注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

官员“久未露面”意味着被调查?  

2015-08-13 08:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在公众视野中消失了59天的郑州市委书记吴天君出现了。官员们“久未露面”的话题再度被提及。国家行政学院教授竹立家回应,官员由于身体欠佳等原因请假实属正常,或参加中央党校机构的短期培训,甚至可能是被调查等,都会出现较长时间未公开露面的情况。对于官员较长时间未在公共视野里露面,从正常的思维中,其实也没什么问题,但是在反腐大潮中的激流时段,民众的思维显然已经形成定势,不露面貌似就是木已成舟,板上钉钉的出大事了。

    追溯过去一年来的反腐历程,高官,小官,多数是消逝一段时间后,突然冒泡,然后就彻底沉沦了,所以对于行政学院教授竹立家所说的身体原因,参加会议等可能,类似原因造成的未露面其实比重应该不会很大,但也不能说没有,但是多数情况,被调查阶段,一般情况,媒体基本停止了对问题官员的关注,所以基本上很难露面。对于久未露面官员的相关问题,不放我们来一次大抄检。

    抄检01:久未露面与频繁露面其实都不是好节奏

    对于问题官员来讲,一种是悄无声息的调查起底,一种是媒体烧烤式的炒作,对于这两种模式而言,结局往往却是一样的,都将真相大白,因为在罪恶的世界里,往往都是极端行为,所以在拷问与追究时往往的手段也是趋向极端。所以说久未露面与频繁露面其实都不是好节奏,当然这里指的是问题官员,即便不是问题官员,这里也不能完全包括,但却可以覆盖大多数。

    抄检02:民众的窥探欲自古都亲睐官员的秘闻

    不管是古代也好现代也好,民众的窥探欲自古以来就带有娱乐八卦心态,天生的土壤下,喜欢深扒官员们的秘闻,不管是历史学家也好,电影娱乐也好,题材上不乏都是相关主题,所以很容易理解官员长时间不露面会引起相关猜测和质疑,当然这种露面不是常规所说的露面,基本上指的是媒体影射下的曝光量。

    抄检03:久未露面约等于被调查这是个极速思维

    很多朋友老说,为何官员突然曝光量少了,是不是被调查了,我说不要有罪推定,当然可以去揣测质疑,都没有问题,但这种思维方式里,隐隐约约存在一种极速思维,要不对,要不不对,在多数领域里不适合,尤其在道德与法律的界限里,容易混淆试听,是非难分。所以,对于问题官员和非问题官员不要简单用曝光量去衡量,当然可以去划定范围,但不能一意孤行,玩有罪推定。

    结语:官员不露面,民众很饥渴,都说不着调,其实盼出事。
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016