注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

嘿店的使命就是拿数据,O2O弯道加速必先自宫  

2015-08-10 08:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    顺丰嘿客到底有没有肾衰竭,单靠百度百家和虎嗅网的几个水货大V唱衰显然不足以笃定。物流大佬王卫明明是急速转型,成就“顺风家”,却被说成是低调关张,从负面公关角度看,显然是顺丰的一场催泪营销。O2O外行看来是顺丰的一次玩票行为,但是有一点行业内的小伙伴们一定要清楚,如果谈数据就请把账单算好,把作业写好,玩一次坐实的起底,可惜O2O的账单不是简单的加减乘除,如果有小伙伴硬要说这是一次10亿级的互联网实验,还不如说成是物流大佬王卫的一次O2O的公关秀。对于顺丰而言,与其投大量广告为“顺丰家”做推广,倒不如利用嘿客与市民来一次亲密嘿咻,即便最终散场,也为下一步的“顺丰家”攒足人气。顺着'顺丰家"的调调,对目前O2O来一次深扒。

    深扒01:020的概念需要与时俱进,翻字典专家根本不了解市场?

    多数O2O的翻字典专家,将两个O的概念定性成单向刺激,貌似线上O就是只是揽客,线下O才是实践者,这种逻辑里,显然是学院派的理论,根本不了解市场,所以在看到O2O市场的混乱局面后,不免唱衰,毕竟目前而言多数O2O的实践者还是将线上O与线下O简单相加,却将消费升级大大忽略。不管是产品为王还是渠道为王,实质问题依旧离不开消费升级,如果剥离消费核心需求,搭台子,抬轿子只为形式主义O2O搞走秀,结局肯定是没有结局。

    深扒02:谈O2O不是装逼,资本玩法才能迅速给用户更多便利?

    O2O的核心价值是便利,但是想要便利,平台就需要扎实,专注,够格局。扎实角度看,就是产品要扎实,不搞空中楼阁,不搞不切实际漫天里为消费者的需求进行幻想。专注其实很简单,要不送粮油,要不打酱油,要送捏大腿,要不玩足疗,切莫大而全,就做小而精。够格局其实就是资本玩法,谈O2O并非一定要装大,但一定要装逼,而且要够魄力,不然很难将O2O的核心价值彻底挖掘。

    深扒03:别整天挖掘老年用户的“装机量”,O2O的血统起码也得从75后算起?

    很多O2O的实践者很明白,玩O2O其实就是与年轻一代共舞,与苹果族共舞,与小米族共舞,硬要在老年中心大玩装机量,其实是一种费力不讨好的模式,所以在玩020的过程中,商业结构和人群分析就显得异常重要,包括网络架构和宣传入口都是要有所变化调整,当然这一切要基于行业定位和业务定位去具体分析。但是有一点要深信不移,O2O的血统起码也得75后算起。

    深扒04:嘿店的使命终结,顺丰家才真正开始撕逼O2O。

    关于顺丰嘿店最终转化成顺风家,很多业内朋友问我,你怎么看,我说王卫并非那么鲁莽,目前的状态并不能说明什么,但最起码告诉江湖,要想弯道加速,就要来一次自我阉割,因为O2O忌讳大口切分,却钟情精雕细刻。嘿店使命就是搞市场调研,顺丰家才是王卫的最终产品,所以过早的的唱衰O2O其实依旧是对市场不自信,对产品定位太模糊。这也是很多业内人特别奇怪顺丰的南北方战略不同的原因。因为顺丰优选在南方的市场已经开始释放能量。并且最新推出快递五小时通全国的一个牛逼业务,不管是概念玩法还是装逼玩法,这足以说明顺丰的局不止是10亿的肚量,对于顺丰公司而言,那仅仅是一驾物流航班的成本,所以请别一相情愿为王卫飙泪,回归商业思维,请勿翻字典搞O2O。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016