注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

大爷扇“不让座女孩”耳光是在耍流氓?   

2015-07-13 00:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    东北网7月11日讯,上午10时许,在挤满乘客的64路公交车上,一年轻女孩因未给一名70岁左右老人让座,被其暴打一耳光,后被其他乘客分开。对于这样事件的发生,在电影搜索中演绎的淋漓尽致,不可否认,随着社会文明程度增加,传统美德更应重视,在公交车上,年轻人给老年人让座是理所当然的。然而我们也不能回避这样一个社会现状:无论是学生越来越沉的书包,还是工作越来越辛苦的上班族,他们想在公交车上坐一会儿的想法也情有可原。对此,仅仅靠道德的自然调控,单纯靠说服教育显然有些乏力了,或者一味的指责年轻人不让座,能不能在尊老敬老的同时,兼顾到年轻人的利益?

  在公交车上让座,是一种无可厚非的道德意义上义务,但老人因为年轻人没有让座,就拳脚相加,有失老者风范,也反映出老人的素质不是那么高。不让座就不能说明一个人没有道德教养,更不能成为打人的理由。追溯下去,其实老人是在耍流氓,利用道德高低玩绑架,实则是不可取得。让座是美德,不让座未必是缺德,关键是每个人如何去亲自实践这一美德。提倡让座,这是一个自愿的行为,我们不能强迫他人让座。老年人要表现出老者风范,年轻人也应体谅老年人的不便。想要解决让座问题,相互理解是基础,厘清道德约束与法律约束在性质上的界限,也是避免再次发生矛盾的关键。

  老年人上车无人让座,甚至索要座位,从侧面反映了市民公共道德的缺失。让座是美德,不让座未必是缺德,关键是每个人如何去亲自实践这一美德。提倡让座,这是一个自愿的行为,我们不能强迫他人让座。老年人要表现出老者风范,年轻人也应体谅老年人的不便。想要解决让座问题,相互理解是基础,厘清道德约束与法律约束在性质上的界限,也是避免再次发生矛盾的关键。公交车上让座不是法律上的义务,主动让座者理应得到众人的赞扬。对于那些不让座的行为,当事人也不能一味强制索取,更不能采用极端方式要求他人让座,不文明的辱骂和暴力行为永远换不来可贵的公德心。建立在相互尊重基础上,大家自觉遵守道德规范,多一些相互理解和宽容,少一些愤怒和冲动,才能营造出和谐的社会氛围。
  评论这张
 
阅读(2841)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016