注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

都市爱情的“信任背书”焦灼了谁?  

2015-05-07 07:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    关于爱情宁采臣与小倩的轮回告诉你人鬼殊途,难成正果,不过杰克与露丝也会告诉你真正的爱情总是冰封在零下一度中。如果认定一见钟情是存在的,那必定是荷尔蒙与肾上腺素起到了至关重要的作用。“农村式”的爱情我就不说了,当年路遥写《人生》的时候已经写的够透彻,够深刻了。所以只想以身边最真实的故事告诉大家,不是所有城市爱情都那么紫醉金迷。

    A君,我的一位高中同学,大学时代用了两个月追到的妹子,毕业后,已然破不了“毕分族”的爱情诅咒,索性人人都是陈世美,去你妈蛋的校园爱情真美好。分手的那段时间里、A君与我聊了好多,基本上都是围绕“爱情吹牛逼”的问题。聊到关于女朋友是不是处女的问题时,A君坦诚的告诉我:“初恋女友的第一次给了别人,大学时由于自己幼稚的心灵,处女情结严重到打算结束自己的感情。但是,经过时间的洗礼与自我的渐渐成熟,慢慢懂得了什么才是最重要的——真情相待、真心相守、灵魂的融合远大于肉体短暂的满足”。后来的谈话中,A君每每说起,总会不由自责两年中的不认真。最后面临分手,打飞机千里追爱,才发现一切早已枉然,一切源于,自己拥有时候的理所当然、不可一世。不过,那一刻,我才真切的看到初恋对于一个人的改变有多大,A君的初恋妹子,见过两次,或许是乡村女孩的缘故,质朴的外表下投射出靠谱的气息。

    失去初恋妹子大概半年多,A君慢慢才对身边别的妹子有了感觉,生活在都市里,上下班之后的疲惫与周围万家灯火的交替,或许终于让我明白了,“一夜情”为何高发在经济爆棚的城市里,除了荷尔蒙与肾上腺素不可抵抗之外,真正的还是源于每一个人内心深处的灵魂孤独。那段时间里,A君的家人、朋友、包括我在内,相继给A君介绍了一些妹子,但不是你不情就是我不愿,最扯淡的一句话就是:“缘分不到”。我的理解:不是我们看不上别人,而是看不上别人的“背书功夫”。按照普世的逻辑,在大城市想谈个恋爱,更进一步说想结婚,没房子基本上没有妹子愿意向你招手,多数理由不是“性格不合”,就是“性功能障碍”,奇葩的理由总是让你觉得比买房贷款需要的“信任背书”还多元。就像男人需要妹子容貌惊艳十足一样,多数妹子也同样希望男人们有房有车有存款,至于父母是否双亡或许还不是硬件需求。如此看来,不管男女,找个对象基本上不是看对方是否在乎自己,而是在乎对方的“信任背书”有多扎实。这个年代,妹子拼干爹,汉子拼房车,至于基友,同志或许玩的才是真感情。

    有一段时间里,A君沉迷在“微信摇号”的世界里,每每看到惊艳顺眼的妹子就狂加,开始我还以为以这种方式交友很不靠谱,结果也印证了一个事实,把微信当百合网用的人,最后只会依旧不靠谱,慢慢的A君发现,太多的妹子聊微信只为了排解心中的寂寞,别看微信上聊得眉飞色舞,真要说见面约会,一个个立刻现出原形,都尼玛原来是蛇精病。因为摇号的世界里:“男人渴望贵妃醉酒,女人希望土豪大叔”,一经证实“女人不美,男人不富”,下场往往直接飘到黑名单,你我都是生命里的一朵烟圈,热不了三秒,停不了五秒,结局就是从来没有结局。

    大都市里的繁华与迷人,往往伴随着不是浪漫,却总能让漂泊的男女感到未知的的恐惧和谨慎,往往出现几对不畏世俗的痴男怨女,开始不免会被人们定性为"不成熟",或许往往到了"奉子成婚"之时,才会迎来几句真不容易的感慨于祝福,我所认识的A君工作在科研单位,却依旧诚惶诚恐,用A君的话就是:“没编制,不稳定,一切不靠谱”。每每这个时候,我才能深刻体会A君下班后,还能沉下来学习公务员课程的孜孜不倦,这样的情形下,当我们都在满嘴狂喷公务员的时候,才发现不是所有人考公务员都是为了“官本位”。
  评论这张
 
阅读(4926)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016