注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

A股暴跌上演“蒸发密令”真正原因?  

2015-07-07 23:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    千龙网报道,A股持续暴跌让富豪们损失惨重。其中,蓝思科技董事长周群飞是所有中国亿万富豪中财富缩水最多的,身家蒸发逾424亿元。按照彭博社统计,6月中国内地以及香港地区的富豪总净值损失超过340亿美元(约合人民币2111亿元)。45岁的周群飞从15岁的打工妹成长为“手机玻璃女王”,更凭借蓝思科技上市一跃成为中国女首富。公开资料显示,她持有公司5.92亿股,占总股本的87.96%。按今日开盘价80.02元计算,该股最高为151.59元。据此计算,周群飞身家从最高点到现在蒸发了424亿元左右。此外,香港房地产巨头李兆基财富缩水15亿美元,至193亿美元,因其旗下香港上市的恒基地产[-0.68%]股价6月份下跌6.7%。同期恒生指数下滑4.3%。当股民们看到这样的数据时,是否能有点喘息和安慰,毕竟和自己缩水的部分比起来九年一毛,不足挂齿,但是对于A股暴跌,也算是给国民性炒股团们留足教训。

    有人说,时间是最好的良药。其实针对我国很多股民来说,时间也许是最好的镇痛剂。纵观历次股市狂潮、地产泡沫,让无数人对此跃跃欲试,充满信心,再到后来,又有多少人会对自己曾经的非理性冲动乃至癫狂,进行深入系统的反思呢?战场形势瞬息万变,从信心满满到垂头丧气,短短几天时间,很多股民可谓历经沧桑,体会到市场风云突变的滋味。记得近些天,政府在A股暴跌后,马不停蹄出台各种举措,坊间甚至传出“侠之大者,为国接盘”的豪言壮语。但在市场规律面前,所谓的信心显得如此脆弱,国家队救市受挫之后,目前一场关于政府是否应该救市的争论,在各大媒体掀起。总之,政府无论如何是很无辜的,永远是正义的化身,真正的幕后操纵者才是导致此轮A股大跌的元凶。

  谁是幕后操纵者?日前,市场上下将矛头对准了国际资本:是你们的刻意做空,才导致A股暴跌。一时间,爱国主义、打倒美帝的口号不绝于耳。但转瞬间,众多权威学者纷纷爆料为国际资本鸣冤:目前资本项目并未开放,国际资本只能通过有效的渠道涌入国内,规模和数量有限。即使不乏参与者,大多也在香港恒生股指,和我国并无多大关联。官方媒体和权威对事实的一番澄清,让很多爱国人士一时语塞。毕竟,在人们的想象中,这些国际资本可谓翻云覆雨,是美国称霸世界、通过金融战争颠覆其他国家的马前卒。

  也就是说,在A股逆市上扬,全国散户一片沸腾时候,很多体制内部资本以及大小非,纷纷高位套现离场,众多股民冒着炮火,成为在前面冲锋开道接盘的主力。作为无论上市企业实际控制人,还是大小非乃至很多主力资本,他们所掌控的内幕消息是外界所无法比拟的,这被资本市场称之为“信息严重不对称”,正是这些洞察秋毫的资本对A股以及实体经济抱有悲观态度,配合上政府先前温和的抑制政策,才是导致此轮A股暴跌的主因。在平日里,我们听到了太多关于美元霸权、美国阴谋的言语和观点,认为华尔街和美联储是一次次导致世界经济危机的始作俑者,事实上,这实在是高估和抬举他们了。如果他们果真如此睿智,那么次贷危机、互联网泡沫破灭、乃至1929大股灾又怎么解释?当前是全球经济一体化时代,在这个背景下,各国政治、经济、文化各层领域紧密相连,中国目前是世界第二大经济体,世界上最庞大的市场,各国在华均有切身利益,如果我国经济崩溃,必然导致世界经济大萧条,因此,美国政府和美联储竭力维护市场还来不及,又怎会刻意发动金融战争?因此,这个世界上没有绝对的阴谋,充其量是阳谋。任何国家经济发生灾难,主要责任应归咎于自身,外部不过是次要原因。

  在浮躁的社会环境下,太多人关注互联网的片面信息,长此以往必将形成思维碎片化,其实,研究把脉资本市场走势,洞察宏观经济环境和运行规律,必须拥有系统的经济学逻辑思维,并且,紧密洞察人性内在的本身,这些互联网并不能带给我们,而是浩瀚的书籍当中。只有静下心来大量阅读经典书籍,探寻先人的智慧,才能真正读懂现在,并且把握将来。我们说,世上没有免费的午餐,股市涨涨跌跌也属正常,离场还是加仓这就看你的风险考量了。但是毫无疑问的是,有人赚钱就有人来买单,这得看你是幸运的投资者,还是不幸被收割的“韭菜”。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016