注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“倒戈”大师王林请别忘了上流社会?  

2015-07-16 23:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从江西省萍乡市公安局获悉,2015年7月9日15时许,江西省萍乡市公安局安源分局接到报案称,萍乡市民邹某被身份不明人员绑架。对此,安源分局立即依法立案侦查,经缜密工作后发展,刘峰(浙江温州人)、朱礼通(江西上饶人)有重大作案嫌疑。7月14日晚,警方分别在江西、广东将刘、朱二人抓获,经初步审查,刘、朱二人对绑架、杀害邹某的犯罪事实供认不讳。据警方进一步了解到,黄钰刚(广东深圳人)、王林(香港居民)涉及此案。邹某曾拜王林为师,二人关系密切。目前上述四名涉案人员均已到案,案件正在进一步审查中。

    王林的谢幕,或多或少挫伤了不少上层社会名流的颜面,对于其如何让能在上流社会死混到今日的原因,笔者也是很好奇。从一个社会公共角度来看,江西萍乡的王林来说,最近一二十年里,“走红”是常有的状态,“出名”是常有的感觉,不管是不是真正的“大师”,就算是个靠魔术杂耍骗吃骗喝的神棍,他也“成功”了。至少在常人眼里,大师拥有的一切都与身份相符,住着大宅院,开着保时捷,官员明星不时造访,什么项目都搞得来,这些与气功治病无关,但似乎又代表着社会对他的认可。
     
    众所周知,唯物主义世界里“气功大师”完全是个扯淡的称谓,为何达官显贵们偏偏迷信气功,屡屡拜访王林,难道马克思主义教育被天花乱坠的“气功理论”打败了?难道大师果真有法术?在人们的质疑中,谜底逐渐揭开,王林充其量算个大师级的神棍。但是他靠什么构造财富帝国,凭什么行走江湖,是个值得思考的问题。可是看着那么多社会名流,社会官员为其膜拜时,终于觉得这不只是一种迷信,简直就是一种对迷信的无耻迷恋。

    大千世界,芸芸众生,事物有数不清的规律,人们有数不尽的欲望。官员追求青云直上,商人想要大发横财,艺人图个大红大紫,百姓就算无欲无求,也想求个保佑,能够平平安安。欲望是迷信的根本动机,王大师的成功之处就是他能够洞悉并且掌握人们找他的动机,然后凭着自己的三寸不烂之舌,口若悬河夸夸其谈地点评他人的旦夕祸福,并且恬不知耻地掐指一算,指点迷津,让拜访之人相信自己能够渡尽劫波,红红火火。所以王大师并没有施展法术,他做的只是一种变相的心理咨询,让人们找到心理安慰。所以,王林能够风生水起,疯狂敛财,凭的是对人们欲望的拿捏,试想,如果没有泛滥的欲望,谁还会相信什么狗屁大师,江湖骗子又怎么会有市场呢?

    而在自我包装,钱权运作方面,王林确实手艺精湛,技高一筹。给外国元首治病,为国防部长发功,一边放高利贷,一边做慈善家,靠着影帝级的演戏才华,王林构建起强大的关系网络和金钱帝国,不仅治病算命找王林,搞项目托关系也得找王林,他的过人之处,就在于成功树立起无所不能的形象,而借用大师背后隐藏的圈子和能量,才是这些达官显贵拜访他的真实意图。于是,王林不再是传统意义上的“气功大师”,而是一个老谋深算的“成功人士”,他成功把自己的“能力”转化成了金钱和认可,让人们在从众心理的驱使下把他捧到神一样的高度。因为在人们的潜意识里,有钱人都是聪明人,能够让聪明人点拨一二,必定受益匪浅,况且官场和文艺圈的人精都被王林耍得团团转,他们都信大师,为何自己不能信呢?殊不知有些钱来得不明不白,发的是不是干净财,走的是不是正当路,在没搞清内幕的情况下就迷信其中,结果多半会反受其害。试想,如果人人都有质疑精神,没有从众心理,王林凭什么行走江湖?

    封建迷信并不可怕,可怕的是人们无尽的贪婪与无知的从众,只有消除过度的欲望,掐断钱权交易的命门,才能让“气功大师”销声匿迹,成为笑谈,王林能厮混到今日才被戳穿,不只是那几个名流的始作,更是整个社会风气的使然,或许王林走后,会出现“张林”,“赵林”,毕竟社会使然,这只是个开始,只希望名流们能给社会大众一个好的价值取向引导,可别将这种渣子包装成社会神父,最后只想送给名流一句话,“别迷恋王哥,因为王林只是个骗子,别迷恋王哥,王林已经是个罪犯”。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016