注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

贾玲“被道歉”才是民族的无知?   

2015-07-18 23:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    连日来,一则“喜剧演员贾玲恶搞花木兰”的消息引发广泛讨论。在贾玲出演的小品中,花木兰被塑造成一个贪生怕死的形象,这被中国木兰文化研究中心认为破坏了中华民族优秀传统特色文化的正统性。“唧唧复唧唧,木兰啃烧鸡”。身穿古装,嘴啃烧鸡走上舞台,将中国古代巾帼英雄花木兰,演绎成贪吃、不孝、胸无大志、贪生怕死的“傻大妞”形象。节目播出后引起一些网友和观众的不满,河南虞城县所谓的“中国木兰文化研究中心”还刊发公开信,认为小品颠覆了花木兰的英雄形象,“伤害了国人尤其是木兰故里人民的感情”,要求贾玲及剧组公开道歉。

    笔者以为,花木兰在中国是一个被广泛认可的人物形象,小品的“恶搞”引发巨大争议,是因为挑战了民族文化心理的底线,“但也不必上升到‘刻意污蔑民族英雄’的程度。对于文化学者和网民的声讨,笔者以为,这并非一种客观理性正统的批判,恰恰是一种无知的批判,花木兰作为历史人物,文化典型,不应该一成不变,对于艺术来讲本来就是开化的,而非闭合的,为何总是上岗上线,就连《西游记》都三番五次被无厘头了,也不照样什么问题都没有吗?

    紧接着,18日下午,贾玲就“恶搞花木兰”一事发表道歉声明,而且明摆着就是被道歉,不知道这样的道歉有没有实际作用,说白了只是相关协会自己玩意淫,民众才不会那么沮丧。贾玲说 “辜负大家,对不起。”而就在同时,欢乐喜剧人官方微博也发表声明称:“因为贾玲花木兰事件引起热议,为了改进节目和提高节目制作水平,节目组决定暂时停播今晚的《欢乐喜剧人》节目,待改进提升节目质量后再播出。”对于这样的道歉,大家基本上都已经料到了,对于艺术来讲,再一次被民意强奸,再一次被民意道德审判,这样的氛围下,还要求演员搞出好作品,尼玛做梦去吧!

    为了给大家一种直观的感受,笔者刊出贾玲道歉全部文字,让大家看个够,让那些觉得伤了民族自尊的家伙好好看个够。贾玲微博道歉原文:首先对喜爱我的观众致歉,由于我的无知和疏于学习演绎了花木兰这个作品。经过这两天的学习我深刻的意识到这样做是不对的。花木兰是受人尊敬的巾帼英雄,显然拿她来演绎成一个喜剧作品是不合时宜的,也是有违公众审美习惯的。感谢对我批评教育的热心观众,接下来我会更好更多的学习演绎更多正能量悦人心的作品。艺术无涯,传统有界!也对东方卫视,对同仁们说声对不起。再次真心的说声抱歉。

    在看过被道歉的微博信后,或许有些人感觉终于飘飘然了,说实话这是一种很装逼的飘飘然,根本不懂什么叫维护自尊和民族尊严,只会打着旗号玩自撸,说白了就是抱着大腿啃鸡腿,基本上玩的是炒民族人物的屁股,为自家股票平仓。这里笔者依然要指出的是,任何文学形象都来自改写,包括《木兰辞》、《隋唐演义》在内。知名美国华裔女作家汤婷婷的作品《女勇士》,就把花木兰改写成了一个美国故事。有汉学家批评她歪曲中国神话,汤婷婷如此回应:“他们不明白神话必须变化,如果没有用处就会被遗忘”。争夺文学经典的阐释权,因为这样的争夺关乎“用处”甚至是利益。那些高调批评贾玲“恶搞”的各种以木兰命名的协会,谁说背后没有各个地方“文化搭台、商业唱戏”的影子?贾玲就是一个喜剧演员,她的作品必须放在喜剧闹剧的范围内加以理解。至于木兰到底应该怎么演,谁想搞垄断,谁就该受批评,因为真正无知的是教授学者,基本上都暗地里搞破鞋,至于什么破鞋,只有自己清楚,不搞生产,只会抓小辫子的文化学者,基本上没了洞见,只留下耍流氓了。
  评论这张
 
阅读(3520)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016