注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

封杀嘉宾主持能否除掉三俗节目?   

2015-06-22 21:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新华社报道,国家新闻出版广电总局日前下发通知,进一步加强广播电视主持人和嘉宾使用管理,规定广播电视节目不得设置“嘉宾主持”等。通知虽然从7月份正式开始,但是依旧让很多节目人心惶惶,按照通知要求,严格执行主持人上岗管理规定。新闻、评论和访谈类节目不得设置或变相设置辅助性主持岗位;广播电视节目要明确主持人和嘉宾的分工,主持人应承担节目的串联、引导、把控等功能,不得设置“嘉宾主持”,嘉宾不能行使主持人职能。通知还要求加强主持人职务行为信息管理,加强主持人和嘉宾教育培训,做好主持人资质清查和主持人、嘉宾管理制度建设工作。新闻一出,按照相关规定,《非诚勿扰》等栏目可能首当其冲受到影响,至于详细的栏目名单,目前还没有公布太多。

    在看到这样一则新闻的时候,其实并没有太过惊讶,只是觉得广电局这一次举动来的比较及时。最近一两年很多明星,很多歌手,基于公关,每每有电影,唱片发布的时候,就会伪装成嘉宾在各大栏目上玩秀,不是飙泪,就是吐槽,实则有点三俗的味道,为了引发热议,基本上玩的都是为无下限,没节操,对整个电视娱乐造成很不好的影响。对于这次整改,如若能将电视节目中的三俗诟病除掉,其实也算一件好事。毕竟在现今的电视栏目中,主持与嘉宾的界限越来越模糊,反而收视率成了核心,所以将技术和原则越来越不当回事,所以才导致电视栏目逐步走向三俗。

    三俗01:嘉宾主持素质低,为人气不要人品?

    前段时间乐嘉在节目现场将个人情绪飙到极致,笔者虽然对乐嘉个人没什么大的看法,但是在节目现场喝酒失控,其实还是很不对头的一件事情,就像鲁豫所说,电视节目前会有小孩子,会有学生,会有很多心智未成熟的人,公开场合大爆粗口,即便是真理也应该三思。很多人说乐嘉炒作,乐嘉自以为是,其实都可以那么说,但从电视节目的层面看,确实不应该,因为已经是三俗的范畴,不除掉,怎么能安民、

    三俗02:好嘉宾并非好主持应该值得重视?

    《我是歌手》那段时间,我一直不太推崇歌手主持,可能节目组考虑到收视率和现场情绪调动的问题,所以才那么去导演,那么去组织,但是从电视节目的的层面看,首先是不专业,很多音准讲话过于僵硬,即便是台下已经背好台词,但是依旧存在不自然的情节,即便很会幽默调侃,但依旧能看出是导演的伏笔,所以我老说,好嘉宾并非好主持,电视节目组应该重视起来,应该长点心儿。

    三俗03:别把电视栏目搞成公关渠道?

    这一点,《快乐大本营》一直以来都在玩这个模式,而且越来越模式化,这个从运作上讲无可厚非,但是如果所有节目都成了公关秀场,那么观众的心态该怎么去调整,打开节目看的都是宣传,电视娱乐的意义还有几分,这些都或许这得深思,因为作为喉舌的电视媒介来讲,很多人已经很反感官方式的教条,如果再加上公关秀场,或是电视真的就没法看了,从长远看,这一次封杀动作并非致命痛点,而是一次电视栏目自救的行为,也希望电视台的那些导演们,不要为了利益,无止境搞商业行为。

    结语:广电很敏感,嘉宾很爆棚,为了更专业,请别抢饭碗?
  评论这张
 
阅读(26572)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016