注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

中国人为何总是渴望“朝鲜”上头条   

2015-06-20 08:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  全世界每天发生的国际问题以及各地区事件成千上万,其中不乏各种热点问题,也有很多是与中国联系在一起的。在这众多的中外焦点问题中,朝鲜问题可以说是最受广大中国人关注的问题之一。中国人对朝鲜问题的敏感性绝对超乎对世界其他地区问题的关注。中国人总是渴望朝鲜上头条,所以媒体们也很配合,朝鲜问题几乎成为媒体的宠儿。

  每当朝鲜半岛有什么风吹草动,不管是核问题、导弹问题或是粮食危机等等,事情无关大小但都会引起上到中国政府下至普通民众以及网络上的高度关注和巨大反响。朝鲜也是中国历任领导人出访的第一站。在整个世界范围内,朝鲜毫无疑问是处在一个容易被忽视和边缘化的的处境中。但在中国国内,朝鲜问题却一直是很多中国人谈论的中心话题。在中国,每一个人都能说出一些关于朝鲜的事情,但对同一个朝鲜,每一个人的看法却又截然不同,甚至形成极端对峙的观点。

  在笔者看来,中国人之所以对朝鲜有这么大的兴趣首先来源于朝鲜对中国是重大巨大的利益之所在,比如在地缘政治、军事压力、国防安全以及对中国在国际上取得战略主动权等方面。利益所在,关注重心之所在。在这些方面报道已经很多,笔者就不在赘述。不过目前朝鲜对中国来说最为关键的一点是,朝鲜对中国的裨益之处已经由单纯的军事、国防方面转向国际战略、外交手段、政治及军事的综合体。

  其次是很多中国人对朝鲜问题的关注乃是对抗美援朝以及五六十年代中朝“蜜月期”那种同志加兄弟的革命友谊的追忆。新中国建国之初的抗美援朝战争,在中朝两国人民的共同努力下,虽然付出了巨大的人员和物质伤亡,但毕竟击退了当时实力最为强大的美国,同时中国也可谓是“一战成名”,打出了自己的国威、军威。中朝两国也凭借“战友”情谊步入了全面发展时期。

  在当时的困难时期里,金日成主席和中国老一辈领导人的友好交往让很多中国人一直深为留恋。尽管中朝现在的关系不再像以往那么亲密,但几十年的风风雨雨依然让很多人对朝鲜抱有好感和同情。再者,中国对朝鲜的关注还是源于历史因素的影响。历史上中朝交往已逾千年,朝鲜在很多时期特别是明清两朝一直是作为中国的附属国的地位存在,中国也曾三次卷入朝鲜半岛的争端,朝鲜也一直受到中国的“眷顾”和“扶植”。很多中国人出于大国心态的考虑一直对朝鲜存在这种历史上的“负责任”的因素,认为虽然现在中朝关系不存在以往的那种“藩属”关系,但中国依然有必要(就算是出于中国自己利益的考虑)在一些关键时刻出手“帮助”朝鲜。特别是抗美援朝中国“救朝鲜于危难之际”更是让很多中国人对朝鲜存在一种感情上寄托,认为朝鲜离不开中国,中国自然而然的也不能“抛弃”朝鲜。

  再者,笔者认为很多中国人对朝鲜这么一个“小而穷”的国家存在一种怜悯和同情的心理。朝鲜虽然属于小国,却一直在众多的问题上同美国、日本等世界性大国、强国处于对抗的状态。长期以来朝鲜的种种强硬举措虽然经常引起地区和国际局势的紧张,但朝鲜的这种“精神”还是得到了很多中国人的认可,甚至从心里对朝鲜充满了敬佩之情。

  最后,我们对朝鲜的关注在一定程度上是对朝鲜领导人的关注。朝鲜领导人对很多中国人来说是一个谜。长期以来对朝鲜领导人比如金正恩的看法也严重的分化成“两派”:有的人认为金正日是一个坚强、勇敢,不畏惧武力和军事威胁的强硬领导人;但也有的人认为金家王朝是一个“暴君王朝”,不顾百姓的生活而盲目发展军事力量,是一个“麻烦制造者”。朝鲜领导人的这种个人因素也引发了很多人对朝鲜的关注。
  评论这张
 
阅读(9154)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016