注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

北外为何强势维护辞职的何炅?   

2015-05-17 22:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    芒果台主持人何炅被举报在北京外国语大学“吃空饷”。举报人北外教职工乔木在其实名认证的微博上称,何炅编制在北外,但已经“好多年没来上过班”,却依然领取工资。不过按照北外阿拉伯语系主任薛庆国表示,学校发展需要各方面人才,目前何炅依然在发挥他的特长为学校工作。乔木在举报材料中贴了一张公告截图,名为《北京外国语大学工资在发编制内人员名单》。名单是2015年1月26日,北外根据教育部办公厅要求开展吃空饷问题集中治理工作后公布的。何炅位列名单869号,类别为“在职”。“经向所在院系老师证实,此何炅就是娱乐明星、主持人何炅。”乔木称,何炅编制虽在学校,但好多年没来上过班,“相关的工作、邮件、联系等,都不得不由其他老师处理。”乔木认为,如果何炅编制在北外并领取工资,就应当上班。“既然全职全时活跃在娱乐界,不能履职,为何还要保留高校的编制?”何炅是湖南卫视知名主持人,也被称“何老师”。公开资料显示,何炅1997年本科毕业于北外阿拉伯语系,毕业后留校任教。他曾是北外阿拉伯语系辅导员,兼教阿拉伯国情课。

    北京外国语大学官方微博在事件发酵几天后,已经开始了相关声明,近日,媒体与公众比较关注何炅在北外的任职情况。现就有关情况说明如下:

    何炅于1997年7月从北京外国语大学毕业后,留校任辅导员,并在阿拉伯语系开设国情课程。2007年后,何炅社会媒体工作越来越多,学校根据他的实际情况,经与何炅协商,对其工作内容进行了调整,主要承担形象宣传、校园文化建设、影响力推广等工作。这期间何炅已将工资返还了学校。2015年1月,学校对教职工任职情况进行全面梳理,其中关于何炅的工作,安排他参与校友会、基金会工作,并一直保持与何炅的沟通。现何炅经过慎重考虑,主动提出辞职,学校决定尊重何炅的选择。紧随其后,何炅微博给出了挥泪的回复,不管乔木看到与否,或许此事件已经从娱乐新闻即刻成为了时事新闻,按照何老师的回应,他从07年调整岗位开始我的工资都是返还学校的,没有再拿过一分钱,也从没有以北外教师名义在外谋取私利。原本希望北外以我为荣,如果我留下让学校受争议我可以离开。不在编也会为母校继续尽心尽责,我永远是北外人!

    对于北外的力挺,或许有人就不懂了,从乔木开始质疑北外领导就各种维护何炅的声誉,很明显可以看出,何炅对于北外的重要性,就像张鸣老师说得“校花逻辑”一样,北外依旧难逃怪圈,因为理由给的牵强,让何老师也是不得不做出如此决定,从身在娱乐圈的何炅来看,对于那一点点工资来看,似乎九牛一毛,不过乔木举报的意义却也说明一个实在问题,在其位就得谋其政,不然就是“吃空饷”,从这个意义上讲,或许乔木的“嫉妒”并非小人之心,包括乔木后来给出的回应,笔者以为乔木的做法不存在任何问题,可能从北外与何炅感情层面,让人觉得有点过不去,但是从整个社会的“吃空饷”层面看,也算是给出了一个示范的例子,因为都是名人,都是知名学府,这样的号召下,或许对于“吃空饷”能有所警惕和示范。

    有人会问,为何北外一直强势维护辞职的何炅,其实很简单,如果不维护,就是在暗示“吃空饷”的合理性和北外的内部疏忽,所以北外坚持维护辞职的何炅,也算一种明哲保身。另外强势维护,也能更好的拉来社会同情声音的共振,为下一步事件舒缓埋下伏笔,也就是何炅提出辞职的开始。不过乔木老师却在整个事件中唱了黑脸,也算成了北外学生的众矢之的,因为北外没了何炅总会伤害一部分学生的心。
  评论这张
 
阅读(149308)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016