注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

只批评不改革的“性教育”没有明天  

2015-07-07 06:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    二十多年前,象牙塔里的大学生们“谈性色变”,恋爱要悄悄地谈,同居更如同“洪水猛兽”。如今,性话题成了大学生间公开的“谈资”,不少学校设有安全套自动售卖机,甚至学校周边的“日租房”、“钟点房”应运而生。更有调查显示,近半大学生赞成婚前性行为。前不久,国家人口计生委发布的一组数据显示,中国每年人工流产多达1300万人次,位居世界第一。其中25岁以下女性占一半以上,大学生成为人流“主力军”。对于这样的报道,很多人只是一味的批评,貌似中国大学生的“荷尔蒙”分泌量远远超过国际水平。这些年来,国人对于性话题的讨论隔三差五就会风口浪尖,从小学生的性启蒙,中学生的性教育,大学生的“钟点房”,中年人的性无能,一直讨论到老年人的性饥渴。其实我们一直都在批评,从未改革过。伊始记得初中的生物课上,老师在讲生殖系统部分时的尴尬与为难,很多调皮的男生故意嬉皮笑脸向老师提问,搞得课堂异常怪异,女同学个个都红个脸,貌似被羞辱一般。老师却像朗诵一样,不到二十分钟就将教学内容讲完。后来还听说,在我们之前,老师每每讲到生殖系统部分时都会将男女生分成两大组,分开授课。现在想来,我完全可以理解官方的报道。也许正是这样一种蜻蜓点水式的性教育才导致了今天的局面,大多数青年朋友们都一直以来渴望自己是个西方人,谈到性问题的时候,总会说西方如何开放,日本如何放荡,“嘴上骂的,心里想得”,其实,大家一直有个误解,西方人并非许多国人想象的那么开放,很多有过中美生活经历的人都说,中国人的性开放早已超过了美国。

    对于性教育方面的国家投入经费在美国是很多的。可是在我们国家投入的口水倒是不少,往往是随便印一些早已众人皆知的性知识,来给青年朋友们进行启蒙。记得今年初,38岁的单身女硕士建了全国首个贞操网站“雅品贞操网”,倡导23岁以下的青少年婚前守贞,鞭挞“无良小三”和包养,卖淫,潜规则,也批评婚前同居和“露水一夜情”。此举引来不少非议,认为这个女硕士脑残,迂腐,可笑。

    一些公众和舆论有这样的反应,原因在,一提到贞洁和禁欲,就很容易让人们想起“饿死事小,失节事大”,“存天理,灭人欲”等对人性的压制与摧残。在很多时候,多数国人把守贞与传统中的权力,虚伪,专制等绑架在一起。在这样的背景下,人们容易将性自由与争取自由,人权,启蒙,宽容,文明等词汇简单等同,认为性解放符合历史潮流,是先进文化的象征,而倡导贞洁和禁欲是腐朽落后的。

    喜欢批评先进与落后,是近代中国知识界的一个重要特征,我们往往只是批评,却从来不去彻底改革。原因在于在近代打开国门之后,国人看到了与西方世界的差距,知识分子在追赶西方的期盼之下,也对掌握历史的发展规律产生了强烈的渴望。在这种盲目的跟风之下,我们的文化逐渐迷失在了西方的光环中,貌似不穿丝袜,不背LV,不坦胸露乳,就不是性感。很多没去过国外的人却也总是打着国际化的幌子,冒充“洋鬼子”。人家搞“性派对”,我们就搞“婚外情”。对于性的追求总是“太阳底下文绉绉,被窝里面看毛片”。这样一种虚伪,停留在表面的“嘴上一套,背地里一套”的作风,我们的国人总是互相骂之仍之,却从来没有“上过一点心”。

    我们慢慢的发现,历史的潮流在多种复合力中前行。如果把人类文明比作一个帐篷,它是由向各个方向用力的拉索共同撑起来的,而且这种撑起并不是设计图,需要真正的改革和实践。我们当前在面对性教育的问题时,总是设计图一沓,纸上谈兵,不时还向一些勇敢地实践者泼冷水。这样一种“练嘴”模式,我相信是很难改变目前性教育的烂摊子。这样下去只会,改革者越来越少,计生委发布的数据越来越天文。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016