注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“求职节目”是就业难背后的躲猫猫   

2015-07-01 07:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每一年七月,对于大学生都是一个黑色的分水岭,可是并非所有的毕业生都能找到工作,然而不少毕业生却整天沉迷于各种求职节目中,把求职节目作为最后的希望。他们整天哀叹自己为什么就那么差,叹息自己不是富二代,也希冀自己有个干爹是某某牛逼官人。可是毕竟这些是不现实的。所以他们每天只有看看《职来职往》,《非你莫属》这些个求职节目,来逃避就业的压力。

    对于求职节目我是不敢相信太多的,因为在三年前,一位名叫王梓的男嘉宾,在参加了《非诚勿扰》的录制后,又在《非你莫属》上现身求职,后来又登上《步步为赢》的舞台,之后引发了我对电视节目真实性的质疑。有知情人士透露,很多电视节目为了提高收视率,从嘉宾到剧情,无一不是节目组刻意设计好的。其实笔者早想到了,也许你也想到了,按照正常人的思维,在节目里,达人嘉宾那种炮轰式的语气,在现实求职中是不可能成立的,比如马丁,亦如刘同,很多时候说话带有义气,很多时候灭灯带有作秀,他们满腹经纶,百变金刚,然而求职者的“命运”却成了他们个人秀的炮灰。我身边也有几个“职来职往”的“骨灰级屌丝”。他们在生活里活得没有什么头绪,却每天把求职节目的“花言秀语”当做人生哲学。
     
    然而他们却不知道,在各种选秀节目火爆荧屏的今天,由于各取所需,“职业嘉宾”这一职业应运而生。一方面电视台需要这样的嘉宾来提高收视率,另一方面,“职业嘉宾”也从中尝到了甜头。东方卫视的曹可凡就曾炮轰过相亲节目的造假行为,称节目的嘉宾都是一些签约的艺人、模特,然后说设计好的台词。传说“东方卫视《百里挑一》招聘男女嘉宾时。”还在某大学校园论坛上,赫然出现此类相亲节目嘉宾招聘广告。广告要求:女孩要漂亮,男孩要帅气,而且都要能说会道。节目要到上海参加录制,包往返机票,报酬是500元一期。能出镜、能获得报酬、一不小心还可能闯进娱乐圈,这样的诱惑对于在校生来说,委实诱人。然而,据该校参加过相亲节目嘉宾面试的一位女生称,“要成为节目嘉宾,条件太高了。让你先发照片,还要报上三围,其次还要求巧言善辩,如果还有一些吸引人的‘特质’,他们就更喜欢了”。对于这样的“伪求职”你还敢信吗?

    笔者也知道这些年大学生求职特别不容易,所以电视上才会应用而生的推出这些个看似华丽,却不切实际的“求职表演”。我曾经一再对我的同学说明其中的一些“不实”,很多时候你会发现,电视节目里所传达给我们的价值观是“全民都需要公关”,“全民都需要助理”,“全民都需要销售”,貌似中国人都是搞经济学的主。很多时候当你看到一个选手,突然被莫名奇妙被全灭灯,原因就是对达人嘉宾出言过激,可是我就不明白,你嘉宾可以公开怒骂选手,轮到选手辩驳了就成了社会主义下的愤青了,你丫儿的够皇权十足。我对马丁嘉宾不是很感兴趣,因为我觉得他在整个节目里貌似很低调,其实就是在做戏,当戏演得过头了,自己没话可说了,直接就跟选手来一句,其实他是在考验选手的“忍耐力”。真是会玩转“话语权”。然而这些鬼话连篇的戏子,恰恰却成了“荧幕状元”,笔者最近还发现这些个戏子在不同节目里都开始做嘉宾,他们对于话题只知道一知半解,可是却非要搞得“语出惊人死不羞”。除了骗人就是做戏,这里笔者也希望各位“戏子”好好干好自己的本职工作就好,别出来误导大家了。

    对于这样虚伪的求职节目,却成了娱乐新宠,打着教育的幌子搞娱乐,是何其的“不道德”,要知道很多人已经把这类节目当成了人生导师,节目却在那里演戏过瘾。这是何其的“不人性”。对于这些种种的原因,其实说白了就是在和就业难玩“躲猫猫”。在普世的大学生眼里求职是个很沉重的话题,可是这些个求职节目里却一片欢腾的景象。正因为这样,这样一些求职节目才成了“苦逼”青年躲避现实的一座雷峰塔。他们每天自我激励着,却面对眼前的单词书束手无策。他们的心总是在看求职节目时心情特别澎湃。可是看完后却又回到了现实,也许他们看到节目里某位“演员”求职失败他们还会嘲笑,可是他们知道,自己连人家的那点资本都没有,人家会“花言秀语”,可是看看自己,却只有躲猫猫的命运,有家不敢回,有亲人不敢见,怕唠叨,怕问工作的进展。这是何等的悲催。

    文尾,笔者只想告诉还在沉迷于“求职节目”的朋友们,有些东西只可娱乐,不可当真,如果你当真了,那你就是在“躲猫猫”,也许你总在幻想“头脑风暴”是求职的核心,那我告你“你错了”,也许你还没有走出社会,没有看到社会的本来面目,可千万别被求职节目里的那些“头脑风暴”给骗了,因为并非所有的人都适合搞那些公关,助理,销售,也许你只配做个地地道道的劳工。也别以为进了百强企业你就是找到了好工作,别再做梦了,好好坐下来看看自己的书本,看看自己到底是个什么人物。别清一色把求职节目当“圣经”,把这些个戏子当“圣母”。也希望本文过后就业率节节高升,求职节目走下神坛。也算大功一件,普度众生。
  评论这张
 
阅读(1894)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016