注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

中大高调出柜女生是女权主义卖萌?   

2015-07-10 02:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前几天,中山大学女毕业生高调出柜,笔者发文表示不接地气,因为的确有很多人,因为某一次偶然的事件,或者一次意外的挫折,他人生的流向就“拐了一个弯”。“我是拉拉,我希望女女的性与情欲能够被看见被承认,我希望同性婚姻合法化不是终点而是平权起点,不婚者同样应该享受社会平等的权益!”万青事后在其个人微博上做了如上宣言。对于这样宣言,个人感觉从道义应该给与支持,但是面对当下中国的整体文化构建,势必很难容忍,所以也很难落地生根。

    在新闻中还有一个细节,在谈到父母的态度时,万青表示:“若父母反对大不了离家出走”,对于这一点,笔者不是很赞同,虽然从个人的自由来讲无可厚非,但是作为成年人,离家出走不是可取的,你可以说服家父母,让他们理解你内心的需求,而不是大玩女权主义卖萌,从结果和现实情况来看是不可取得。按照万青的观点,与男人的交往相比,女人的情感更细腻,相处时更注重细节,也更敏感,跟女人相处时,她会有更多交流与探讨。“稳定的异性恋关系只是被社会塑造的结果,其实人的情欲是流动的,一个人会喜欢异性,也可能会喜欢同性。”。对于这样的解释和理由,笔者可以去理解,但是难以承认她的观点。因为在她看来,对于同性的情感,一般源于群体性利益争取,另一半才出于自己的情愫,这样的公开,在目前的舆论环境中,缺少对于家人朋友的保护,而是,只一味的享受自己的权利,所以笔者说这是一次女权主义卖萌。

    女权是人权的一部分,如果我们承认“天赋人权、自由平等”,那么,我们就已经是女权天然的支持者。“女权”这个词容易让人产生距离感,对女权的反感可能也是出于对这个词的直感上的厌恶,好像女权就隐隐地含有女性要掌“权”的意味,然后就称王称霸、一副不可一世的样子了。但现在在我看来,最简单意义上的“女权”只不过是“女性渴望拥有独立人格、被平等对待、享有正当权益”而已。对于中大女生而言,从对同性情感的争取,到对同性情感的追逐,都是不管现实处境,只为理论价值的存在而挣扎,显然是很难站住脚的。

    在整个中国,女性运动方兴未艾。还有很多事需要做,还有很多事可以做,但是单靠女大学生卖萌却很难接地气,因为校方在事件的参与上,只提供道具,不管剧情,出于社会的格局和现有束缚,女性恋依旧只能玩地下情,因为在主流的价值下,越是高调反而越容易流产,所以既然选择了同性恋,就请低调一些吧,为了你的家人,为了你的出路,少卖萌,多沟通,才能让自己获得更多理解,因为女权主义历来都没有好结果,毕竟女人需要在柔中取胜。

  评论这张
 
阅读(2085)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016