注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

贩卖“状元笔记”依旧是科举的路数?   

2015-06-30 06:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    东方IC的一则短讯,在各大门户热议,6月28日,长春市,一中考考场外,六位今年的高考生举牌销售“状元笔记”,贩卖考试成功学。据悉,贩卖笔记的六名学生中,有五人考上清华,一人接到港大录取通知书。面对如此优秀的考生,家长们纷纷前来购买、询问,“状元笔记”炙手可热。对于这样的事件,一群准状元,打印着宣传板子卖笔记,俨然一副科举状元的气焰,与古代科举制度下的人们没什么两样。在一个看重名利的国度,原本只是个普通的升学考试,被赋予了太多了功利色彩,以至于在不少眼里,差不多把高考和"成功"划上了等号。这样的传统,并非今天才有。君不见范进中举的故事,至今还广为流传吗?虽然范进的成功未必有多少"正能量",相信多数人仍坚信,范进考试的成功,对今天中学生的励志作用,并不能被否认。

  范进是科举时代的产物,按说科举制度和今天的高考制度的长相虽有点相似,却并非一回事儿。科举旧时的人才选拔考试。科举考试选拔的是官吏,而今天高考是大学录取新生的考试。前者录取的人士,不用再享受寒窗之苦,直接封官加爵;高考选拔出来的是学生,还要至少苦读4年本科。读研的话,另外再加3-6年不等的学习时间。所以,科举和今天的公务员考试更相近。这样的道理并不难懂,有意思的是,每年的高考,依然摆脱不了科举的阴影。不论是中学给考生的"中举"宣传,还是媒体炒作的高考状元,以及大学新生的激动劲儿,和范进考前考后的状况,咋看咋有点相仿。这样也更能说明近来北大清华撕逼的状态,看来不是简单的个人和集体问题,全社会依然存在各种科举阴影。

    科举的考生,图的是谋取个一官半职,实现个人的政治抱负。今天的高考学生,为的是学习深造。大学本来是追求真理、追求知识的场所,如果高考不能摆脱科举的阴影,学生还被灌输考上大学就意味着自己脱离苦海,可以享受人间的荣华富贵,那么,也就不能理解为什么大学新生的厌学情绪了。因为他们已经自认为成功,缘何还要与书桌为伍呢?

    民国大师辜鸿铭那句"我头上的辫子是有形的,你们心中的辫子却是无形的",同样可以用来比喻高考时代的科举阴影。中国的中学教育,何时走出应试教育,把知识传播、思想熏陶放在教育的首位,中国的高考才能恢复其本来面目。
  评论这张
 
阅读(2052)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016