注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐
GACHA精选

谁把刘翔逼向“渣男”?   

2015-06-26 01:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     刘翔离婚了,在媒体的长枪短炮,国民的戾气汹汹中,一剂微博冷饭,为这场戏剧性的变形记画上了完美句号。但是“渣男”的名分却已经刻在了刘翔的历史里,印在了国民的驴肝肺里。追溯刘翔蜕变始末,或许依旧清晰地能看到那个曾经被看好的大男孩。从成名到沉浮,从闪婚到离婚,一切来的那么巧合,一切结束的那么完美,因为每一次结束与开始,都将成为一次国民大考,在这场没有成绩的考试里,煎熬的是刘翔,操碎心的除了媒体还有我们无聊的民众。对于刘翔的变形记,不管刘翔如何自我释放,但是民众的眼里,他却成了一个实实在在“渣男”形象,对于刘翔而言,悲情也罢,“渣男”也好,葛天没说话之前,或许都是自干五式的意淫。不过笔者倒想顺着民众的“渣男”思维,还刘翔一个纯粹的自我,就算变形“渣男”也要让民众看清自我。

    “渣男”01:谁疼谁知道,说刘翔装逼其实才是真装逼?

    一只脚的跟踺动过两次手术,能不跛脚已属万幸,一个跨栏运动员连穿钉鞋训练都会疼痛难当,又如何重返赛场?不管包括他本人在内的心存侥幸者是否承认,刘翔重返赛场的可能性都已微乎其微。既然无法继续,为何不像姚明或者李娜那样痛快地道一声再见,然后潇洒转身开始书写另一份人生呢?在一份网络调查里,半数网友给出的答案是“因为代言费”,另有三成多网友认为是“迫于领导压力”。这也就不难理解,淡出公众视野多时的刘翔,以大使身份出现在北京世界田径锦标赛倒计时活动上时,得到的仍然是铺天盖地的非议,和两年多前他在伦敦奥运会因伤退赛时一样。

    公众的记性通常不会太差,他们中的不少人无法接受刘翔连续两届奥运会以同样的方式退赛,亦不明白他为何“既不复出,也不退役”地混沌着。但公众的记性有时也不会太好,或许很多人已经忘记了10年之前这个叫刘翔的追风少年,如何风驰电掣般掠过雅典奥林匹克体育场的跑道,如何在之后的若干年内风靡中国,集万千宠爱于一身。正因为期待太多,当现实变得如此唐突时,才会让人失望透顶,刘翔的形象也因此一落千丈。这个在最辉煌时段手握17份代言合同的中国田径第一人,这两年其实几无商业价值可言,“因为代言费”不愿退役的说法并不成立,至于“领导压力”,对于已属“放羊”状态的运动员来说,好像也说不过去。难说再见,想必刘翔自有考虑。或许他仍然期待一个正名的机会,让自己华丽收官,抑或他希望随着时间流逝等待一个合适时机。但不管结局如何,一个曾经如此优秀的世界顶尖级选手,落到如今动辙被网友奚落调侃的地步,除了其经纪团队危机公关处理能力极度欠缺之外,一个运动员无法自主人生才是最大的悲哀。因为悲哀之外,满嘴骂装逼的人其实才是最装逼。

    “渣男”02:体制内没有最好,只有更好?

    刘翔在体制内成长,在体制内成名,他既是“金牌至上”的受益者,也是“唯金牌论”的受害者。雅典奥运会之后,他理所当然地成为中国体育的一面大旗,也成为中国田协的“摇钱树”,这使得他从未想过像李娜那样“单飞”,他所从事项目的特殊性也决定了,像古巴选手罗伯斯或者美国选手约翰逊那样,以个人名义出现在各地赛道上的可能性,仅存在于理论上。而在他跟踺第一次手术之后,与他伤情相似的其他选手没有一位重新出现在赛场上,但刘翔所处的环境和体制,决定了他不可以就此倒下,因为在体制内成长永远没有最好,只有更好。于是,他复出、奔跑、再伤、再退赛,然后,他饱受质疑,面对千夫所指。甚至到如今,明知无法复出,却仍然不敢大方地说声“再见”。

    “渣男”03:文体恋被诅咒,刘翔再次成为坏孩子?

     所谓文体恋的成功率,无非是指婚成子就,踏实过日子,要求不高。只是众人眼中羡煞的体坛王子和娱乐公主,往往没法一直幸福地生活在一起。死亡率高跟一家二星有关,尤其还是火星撞地球的模式。倘若都是娱乐圈的星星,还有互为宣传的效应,但文体明星面对媒体并不是一种打法。娱乐圈要博眼球,坚决不能淡出视野,好事坏事只要有事,咬住头条不松口是硬道理。体育明星是实打实,靠成绩,过多曝光率过多话题,常常帮的是倒忙,大家各自对舆论轰炸的耐受力也不同。既然大家都不傻,为啥大家还要前仆后继地跳进文体恋这个火坑?这又要说到文和体这两个看似光鲜,实际交友范围极窄的圈子了。一次小范围的饭局,也许就能成就一个天雷勾地火的勾搭。

    文体恋六成死亡率听上去恐怖,换个思路,还有四成成功的呢。所谓幸福的家庭都是相似的,那就是一方彻底放弃事业。贝克汉姆与辣妹,绝对要算“文体恋”的标杆。自打结婚,贝嫂便放弃演艺事业,一心把丈夫打造成商界偶像,小贝一度偷腥,却终成佳话。田亮、叶一茜反其道行之,田亮退役后追随妻子进了娱乐圈,甭管两口子红不红,日子过得是其乐融融。不少体坛明星也放弃得很彻底。比如姜山彻底放下了自己的网球追求,一心辅佐李娜,事业爱情蒸蒸日上。还比如伏明霞嫁给梁锦松,郭晶晶成了霍家少太太,王楠老公郭斌,晏紫老公李圣根,都是亿万富翁和体育界女星的模范结合。与之相反,要是“文体恋”双方各忙各的事业,分手也就是早晚的事。

    对于刘翔来讲,从之前被民众失望,再到婚姻失败,接二连三,不管是出于诅咒还是宿命,或许刘翔又一次被无情的消费成了坏孩子,而且事关婚姻,顺其自然就被嫁接到“渣男”的路上。如此看来,刘翔也该真的退却了,从退役开始,直到发酵成九尺“渣男”,彻底消逝在民众的戾气中,愿从葛天做起,放过刘翔,其实才能放过最深处的自己。

    结语:刘翔炒冷饭,头条很八卦,汪峰很着急,头条好难上?

  评论这张
 
阅读(40339)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016