注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

延安公务员周六上班该不该叫好?  

2015-07-12 00:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    都说公务员单位工作压力小,悠闲自在,不过在看到法制晚报的新闻时一下子被惊呆了,按照新闻报道,一份网传的《延安市人民政府办公室关于周六正常上班的通知》称,“为了确保稳增长、促投资的各项政策落到实处,保证工业生产、重大项目有序调度,市政府要求市直有关部门实行周六上班制度”。这份《通知》中,市领导及市政府办、发改委、财政局、城管局、能源协调办等均要求在9月底前暂取消周六休息。《通知》要求,各级领导干部大力发扬“五加二”“白加黑”精神和延安时期陕甘宁边区政府优良作风,深入研究经济运行和重大项目建设中存在的具体问题,精准发力,综合施策,扎实做好工作落实,努力推动全市经济止跌回升、担负为正、稳步向好。

    对于这样的新闻,不少网友觉得有点言过其实,会不自觉的投去鄙视的异议,因为多数人觉得,这样的行为是否有悖实际情况,明摆着是要让双休制度破灭哦。公务员都开始玩单休,让我们这帮上班族还怎么活?对于公务员加班的事情,不管大家信与不信,都还是应该明确一件事情,不要把公务员特权化,如果特权化了,那么这种思维将会让我们觉得公务员加班是不应该的,这本来不是制度的问题,而是我们民众意识形态就出了问题,这样思维逻辑下,即便民众中有人当了公务员,依旧摆脱不了堕落懒散的格局,所以说,不要提前界定公务员加班,更不要满嘴风凉话,而是应该认可公务员加班的合理性。

    公务员叫苦加班这件事,却是和“日子不好过”没有多大关系,因为公款吃喝、小金库发福利、工作绩效弄虚作假等都是违背公务员法和公务员职业道德的行为,是本就应该禁止的,而公务员加班叫苦则是一个职业群体对于不能保证自己正常的休息权利而生发出的抱怨,这种抱怨从某种程度上说是合理和可以理解的,因为根据笔者对很多基层甚至是市一级公务员的了解,他们当中的很多部门常年加班或者季节性加班的情况非常普遍,而且大部分都没有什么加班费,最多是给个盒饭或者打车回家的车补了事,因为财政预算中根本就没有加班费这回事,所以公务员群体的加班基本上都是属于免费加班。

  加班好不好?中西方社会对此有完全不同的看法:在西方社会中,大多数人都很抵触加班,因为他们非常看重个人下班后的私人时间,所以在西方国家我们经常可以看到,一旦到了下班的点,员工基本上都可以理直气壮地拒绝老板所有的工作方面的要求,因为休息权利是一个人最基本的权利,必须给与保证;但在以加班为美德的中国,一个人如果不按照老板或者上司的要求加班,到点就走人,这人绝对会被贴上“不敬业”的标签,因为在很多人的观念中,牺牲个人时间为集体和公司的利益而加班,是“无私”,是有“境界”,是一种非常值得发扬的“美德”。

    不管从那一点看,面对公务员加班应理性看待,不要总是带着有色眼镜去观摩,加班是一个社会化的进步常态标志,证明社会的发展快速,至于愿不愿意加班,为什么加班,不要老去揣测其中的原因,毕竟在私人企业与国有单位是存在差异的,但是这种差异不能用特权逻辑一概而论,还是要分清楚轻重,再去评判。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016