注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

大学生当兵就是在玩“愤怒的小鸟”  

2015-05-05 22:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我的每一次旅途总会让我碰到一些新奇的事情,记得四年前的五月,从冰城到京城,一路颠簸,可是却感觉到了沉甸甸的喜悦和收获。在我座位的背后是一名当了两年兵的准大学生,看他一身迷彩服,体魄凌厉,出于对军人的的敬畏,我就很低声地问:“你当兵几年了”,他很迅速的回答“两年整了,已经结束了军旅生涯”。之后他就滔滔不绝的谈起了当兵的“苦逼事”,他说现在又开始号召大学生入伍了,五花八门的政策确实很好听。那些政策看得我仿佛回到了两年多,那时候宿舍里拿来下发的大学生征兵入伍的号召书,和现在的大同小异,看得我们几个蠢蠢欲动,可以提干,回来之后安置工作,算两年工作经验什么的,又这个优先那个优先,这个加分那个加分,终于我们没顶得住诱惑,我和两个同学踏上了当兵的路。当时我们是大四,我们三个人,一个是陆军,一个是空军地勤,一个是武警。部队的生活是啥样呢?很多大学生可能会好奇,其实也就是那么回事:没有自由,堪比罪犯;又苦又累,堪比牛马;有时甚至没有尊严。

    他还说道,不可否认当兵是在保家卫国,这意义上来说是光荣的。也确实能锻炼了身体,磨砺下意志。所以如果你是为了军人那份崇高去当兵的话,或者为了锻炼一下自己去当兵的话,那可以。但是你如果为了未来,为了以后给你安置个工作的话,那你得慎重。拿我们三个来说,先说提干吧,临到最后了说我们要“提干部不合格”,因为我们是服役期间发的毕业证,当年可是说我们毕业班是享受应届待遇的啊!不过话说回来,就算能提干部,没钱没关系也是不行的,这是很现实的。所以我们三个有两个回来了,没回来那个是个武警,他在家人的逼迫下极不情愿地套了士官,直接套二期倒是真的,聊个天什么话题的,经常抱怨在部队不开心。我俩个回来完全没有安置工作,那个靠家里找了个工作,我在努力想考个公务员事业编什么的,很难,什么也没得到,学费倒是返了。然后我现在加了一个退役大学生的群,很多都是在无所事事,感觉浪费了两年青春,毕竟上了大学,年龄都不小了,退伍回来从头来过,同学什么的都工作稳定了,我们回来后落后了一大截。才感觉当时的天花乱坠的政策华而不实,有上当受骗之感,总之回来后很自卑。

    他接着说道,今天报了个事业编,要两年工作经验,我就报上了,结果审核没过,理由是大学期间的服兵役不算工作经验,看了之后感觉很愤怒,感觉这两年兵真是得不偿失。总之,一句话,大学生要当兵需谨慎。特别是在校生,提干没有戏,毕业班的也一样,连两年工作经验都不算。毕业了的,你们年龄更大了吧?有钱有关系可以碰碰运气看看能不能题干,但那也毕竟是少数名额。要不你们可以套士官,直接二期,那还是兵。要做大学生士兵必须要有回来后比别人起步晚,大龄无业青年的压力的承受力。
     
    大哥一直在无奈的滔滔不绝,我却陷入了一种沉思,不管国家还是现实的大学生个体,其实大学生当兵这件事本身是件好事,可是现在的世界却实在是让人琢磨不透,从上至下数次传递后,一切标准最后就成了“谎言”,而最为悲哀的是,下层的人民只能一次又一次的让这些表面看起来很美,而实际上进了这个围墙,就后悔集体在催眠下痛失时光。不知道大家发现了没有,自从国家出台这个应届大学生入伍政策以来,媒体的报道一直都是模糊其词,对于入伍应征的士兵性质没有给出明确的回答,只是不停的在上面渲染感情,大谈理想。在这里,我可以负责的告诉诸位怀揣着“报效祖国,建功立业”伟大抱负的大学生们,如果是通过这个入伍政策报名应征的,你进入到军队以后服的是义务兵役,也就是说,你跟那些没读过大学的普通人服役一样待遇,别想着会有军官可以当!以找工作可以优待为目的去当兵,注定结果是悲哀的,就像有一款游戏叫“愤怒的小鸟”,我们用尽一切努力去打破堡垒,可是到头来自己的性命却也在进攻中迷失了方向,本来想通过当兵来给“镀层金”,或亦“跳龙门”,然而能有如此机会的人却少之又少,如同游戏一样愤怒却无奈。干什么事情一旦蒙上了功利的影子,悲剧注定是要有的,记得我在玩“愤怒的小鸟”时,越是投入反而越是很难将堡垒打破。反而随意投掷却出现了意想不到的威力。游戏如此,当兵亦如此,也许人生也是这样。

    文尾,笔者以为,当兵时节,切莫心浮气躁,不要为了好找工作或者当大官去当兵,因为毕竟不是所有人都有对等的机会,看清楚自己真正想要什么,这才是最重要的。普天之外,并非当兵才能让你成就霸业,当兵是一种心境,如果硬要在那里生成壁垒,最后的结果只能像“愤怒的小鸟”一样昙花一现。
  评论这张
 
阅读(4622)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016