园、过着“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲隐士的优雅生活。这是我们知道的陶公形象,更是后世“怀才不遇”、“愤世嫉俗”的知识人所推崇、大力宣扬的!但是另一面呢?不要遮蔽我们的视线,用你们的“偏见”,我们是后现代一代的孩子,我们不要自己的头脑一直是“别人思想的跑马场”(尼采的提醒)!看看,他的另一面吧:他要养家糊口吧,没有了“五斗米”等等的官俸,你不能叫他一家喝西北风吧!结果实际是:“生活较为困难,如逢丰收,还可以‘欢会酌春酒,摘我园中蔬’。如遇灾年,则‘夏日抱长饥,寒夜列被眠’”。此还只是物质上的苦难;更有自己与恬然隐居形象相悖的“孤郁”之精神苦痛!真是“知音世所稀,抚松独徘徊” ,其内心的寂寞、痛楚是可想而知的。但是后世的“陶粉”们可看不见这些,他们的有选择的解读实际也是为他们内心隐秘的权力欲望的晦涩表达而已!

    够了!小心自己也被90后唾骂!三个大文化名人的身后事已经是足够说明问题!其背后的权力诉求和争斗害惨了他们,也欺骗了我们这些还没有炼就火眼金睛的80后!根据福柯的观点,在我们这个时代,权力不是我们以前认为的在统治机关集中的,而是像毛细血管在我们身体里遍布一样在我们的社会各个角落渗透着,权力发生在我们人与人互动的过程中,权力的本质正是存在于其不确定性、多元性、流动性、弥散性、抗拒共存性之中,而权力的恐怖就在于权力不仅仅是压抑性的,更是积极的生产性的,它积极的生产着驯服的个体——就像在文化名人接受过程中,我们不知不觉的被生产成认同“就是这样啊”的现状的无怀疑的个人!对此,早死的福柯还没有给我们明确的出路,但是他强调我们要“随时反抗、处处反抗”,这是一个反权力的斗争策略!尽管福柯身后也难逃被权力扭曲,人们似乎对于他的个人的同性恋乃至诡异死亡更感兴趣,呜呼!哀哉!看看他的富有冲击力的思想吧!

    尽管形势不容乐观,但是无论面对的是马克斯·韦伯所谓的“铁的牢笼”,还是福柯所说的权力弥漫的“规训社会”或是“全景式监狱”,我们作为独立的个体,都不要惧怕权力,“随时随处反抗”!当然首先是让我们自己睁开自己的眼睛看看我们信仰的文化名人以及他者为我们设置的榜样吧!

    记住:用自己的眼睛,无论如何!“要反抗,不要空降的“榜样”!”

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016