注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

救人的大学生为何被家属骂骗子  

2015-05-01 22:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《十堰晚报》报道,乘客在火车上突发疾病,云南大学的大三学生高海涛在对病人进行急救,把病人送往医院后,帮助病人联系家属,却遭到病人家属的辱骂,称他是骗子。据了解,病人叫田时勇,41岁,四川资阳人,是一名工地的打桩工,家里有两个孩子上学。前几天从四川到山东打工,由于去了没有活干,于26日晚上从山东返回四川老家。没有人照顾,身上也没有多少钱,高海涛帮助他联系家属,没想到打了十几个电话,联系了多个亲属,高海涛均被当成骗子,并遭到对方辱骂。由于身上没有多少钱,所有的医药费一分未交。高海涛本打算帮助田时勇垫付一部分,但医院看到高海涛还是个学生,就没有答应。医院在没有收钱的情况下给田时勇做了急救和检查。

    对于类似的新闻,其实近些年已经屡见不鲜,越是底层民众对于诚信概念越发淡薄,这倒不是说底层民众没有道德,而是极度缺乏安全感的他们在面对一切信息的时候,只能怀疑和揣测,因为被这个大环境吓怕了,也骗怕了,所以只能抱有错杀一千的心态,对于新闻中提到的核心,一个大学生敢于出手救助陌生人,显然已经值得赞成了,本来帮助人是很平常的事情,但是放在整个诚信大环境下看,是否已经不再那么平常,反而值得可敬。

    当前,社会诚信建设的滞后日益成为中国经济社会发展的巨大障碍。在道德失范、失信日显的社会情境中,许多人无所适从,日益陷入经济学所谓“囚徒困境”的恶性循环,即人人渴望诚信,但人人害怕被不诚信行为伤害,于是倾向于采取不诚信行为以自保,结果导致整体诚信环境更为恶化,人人利益受损。如何突破“囚徒困境”,重建社会诚信已经成为一个沉重的课题?从目前导致诚信困局的主要原因看,似乎已经也能看出不少端倪,站在道德层面与法律层面的交互意识中看,或许国人的道德意识很强,但是却在法律意识的淡薄中失去了方向,所以才留下了如今种种困局和恶果。

    困局01:明哲保身,置身事外的看客心态。

    如果遭遇别人不诚信,多数人反应是“愤怒,但是没有办法”。许多人采取事不关己、高高挂起的态度。对于曾经“老人摔倒无人救助”事件来看,多数人表示对围观者“理解”。许多人称,如果自己遇到这种情况,可能也不敢轻易施救。“谁知道对方是不是讹人的骗子?”
 
    困局02:随波逐流,别人不诚信我也不诚信的放任心态。

    一个简单的例子,200多元的“劳力士”、100多元一瓶的“名酒XO”、10元钱一包的“万宝路”香烟充斥市场。人们对于“名表”砍价后只要100多元已经成为一种明规则,大家对假名牌都心知肚明,所以就不以为然。如果将这样的心态放大到别的领域,或者大环境中,其实也依旧不例外,人人自危,草木皆兵,要不得永生,要不死得惨,或许已成定局。

    困局03:利用制度漏洞,主动实施不诚信行为以获取短期利益的“加害者”心态。

    “谁诚信谁就是傻子!”不少商人讲起自己的遭遇就痛心疾首。这也导致人们常常流传一句话:“无商不奸”。在经济不景气的这几年来,市场化的繁荣也导致市场化的过度迷失,多数人为了利益,已经忘了所谓的底线,笔者常常收到诈骗信息和诈骗电话,相信多数人都有如此经历,按照概率的算法,诈骗成功率往往不低,所以才一直不衰。这样的加害心态下,人人自危肯定是第一要务,新闻中的家属能把救人的大学生当作骗子,其实不怪家属,也不怪大学生,错就错在大环境的人们的彼此不信任,因为被骗怕了,所以才那么谨慎无比。

    结语:恩人被冷落,家属成泼妇,媒体被雷坏,民众也无语。
  评论这张
 
阅读(3501)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016