注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

凤姐的美国梦为何比中国梦美好?   

2015-05-15 22:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    几年前,凤姐一度引发热议之后,最终还是无奈游走美国,在美国洗脚、美甲,凤姐可谓风生水起。不过这些事情在海外媒体未曝光之前,除了她的微博,大多数人无从得知。近来,纽约时报中文网采访了凤姐,本意是调查美国纽约美甲沙龙工人的生存境况,但显然凤姐说得远不止这些。在介绍完自己在纽约美甲业的工作经历后,凤姐谈起了自己对“美国梦”的看法。她说美国梦是自由平等,她到美国就是奔着自由女神去的,但同时她又说自己在工作中受到了严重的种族歧视。说起离开中国的原因,凤姐说“因为中国是一个人情社会,而我最不擅长与人交往,所以我在那里混不下去。而美国是一个商业帝国,它犹如磁铁一样吸引着我。”但很快在另一个话题中她又对美国社会中的人情坦然接受。在美国从事了四年美甲,凤姐自认为在美甲店比在中国好,但她没有忘记自己成为华尔街金融家的梦想。

    人称“凤姐”的中国网络红人罗玉凤在近年移居纽约后,也成为了纽约美甲师大军中的一员,也应该算是最出名的一个中国人。罗玉凤现在在新浪微博上有472万余粉丝。她1985年出生在重庆綦江县赶水镇一个农民家庭,当年在嘲笑声和骂声中走红。对于凤姐的美国梦而言,显然比中国梦显得更美好,更充满希望。因为在凤姐的思维体系中,美国梦或许更符合凤姐自身的那种意识形态,因为当初凤姐在上演自己的中国梦时,是有一定的社会原因的,说得准确一些,就是凤姐的中国梦还不成熟,因为凤姐现象只是中国梦特定时期的产物,但不是产品。

    01:“凤姐”现象是一种很明显的贫富差距怪胎。

    罗玉凤所说的择偶标准从本质上说是我们国家在经济飞跃发展过程中体现的诸多问题。她想改变人生的命运,渴望获得成功,于是她投了一万份简历。她在上海的人才市场找工作时,肯定发现用人单位的一些极端苛刻的要求,比如“硕士以上学历、经济学背景、北大清华毕业的优先、具有国际视野、身高175以上、25-30岁之间”等等。这些条件给了她巨大的刺激,因为她无论如何努力也达不到这个条件。于是她在择偶时将这些条件全部加进去了,而完全忽视自己的实际情况。从本质上说,凤姐所提的择偶条件只是她在上海人才市场找工作的过程中看到的种种人事招聘要求在她自己头脑中的一种反映,是社会存在在社会意识中的一种反映。我们国家的东部和西部在经济社会发展中的差距,我们国家的城乡发展水平的差距,在凤姐的择偶标准中完全体现出来了。虽然凤姐成了笑料,却也成了一面很好的镜子,因为在精神层次与凤姐一样的民众太多太多,甚至可以说是普遍想象,所以凤姐的美国梦能有所结果,对整天在做中国梦的我们也算是一种莫大的刺激吧!

  02:“凤姐”现象将人格独立和自由思想彻底混为一谈。

    她从西部农村来到东部大城市,一下子进入另外一个世界,她所接触到的信息完全颠覆了她原来的人生观、世界观、价值观。凤姐抛弃了深爱她的勇林,找了高大帅气有文化的小志,但是她无法得到小志的爱情,她自己也陷入了巨大的精神痛苦中。大家如果看过“霓虹灯下的哨兵”这部电影,里面男女主角的影子实际上都可以在“凤姐现象”中找到。同样都是发生在上海滩的真实故事,内容如此相似,让人感慨万千!中国人这个群体在改革开放的巨浪中沉浮漂泊,物质条件的改善带来的是巨大的精神压力。“发展是硬道理”被理解成了收入的增加、房子车子的购买等等现实物质财富的发展,却大大忽略了人的全面发展。人文社会科学都成了追求赚钱的科学,没有任何人安心做学术和基础研究。未来的中国如果想跻身于先进国家之列,尤其应该注意全体人民尤其是弱势群体的人性的全面发展。如果说凤姐是中国弱势群体的一个代表,或许出走美国能小有成就,也算是一种莫大的讽刺,因为偌大的中国,连凤姐洗脚美甲之地都难有,更别谈中国梦了。

  03:“凤姐”现象是全媒体自我叛逆期的一种牺牲品。

    国内媒体在政治导向逐步弱化的今天,开始了经济导向为主的发展趋向,对任何问题的报道只是追求收视率和吸引眼球,完全忽略了对现象背后的本质的挖掘和分析。凤姐被各大电视媒体轮流采访,却没有一家媒体深刻而全面地研究和分析这个现象背后隐藏的深刻经济社会发展问题。网友的意见和留言绝大多数都是讽刺嘲笑凤姐,却没有人用历史的比较的眼光去研究和探讨凤姐现象在中华民族伟大复兴历史进程中体现出来的错综复杂的社会问题。媒体和群众都在一种浮躁氛围中一唱一和,走了两个极端。西方文明进入中国带来的种种问题需要大家一起努力来解决,比方说东方人在无信仰的前提下的彻底物质化、东方意识形态在西方意识形态冲击下的脆弱不堪、在所谓“价值观多元化”口号下的社会价值观混乱等等,由此可以很明显看出来,凤姐现象的过于夸大或者缩小,都不是媒体应该有的气质,更多是媒体为了寻找出路,把凤姐无端的当做产品在引流量。

    结语:中国梦美国梦,洗脚妹美甲师,都笑凤姐没正经,其实也算看不穿?

  评论这张
 
阅读(58209)| 评论(179)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016