注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

结婚成本30年翻千倍有何玄机?   

2015-05-04 22:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    结婚,对两个相爱的年轻人来说是甜蜜的,但这份甜蜜有时会变得沉重。买房、买车、拍婚纱照、办婚礼,每一项“甜蜜因子”的背后都需要大笔资金的支持。“婚不起”,已成为越来越多年轻人的共同感受。按照网络上传的一组数据,中国人的结婚成本30年来增长了数千倍。在高昂的婚恋成本之下,年轻人结婚方式选择的两极分化日趋明显。一部分人选择啃老,另一部分则直接选择裸婚。“结婚钱父母出”已经成为很多新婚夫妇应对巨额花销时的首要选择。近年有关统计数据显示,近一半新人结婚费用的20%至60%来源于父母支持;其中更有14%的新婚青年,其结婚消费的80%至100%靠父母资助。甚至有人无奈的感慨:“爷爷娶奶奶只用了“半斗米”,爸爸娶妈妈只用了“半头猪”,而我结婚却要了爹娘“半条命””。

    笔者在面对这样的一种困局时,深有体会,因为笔者也到了适婚的阶段,而且也马上要步入婚姻。所以对于以上网友们的无奈也算感同深受。对于这种困局,笔者觉得,“当结婚逐渐成为一种奢侈,应该引起整个社会的警惕和反思。”面对暴涨的结婚成本,年轻人结婚要量力而行,有什么条件就结什么条件的婚,爱情不需要盛大的婚礼来证明,“瘦婚”、“裸婚”都是可行的;家长也不要盲目攀比,毕竟家庭和睦不在于一时排场,不要因为一场婚礼而给新人增加沉重的负担。爱情珍贵,但婚姻不该真贵。对于结婚成本来讲,30年翻了千倍,其中的玄机与背后的原因或许才最值得追寻,或许只有剖析清楚,才能更好的面对眼前的幸福。

    玄机01:房市泡沫依旧掩盖不了刚性需求?

    关于结婚,房子成了当下的一种刚性需求,不管当下社会多么崇尚自由多元的价值观,在面对房子的问题,女孩和丈母娘这一关肯定是难以过去的,所以不管在那里结婚,房子被列入结婚成本的第一大关,只要有房子,婚姻大事才可以在进步,否则一切都是等一等。在大都市的地铁车厢内,总能发现五颜六色的售房传单。这些轻飘飘被踩在脚下的纸,成为压在很多年轻人肩上最沉重的梦想。高房价之下的许多普通年轻市民,要买房也得走父母资助和将来自己还贷这条“必经之路”。还有一些年轻人从家乡来到大城市打拼,最大的愿望便是在都市赚到足够的钱,回家乡买套房子,娶个姑娘一直幸福下去,这样的逻辑下,结婚成本自然而然就被抬高,或者说已经成为一种思维定势,这种定势已经深深植根于当下民众的心里和生活中。

    玄机02:“聘礼制度”成女方安全感的一种保护符?

    在男女双方初步达成婚姻意向后,由男方向女方支付一笔数目可观的礼金。之所以要给聘礼,主要就是作为对女方家庭失去劳力的补偿,同时作为对女方父母的赡养费。把女儿嫁出去,家庭就失去一个劳动力,聘礼就是等于购买一个劳动力。作为女方家长,辛苦把女儿养大了,但是没有得到什么回报,就要成为别人妻子、别人媳妇,理所当然要求得到一些补偿。这种聘礼制度下,娶老婆成本就增加很多。要顺利娶到老婆,就必须付出让对方满意的聘礼。同时,还要接受丈母娘提出各种附加条件。这对很多男人来说,确实不是一件容易事情。家庭贫穷的男人,娶老婆成本可能更高。有些家长担心女儿嫁给家庭贫穷的男人,到时日子过得不好,就会把聘礼价格提得更高,从而获得一种额外补偿。

    玄机03:面子工程让结婚成为一场排场秀?

    时下结婚排场越搞越大,有钱的人相互攀比,经济一般的人竭力效仿。在乡村,一般筹备结婚从定婚、下聘、装扮新房、购置家具、迎亲、宴客这过程少则花一两万,较讲门面的要三四万,多则没封顶。这对一般家庭来说的确是一种压力,许多青年人往往会把这种经济负担转嫁给父母。有句俗话:人情紧如生债。大搞排场铺张的婚事,有时也会是一种烦己扰人之举,非理智者所为,从这些方面看,或许结婚成本高已成定局,因为面子比天大就会导致成本无上限。

    结语:结婚成名利场,父母跟着受责难。都说婚姻如坟墓,即便如此也疯狂。
  评论这张
 
阅读(88726)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016