注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

考大学不如学技术这是装的“哪门子逼”?   

2015-05-27 21:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “考大学不如学技术,我儿子人生我大主宰!”,据中国日报报道,5月25日下午,一群黑西服、黑墨镜的男子突然出现在北京大学校门前,抗议高考。每人手里拿着一个写有文字的告示板站成人墙,旁边还跟着一辆价值千万的劳斯莱斯古斯特,一戴着金项链、金戒指、金手表的土豪男站在豪车旁指挥人墙,现场吸引了众多围观群众。

    对于这样事件,不管出于什么目的,都不具备一种公信力,有关高考的话题,往往会因为大学生的廉价,最后得出读书无用论,不过在北大校门前人墙抗议来讲,不用多想,俨然又是一件口水装逼秀,从新闻中我们很清楚地看到,事件的主谋是土豪,身披斗金,座驾豪车,最后的结局是我他妈就有钱,我儿子不上大学照样吃得开,从源头上讲,这俨然还是拼爹文化在作祟,炫富理论在出幺蛾子。表面上这位土豪是在抗议高考,玩行为艺术,实则依旧是一种很二逼的无聊作为,不解决实际问题,而且笔者想说,我们的大多数人还是需要通过高考实现生活的向前,如果这一条你都否定了,其中的用意和恶意是什么?你是装的“哪门子逼”?你是为谁代言?

    有关读书有用无用,上大学有用无用,其实很简单,都是有用的。之所以搞到社会对于大学的质疑,其实最大的原因是我们教育和我们的读书目的都出了问题,甚至因为很多社会不公,得不到有效途径解决,也回归到教育的层面上,所以最后往往人们开始否定一切,说白了中国教育与中国医疗的困境一样,单从个体层面去看,其实往往都是避重就轻,戳不中核心,到头来媒体继续各种撕逼,民众依旧困境,这样怪圈只能继续向前,慢慢都成了周期性发作了。

  “知识就是财富”(过去有“读读读,书中自有黄金屋”的说法),但目前的形势偏偏让“知识”与“财富”不成正比,“知识”在大幅度地贬值(当然,那些靠父亲的权力与财力就业的,则另当别论),贬得让那些本想通过读书去改变命运的家庭泄了气。试想,父母是纯靠种地刨食的农民,几年下来,这几万元的培养费可砸出了债务的大坑!“望子成龙”“望女成凤”的愿望在残酷的就业形势面前化为泡影,多读书与少读书没了多大区别,还不如少读点书。因而,现在农村新“读书无用论”的“病毒”迅速扩散。

  大学生就业难是一个不争的事实。究其原因,主要是由市场供求严重失衡造成的——市场容纳不了蜂拥而至的大学生就业大军。其实任凭市场去主宰人才的发展方向是不行的,毕竟市场本身有缺陷,特别是法律规章缺位的情况下,很容易凸显社会就业不公和人才的畸形发展。农村大学生处于一定的弱势地位,如果全由他们自己去闯市场,撞得鼻青眼肿也就在所难免了。这对想让孩子赚钱改变家庭窘境的农民来讲,是何等的失望!国家也好,地方政府也好,对此等现象绝不能熟视无睹、放任不管,有必要出台一些惠及农村大学生的帮扶政策,让他们鼓起人生的风帆,去为国家的发展大展宏图。现在国家鼓励大学生当村官是一项挺不错的政策,但必须看到,村官的岗位毕竟很有限,相对于庞大的大学生就业队伍,可能只是一个极小的零头。

  怎样做到人尽其才,让大学生尤其是农村大学生找到适合自己的岗位,可能是摆在议事日程上的一项重要工作。不能等“读书无用论”的“病毒”如“非典”一般肆虐时才想应对之策,也许为时已晚!没有人才,国家难以振兴。二战后的日本遭遇了那么多的困难,其情势远甚于如今的金融危机,但日本政府优先发展教育、优先培养人才,使日本迅速崛起,成为仅次于美国的经济强国。我国现在面临的困难虽然很大,但想想一衣带水的日本,还有多少堂而皇之的理由呢?
  评论这张
 
阅读(65266)| 评论(323)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016