注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

外媒为何喜欢扒灰朝鲜高层被处决?   

2015-06-16 23:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    俄媒称,韩国《朝鲜日报》证实,朝鲜政府向其驻外代表机构通知朝鲜人民武力部长玄永哲已被处决的消息。据俄罗斯卫星网6月16日报道,《朝鲜日报》据消息人士的线索报道,平壤官方在不久前才向其驻中国和其他国家的大使馆人员通知玄永哲已被处决的消息。该名消息人士还强调,媒体风传的处决玄永哲是因其在最高领导人金正恩出席的正式活动上打瞌睡是有根据的。该报援引消息人士的话称:“金正恩认为开会时打瞌睡或开小差是比反对他的决定更为恶劣的行为。”

    笔者看到,有关玄永哲疑似被处决的消息于5月中首次出现在媒体上。各新闻社与报媒纷纷援引韩国情报部门的消息报道称,玄永哲已在4月30日被处决。相关专家们当时对该消息的真实性表示了怀疑,因为他的形象还出现了在电视台播出的节目中。通常,朝鲜会彻底清除和修改所有带有因叛国或者其它罪行而被处决的官员画面的记录。但也有专家认为玄永哲或已被处决,或已被撤职,因为他至少缺席了两场朝鲜军队的正式活动。
 
    不过,对于朝鲜人民武力部长玄永哲被处决来讲,不管是不是真的,有一点笔者倒是觉得是真的,那就是外国媒体很喜欢扒灰朝鲜的高层被处决,对于这种喜欢,并非简单的一种政治上的博弈,更是一种国际性的消费。

    扒灰理由01:落后的朝鲜好比秋后的蚂蚱,欺负零成本

    从新闻传播学看来,这无疑是最省钱的推销。制造有关朝鲜的谣言,几乎是不需成本的,加之人们对朝鲜的神秘感和朝鲜国内消息的闭塞,使得人们更将其视为新闻快餐,一笑而过,至于消息的真假,已然不重要了。同时,对于朝鲜的调侃,西方媒体更是乐此不疲的转发,这无疑是提高知名度的好方法。

    扒灰理由02:好捏的柿子容易坏,欺负朝鲜成了必然事件

    不管是从经济上而言,还是从军事上想比,相比于中国这只“已经苏醒的狮子”,或许在很多外媒眼中来看,找容易欺负的还是更容易发挥新闻的煽动性,毕竟,在媒体眼中,朝鲜仍然还是个“软柿子”,其特点有二:一是好捏,二是不反弹。

    扒灰理由03:从调侃到扒灰,中国媒体扮演了什么角色?

    无论是“朝鲜人登陆太阳”还是“金正恩是最性感的在世男人”,说实话,源头都不是从中国媒体爆出的笑料,可是外媒总会将中国媒体与朝鲜绑定消费,这也很能看出我国媒体在对朝鲜方面的态度是公允的,这到不是说我们袒护朝鲜,其实从某种意义讲,最起码我们不造谣,不扒灰,其实就是最客观的一种国际态度。今天的朝鲜谣言在中国的火爆传播,与西方各大媒体的转发有关。中国媒体在揶揄“朝鲜神话”,一笑而过的同时,也应看到西方敌对势力媒体已悄然走近中国。

    结语:中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。中国已然成为一头苏醒的狮子,而其逐渐强大的文化软实力更应是题中应有之意。媒体作为国家的喉舌,在向社会传播知识,分享社会改革红利的同时,更应维护来之不易的发展成果,不断壮大自身实力,维护文化尊严,使西方媒体“调侃式”的文化入侵无从下手,“不敢捏”、“怕反扑”。如此,中国这头苏醒的狮子才不会再次沉睡,以致沦为“软柿子”,以此与朝鲜共勉吧。
  评论这张
 
阅读(39481)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016