注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

北大清华“谄媚撕逼”状元为那般?   

2015-06-24 23:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2015年重庆高考文科第一名昨日揭晓,来自巴蜀中学高三(1)班的刘楠枫,以704分的裸分成绩成为高考文史类分数第一,并打破2010年文科第一名(重庆八中阮秋剑)创下的688分的最高分纪录。成绩公布后,重庆晚报读者群、重庆晚报公众微信号上顿时炸开了锅,网友们惊呼“天啦,文科也能破7,这是何方神孩啊?”刘楠枫说话很礼貌,语气也很平静。他说,刚和同学去成都玩了没几天,在查分系统还没开启前,他就接到了喜报,但报喜的这个人不是班主任,而是北京大学在渝招生负责人。“听到消息后,我蒙了好几秒,然后笑了,笑得真的很开心。”刘楠枫说,他和同学这下没了玩的心情,赶着回母校感谢老师。由于北大与清华招生方争抢刘楠枫,北大方面为表达诚意,执意派专车去成都接刘楠枫。于是刘楠枫回重庆的时间,被多耽搁了4个多小时。与此同时清华方面也有所动静,按照各大新闻媒体的渲染,貌似清华北大已经开撕了。

    北大清华录取高考状元数据“打架”,基本上年年都有,令人忍俊不禁。中国这两所一流的高等学府将高考状元之战演绎得硝烟弥漫,真可谓中国高校的一大盛景。诚然,北大清华的影响力和知名度,对高考状元有着强烈的吸引力。但是否全国各地的高考状元都为北大清华而培养呢?北大清华的实力难道是靠高考状元堆积出来的?其实,高考状元争夺战中,萦绕着刺鼻的教育资源垄断味道。这种垄断的魅影对高考状元的崇拜之风愈刮愈烈起到推波助澜的作用,似乎成了录取招生宣传的杀手锏。

  颇具讥讽意思的是:当高考状元在中国大行其道,申报美国名牌大学的状元们却有六成被拒之门外。这一事件显示出中外“名牌大学”在办学理念、办学模式方面的巨大差异。应当承认中美高等教育体制的差别,但值得我们高校反思的是,严进宽出的高校教学模式显然不利于人才的培养和成长。高考状元仅仅是一次学习成绩的胜利,并非意味着未来的成功。衡量高校的教育水平不在于录取了多少高考状元,而在于培养了多少学术大师、社会精英。争夺高考状元是应试教育的惯性思维在作怪,教育的功利性更加明显,这无益于净化高校的浮躁之气,相反却透出几分不自信来。依靠教育资源的垄断来维持高校“老大”的位置,显然有点黔驴技穷的味道。也许对于北大清华来讲,高考状元争夺战愈加激烈,社会影响力就越大,但如果教育资源垄断思维不革除,一流的高校品牌是难以服众的。

    对于北大清华来讲,两所很牛逼的高校,尽然为了一个学生,玩起了谄媚的作风,给人第一感觉就是具有高水平北京大学、清华大学也不能免俗,炒作高考状元为自己做免费的广告。估计国内其他大学看到此只能捶足顿胸:花落人家,是否技不如人?如此这般,到底想闹那样?毕竟状元就有一个,因为几十分的差距,就要颠覆一等高校的矜持,这到底是什么在作祟,应试教育该批评的也批评过了,为何总是没有改观,到底是谁的错,谁的症结,从清华北大的表现来看,是否已经能看出不少端倪。

  从素质教育的主旨来讲,我们社会不可过度炒作高考状元,需要淡化高考,进而让高考回归理性,这将有利于学生未来的成长和发展。对此,北大清华应当率先垂范,并带头做得更好,而不能在录取高考状元的数量上打口水战,最终淹没的是自身厚度。  
  评论这张
 
阅读(27546)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016