注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

良品铺子的吃货逻辑能否拯救低头族?  

2015-05-21 07:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近来与几位互联网社群专家聊天,大家提出一个很实际的话题:互联网时代,大家每天面对屏幕的时间有多久?一下子大家傻了眼,每天面对电脑,平板,手机,或许加起来基本上多数人在6个小时以上,或者更长。对于我来说,大家也一定很好奇,一个网络专栏作家,或许在大家眼里一定是个十足的“低头族”,但这一点,大家或许想当然了。因为除了每一天固定的写作时间,其他时间除了监控各类专栏的网友评论,其实基本上不怎么爱面对“屏幕”。

 

    记得201412月,台北车站“阿伯”事件,一度引发热议,事后才知道,原来阿伯只是低头在玩手机,因为晚上光线不好,让人造成视觉错觉,其实这个事件本身没什么太大的眼球点,只是因为连老人们都加入了“低头族”,才让我们恍然发现,屏幕症时代,人人都是低头族,这样事实下,有调查称,城市“低头族”已经成脊髓损伤高发群体。同时,长时间面对屏幕,表面上各类社交在不断进行,貌似人与人的沟通多了很多渠道,多了很多出口,不过往往关掉屏幕,却一个个怒气十足,耐心缺乏。因为网络世界里的虚拟人格,在不断刷新自己的记录,好友的点赞,网友的评论,五花八门的信息,不断的充斥着你我的脑瓜。人们总说朋友圈是美好的,现实世界是残酷的,朋友圈可以轻而易举秀恩爱,回到现实世界,柴米油盐永远是生活的主旋律。所以在屏幕里时间长了,回到现实世界总是阴阳不和,戾气爆棚。

 

    几位互联网大佬在说到如何能拯救低头族的时候,大家说到了一个叫良品铺子品牌,大家没有探讨商业模式,只是特别好奇良品铺子推出“来往饼”的目的,因为按照良品铺子的声势来看,他们貌似不是卖煎饼的,而是要搞一搞社交,说得粗俗一点,就是利用“吃货逻辑”拯救低头族。近来互联网的概念大热,一大波传统行业都攒着一股劲想去 上互联网,不指望颠覆啥的,起码也得搞个创新吸引眼球吧。互联网说到底就是平台和工具,但如今很多生意已经离不开互联网了,所以大家才一窝蜂地来套互联网的近乎。好吧,既然大家都duang duang地玩互联网 ,那么问题来了,属于衣食住行的传统餐饮食品行业怎么破?

 

    其实早有先例,前两年大红大紫的黄太吉算是传统餐饮食品业中,互联网比较成功的,依靠“开奔驰送煎饼外卖”、“外星人讲座”、“石头剪刀布”、“美女老板娘”等一系列出色的策划宣传,不断在社交媒体上制造出热门话题,很快就让传统的煎饼一时间成为互联网时代的明星食品,把业务做得风生水起。良品铺子的这款“来往饼”将通过腾讯官方空间首发,很典型的特色,看来是主打年轻人市场。它以大众熟悉的煎饼为主要原料,采用炫酷的复古英伦邮箱外包装造型,再加贴心的周边产品,并被良品铺子赋予了更多的社交属性。每块煎饼都印上了独特的个性图案和语言,可直接当成礼物融入到人们日常生活中的多种社交应用场景之中。

 

    “来往饼”如何“来往”?这是良品铺子推出的打造“社交”概念的首款饼干。目前,人们的社交模式已经从以前的写信、打电话,变成“自媒体社交”。人们更多地用微信、微博来交流,这样的方式虽然为社交提供了便利,同时也带来一定的弊端。例如,网上侃大山,见面却没话聊;聚会不聊天,纷纷拿出手机刷朋友圈。为此,来往饼开发了一套社交场景卡片,教大家如何在同事、蜜友、恋人、亲人等不同生活场景中,通过来往饼这一社交介质,更好地面对面表达情感。同时通过做游戏的方式,让粉丝完成社交任务,在一定程度上缓解当前的社交问题。

 

    不过对于良品铺子来讲,作为一个食品行业的品牌,对于低头族和屏幕症能有自己的独到见解和方式,不管是出于商业目的还是社会影响,他都是值得肯定的,因为在生活不断丰富和细化的今天,有一个品牌愿意拿商业行为为社会公益试水,这也算是一种史无前例的突破,不管吃货逻辑能否拯救低头族,对于良品铺子的“来往饼”的创见都是一种莫大的情怀。

  评论这张
 
阅读(5072)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016