注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐
GACHA精选

高考这架“破天平”总比没有强?  

2015-06-07 07:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    农民种地收成怎么样,要到收获才知晓;工人生产效益怎么样,要看生产合格产品有多少;学生读书成绩怎么样,只有考试来衡量。这,已被千百年的历史所证明的事实。对于读书人来说,高考是道关,高考更是衡量学业的一架天平。 有人认为高考抹杀了学生的个性和天赋,但大多数中国人相信,高考是中国为数不多的相对公平的东西。然而,在看不见摸不着的“公平透明”下,金钱和关系的力量,早已悄悄渗透进这片“净土”。

    事实虽然如此,但是更严酷的事实是“没有高考,你拼得过富二代吗?”笔者认为,此话是有一定道理的。因为每个人要走向美好的未来,必须要有一座通向彼岸的桥梁,而对于普通人来说,高考就是一座桥梁,更是一架天平,不管如何让破败,总比没有强。

    有朋友曾经跟我说起过一个数据,北大农村学生的比例从上世纪50年代的70%降至如今的16.3%。而早在2004年中国社科院的报告中指出:干部子女成为干部的机会,是非干部子女的2.1倍。这情况在全国各地确实有所存在,如“考零分”者,可以轻松地选择好的学校,读书差的可以去国外留学。就这样,将过去“学会数理化,走遍天下都不怕”的说法,演变成现在“有个好爸爸,走遍天下都不怕”的说法。不过,我们应该清醒地认识到,这是暂时的社会现象。再说,很多人从农村走进了高等学府,难道不应该感谢高考吗?我们不应该只看到个别现象的存在就要否定绝大多数人的命运。显然是没有看清这个问题的核心。如果连这点公平的机会都不要了,你们究竟要闹那样?

    基于出身不同的起点差异是客观存在的,也是不可选择的,社会需要打造的是机会的平等,如何创造一个更加开放的竞争环境,让低阶层的子女与“富二代”能够相对公平地竞争,高考就是一个开放的竞争平台。虽然目前机制中存在问题,社会上存在不少质疑,有人甚至热炒三本比一本都有发展的言论,显然又是在混淆视听,避重就轻,因为从个人发展而言,不管你是什么级别的大学,其实不是出路的主要决定性原因,而主要看你是上大学干了什么,因为你所做的才能决定你的出路。

    说白了,高考,作为低阶层孩子改变命运的一条较好途径,每位学生只要有百分之一的希望,就应付出百分之百的努力,但也并非说高考就是为了去“拼过富二代”,超过“官二代”,胜过“星二代”,但起码是一种励志。请正在向高考冲刺或正在做大学梦的学生记住,高考,是相对最公平、公开、公正的,高考是一架破天平,但依旧是可以称出生命重量的不多之器。                            
  评论这张
 
阅读(1637)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016