注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

官员“床上值班”为何还需要枕头?  

2015-07-22 22:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    安徽卫视的新闻,让笔者是笑痛了肚子,记者在走访埇桥区水利局时发现,两位工作人员正悠闲的躺在床上,并且还看着电视,俨然将单位办公室变成了自家的卧室。记者与之对话更是极品,彻底将申论思维直接雷死。以下笔者节选几句,供大家评点。

    记者:你是司机,还是工作人员?

    工作人员:我们是值班室。

    记者:值班室?

    工作人员:对。

    记者:上班那个还睡觉吗?

    工作人员:上班就搁这值班。

    记者:就躺着值班吗?

    工作人员:值班不躺着值班,还能搁这趴着值班吗?

    对于记者与官员的对话,虽然记者并没有追究床的问题,却迂回的叫屈“如此值班”奈何天。这样的事实下,或许也侧面反映了一个事实,直接叫板不行,只能侧面起底。对于笔者而言,床上值班可以,就算是单位买不起椅子,当沙发也没什么问题,但是床上还放着枕头和被子,你们到底想闹那样,又要怎样?

    中央出台“八项规定”后,清理各级领导办公室超标问题得到了较为严格的落实,很多领导非常不情愿的搬出了自己的非法占用的大办公室,挪到了符合标准的办公室。接着问题来了:领导办公室按照国家规定标准确实是太小了,已经严重影响了办理公务。为何会出现这种情况,因为所有的领导办公室都必须安置一张单人或是双人床!这可真是难为人的事情:领导既想要单间,要将办公室变成个人的私密空间;但还得千方百计的把床按进去,哪怕办公设备少放一些,哪怕文件柜和书橱可以牺牲一些,但床必须是要配置的!这就更令人不解了,办公室是干工作的地方,是劳动场所,为什么还要弄一间隐秘的卧室?难道是刚性需求?

    领导办公室放张床理由当然是冠冕堂皇的:领导工作很是辛苦,需要午休;领导要值班,需要住宿!可问题是为何一般工作人员中午午休就只能趴在桌上?为何一般工作人员值班就只能睡值班室?而领导午休必须需要床,领导值班就不能住在值班室?有人说了,领导龙体金贵,自然需要特别的呵护。有人说得就更刻薄些,认为那是玩小蜜、包二奶的方便之所。诚然,领导同志不一定都在干这些事情。不过,我们的某些领导干部的的确确在脱离群众的路上越走越远了。

    其实,办公室放床并不是办公设施设备的标配,只是领导特权的反映。外人看到办公室中间被隔开或是有住宿单间配置,就可以清晰地知道这是领导的办公室;而一般工作人员的办公室即使再大,也只是人少而已。因此,在无形中办公室配不配床已经成为领导职级高低和时不时领导的标志。一张看似简单的床既成为领导的身份标签,也成为一种腐败的温床。为何很多领导频繁出现猥亵女同事的现象,办公室的这张床就是最重要的“作案工具”。

    因此,但从领导办公室放床这样简单的现象,就可以反映出我们官员虚荣心和官本位思想的严重性,也可以由此得知反腐败任务的艰巨性、复杂性和长期性。一位处级干部20平米的办公室,怎么办公也够用了。但对中国的处级干部而言就不够了,因为没法放床,更没法放置双人床!所以,清理办公室超标工作是不是可以将领导办公室里的床一块清理出去。不管你找什么借口,办公室的功能很简单:就是办公的地方,不是睡觉休息和干乱七八糟事情的地方!不管怎么说,在办公室放床都是不合适的。放在办公室里的一张张床看似无所谓,实际上隐含着深层次的原因和问题,是不良作风的“延伸”,是对工作的一种轻佻态度!

    美国二战名将巴顿曾将说过:不能让司令部设在豪宅别墅里,因为这样就会让将军和士兵失去前进的动力。领导办公室放床也是这个道理,这么舒适的办公室也会让人失去办公的动力,而坐在软绵绵舒适的床上就会无端的想入非非!
  评论这张
 
阅读(859)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016