注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

中国A股如何上演“挖大坑”?  

2015-06-28 01:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    6月26日股市暴跌,不少股民连连叫苦。当天下午,“雪姨”王琳晒出一张自己的剧照,并写道:“最近的股市。”只见剧照上“雪姨”的对白是:“你饶了我吧,我求求你。”对于这样的结局,身边的不少朋友也是彻底的心碎了,不少人上班期间就已经坐不住了,因为太惨淡,大盘彻底跌落,就算夏天再热,冷汗是免不了。接下来日子,不知道会有多少人为之神伤,只因为赚钱的时候太贪婪,也算是一蹴而就,因为中国A股一直以来都在挖大坑,爬出来少数,掉进去的居多。

    有评论认为,世界上有两种股市,一种是股市,另一种则是中国股市,确实,纵观全球股票市场,中国股市存在典型的“政策市”特征,其暴涨暴跌总让人困惑又抓狂。从历史经验看,A股的每次行情周期,基本上只会出现两种结局。一种是被激活的疯牛行情,另一种则是陷入长期跌跌不休的大熊市行情,至于管理层期盼的“健康牛”,却是基本很难形成,随着这轮疯牛持续推进,也倒逼越来越多的投资者无奈进入股市,试图回避踏空的风险,只是这种投资逻辑最终都会演变成击鼓传花游戏,要想不成为最后的接棒者,除了运气,能寄托的似乎只有政策导向,但这却更加扭曲了股市原有的逻辑,加剧了股市暴涨暴跌。

    自A股市场诞生以来,投资者的目光便始终盯着政策的指挥棒,部分人把上市公司的基本面抛诸脑后。倘若利好政策频出,投资者往往排队入市,即使是连年亏损的上市公司,股价也有可能一飞冲天;另一方面,倘若利空政策出台,为夺路而逃,投资者大多不惜竞相踩踏,业绩再好的上市公司,股价也可能被错杀。作为A股市场的弱势群体,中小投资者的合法权益饱受“A股暴涨暴跌”逻辑侵害。中国股市自1989年试点以来,26年里几乎总受制于政策调控,股市涨跌始终没走入健康运行轨道。这也导致中国股市除了受全球金融市场波动等因素的影响外,其走向很大程度上与行政导引相关联。这种政策向度的一般逻辑是,政策出台表面上都是必要且处于合规区间内的,其核心却隐含着协同市场的诉求。

    这折射到实际操作层面,就是当短期内股市涨幅过大,就会应急出台所谓合规的整治措施;当股市持续低迷时,则不失时机地推出利好市场的政策。而这类调控惯用手段下,“政策市”的弊端也渐显:相较于国际成熟的资本市场,我国监管机构的市场化程度仍不够。两个利空消息的传出,乍看上去也与此路数吻合。应该说,证监会等监管主体针对市场上的违规操作,如内幕交易、大股东如何侵害中小股东利益等行为,紧急出台整治措施很有必要,这也是其职责所系。但若陷入政策杠杆的依赖,对股市生态培育的伤害是长远的:首先,股市违背市场价值规律、受政策影响频繁暴涨暴跌带来的负面影响,会让部分投资者利益无辜受损,尤其是那些信息来源偏少、心理承受能力较弱的中小投资者,更容易遭血洗。A股20多年高达90%的投资者是亏损的,其根本原因即在于此。其次,从市场属性来看,股市本是价值投资之所,但当股票市场的价值发现功能屡屡受政策拨动而失灵,关注价值投资的投资者信心必然受挫,久而久之,最终留在股市的股民更多的是些赌徒和投机客。一般来说,股民抱着侥幸心理跟风而动、追涨弃跌、追求所谓的快进快出型的投机模式,不仅会伤及自身,更会直接拉低金融市场的资源配置效率,弱化金融市场对实体经济提供支持的应有功能,这从根本上违背了股市存在的初衷意义。

    股市涨跌若是市场规律使然,那没问题,可若总受“政策干预”传言的影响,那说明市场化底色仍欠缺。就此看,监管部门必须牢记其职责是调节和监控市场风险,而非越俎代庖,更不应动辄兼做引导股市风向的分析师、股评家。同时还应积极借助社会监管力量,管束廓清其权责范围,如相关应急式政策的出台,是否应考虑召开包括券商等相关机构及部分投资者代表参加的听证会,而不能让必要性政策发布成为纯粹为配合调控发出的声音。

    中国式的牛市思维,最典型的就是“赚钱效应”。大家都有钱赚,才是大众认可的牛市的题中应有之义。投资界有句行话:“台风刮来,猪都会飞”。可在牛市中,几乎每个人都是结果导向性的思维方式。只要猪还在飞,是不是风吹的又有谁会在乎?赚钱才是硬道理,这是大众化金融市场亘古不变的公理。但是,残酷的现实却是,在这样“结构性”牛市下,往往是大量投资者最后大出血,不但赚不到钱,反而伤痕累累,血本无归。这或许就是中国股市的“挖大坑”逻辑。

    我们永远无法期待个人和散户投资者具备与专业机构投资者一样的金融专业素养和能力,但是,如何保护好这些个人投资者的利益,让普通的投资者分享经济增长和发展的红利,能拥有可为子女教育,自身医疗,以及退休后保障的稳健的投资渠道,应该是我们这个市场监管者的首要任务。保障中小投资者的利益,应该落实在实实在在的健康的市场的构建上。正因为之前的惨痛教训,我们才应更期待一个健康成熟稳定的牛市;一个基础设施完善,更为透明的市场环境;一个真正公平,公正,公开的市场。如此,则能形成市场中各交易主体共赢的局面。
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016