注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“高考移民”到底算不算造假?   

2015-07-09 07:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    高考的余温还没有散尽,不过华商报的新闻《榆林高考文科头名是个“山东娃”户籍挂在校长名下》的报道,却引发广泛关注。然而榆林市榆阳区教育局相关负责人表示,经过招生委员会开会研究,暂时维持原先的调查认定,邢程远学籍和户籍满三年,符合相关政策,不属于高考移民。至于迁户口是否符合规定,需要公安部门调查。至于迁户口是否符合规定,有无虚假,这需要公安部门的调查结果。细节方面,李锦成与其户籍名下多个学生挂靠问题,是否有亲属关系,有待于公安机关对此问题进一步调查落实确认。

    高考分数差和不同的录取率是产生高考移民的真正原因。据了解,山东作为一个考生大省,历年来高考门槛较高,竞争很激烈。2015年山东高考分数线文科本科一批是568分,而2015年陕西高考分数线文科本科一批510分,分数相差甚远。山东省今年的报考人数接近70万人,而陕西省报考人数只有34万余人。虽然高考试卷不同,但山东省高考竞争明显大于陕西省。从目前的政策来看,高考移民必须解决户籍和学籍这两个关键问题,这当中就有可能滋生违规甚至腐败问题。对于高考移民的考生来说,不能简单的判断其是或者非,因为这种对于优质教育资源的非理性竞争,恰恰反映了我国教育发展不均衡的现状。对于高考移民而言,既然属于不正常行为,逃避政策漏洞,从某种意义上看,就是造假,但是政策不完善,也谈不上违法。

    “高考移民”一般是从人口密度大、教育水平较高、录取比例较低的地区,向人口密度小、教育水平不高、录取比例较高的地区迁移。考生迁入户口之后,大多仍在原籍念高中,享受质量相对较高的教育,而在迁入地只是空挂一个学籍,或每逢学业水平考试等重要节点回来“应卯”,其余时间均在原籍就读。这样一来,他在迁入地参加高考时,相较其他考生就具有更大的优势,更容易考上理想的大学。如果迁入地区接纳的“高考移民”越来越多,势必加大当地高考的竞争烈度,降低当地的高考录取比例,从而损害当地其他考生的利益。

  各地从维护本地考生利益和高考秩序的角度,会对“高考移民”加以限制和打击,而限制和打击的重点,应当放在导致“高考移民”泛滥的关键环节上,否则就可能打不到要害,甚至可能“按下葫芦浮起瓢”。导致“高考移民”的关键环节,不在人们一向很重视的户籍造假,而在于人们不那么重视的学籍造假,即考生并未在迁入地学校连续就读,而只是在那里空挂一个学籍。只要能有效遏制、打击学籍造假,打击“高考移民”的工作就完成了一大半。

  国家教育部门确定高校在某个省份的录取名额,主要考虑的是该省份的人口密度、教育水平和参加高考人数等因素,那些教育水平相对较低的地方,考生在高考时本处于相对弱势地位,国家需要从录取比例上向这些地方适当倾斜,在更高层面上体现高考公平。上述因素中,人口密度和教育水平短期内不会有大的变化,参加高考人数则会受到“高考移民”的直接影响,特别是,如果大量“高考移民”都在迁入地空挂学籍,而在原籍地享受质量较高的教育,他们在“套取”迁入地高考优势的同时,也影响了国家对不同地区教育质量和受教育者信息的全面把握,不利于深入推进教育改革,推进优质教育资源的均衡分布。

  随着高校自主招生规模进一步扩大,以及将来可能实行全国考生按统一标准参加高考和申请大学,高考有望逐渐消除户籍壁垒,考生主要在学籍地参加高考。这种情况下,学籍将成为考生最重要的法律身份,在教育水平较低地区就读的考生,学籍将成为他们享受高校录取优惠政策的最重要的法律资格。无论是高校对某个学生进行自主招生考察,还是国家确定各个地方的录取比例,仍然需要向教育水平较低的地方适当倾斜,高校和教育部门能够把握的主要指标,仍然是考生的学籍——某个考生在教育水平较低的地方念高中,高校自主招生时应当对他予以适当关照;某个地方教育水平较低,分配录取名额时也应予以适当优惠。这些举措,在一些发达国家的高校录取中也是惯例,体现了高校录取既追求效率(分数)又注重公平(政策倾斜)的原则。

  所以,无论现在还是将来,教育部门都需要对中学学籍严格监管,严防考生家长、中介机构、教育部门和学校联手造假,严惩空挂学籍等学籍造假行为。否则,即便高考已经打破了户籍限制,但以学籍造假“套取”政策优惠的“高考移民”仍将屡禁不止,因为在相对公平的天平上,更容易出现底层人民的造假升天行为。
  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016