注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“血腥斗狗”输不起就不要装狗爷   

2015-06-15 00:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据台湾媒体报道,昨日网上流传一段恐怖虐狗的影片,画面非常血腥,被网民大肆转发及引起热议。据悉事发于广东汕头市一宠物市场,一群青年围观两只狗打斗,当其中一只狗被打至快支持不住的时候,众人将两只狗分开。正当大家都以为他们是试图阻止两只狗打斗时,疑似打输的狗主竟然下毒手,扯着狗狗的尾巴后不断往地上摔,继而手握木棍往狗头猛打。视频最后,只见狗狗躺在地上再无挣扎,估计已经死亡。事件曝光后,网民纷纷痛斥该名狗主人下毒手,形容该片“让人惨不忍睹”,怒斥打狗的人“无耻、败类、变态”。

    对样这样的新闻,“血腥斗狗”不由的让笔者想起中国的斗鸡文化。斗鸡,这一看似轻浮、鄙俗甚至野蛮的现象,竟能吸引人们如此浓厚的兴趣,不觉令人称奇。不过,大家的兴奋点主要在斗鸡活动的刺激性与观赏性上,就如同观看一场戏剧,而且,无论谁获胜,这场戏总以悲剧结束,因为胜负双方都要在你死我活的打斗中落得遍体鳞伤,胜者更加显示雄鸡的高傲,败者伤重则大多立刻被宰杀。对于这样的游戏规则和文化氛围,历来争议不断。

    在英国的诗歌、小说、历史等作品中,斗文化除了作为玩赏文化的一种,更多的时候是“勇士”的代表。正可作为骑士的高傲、英雄的勇猛和战士的坚定不屈精神的表征,它可以激发人的个性意识与竞争精神,催人奋进,在战争中还可以激发士兵的爱国心和意志力,给他们的心灵注入力量。也就是说,在英国文学中,对文化的描写虽然生动、激烈而直露,因此也使得这一游戏显得残酷无比,却代表着一种积极的精神与生活态度,也只有在这一层面上,其正面意义得到了肯定。

   不管是斗狗还是斗鸡,历来都是赢不起,也输不起,因为赢家不是永远的赢家,输家确是永远输家,赢家可以在上一局中堂皇,确保不准成为下一局中刀下鬼,所以说这种总是走向死亡的格局并不高明。不管事件中的狗主人如何输不起,其实根源是赢不起,因为真正一个能赢得起的人,必定是能输得起的人,不管是斗鸡还是斗狗,如果单纯从娱乐功能看,其实也不是什么好玩的,高明的娱乐,但是作为一项娱乐功能的项目,输家就要被弄死,显然是存在问题的。既然你当不起狗爷,为何还要装的那么逼真,显然是一种作死的节奏。弄死一只狗,其实并非那么多道德拷问,但是弄死狗的那种凶相毕露却一直刺痛着所有看客的内心世界。
    
  评论这张
 
阅读(8722)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016