注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“空姐被跳楼”是加害文化的泛滥?   

2015-04-09 23:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    数张疑似深航空姐在飞机上的不雅照片在网上疯传,紧随其后,在本次艳照门走红后,第一时间冒出冠有单位+疑似女主姓名的ID,并且直播跳楼,很不符合逻辑。一般来说,遇到这种事躲都躲不及,岂有主动接受人肉的。目前通过新浪微博搜索,已经找不到该账号和相应微博。按照深航负责公关的媒体负责人称:经调查深航有这名空姐,但这照片是被PS了,属于对该空姐的恶意炒作中伤。受此影响该空姐的情绪不好,但深航方面一直有人陪伴她做好安抚工作。对于这样一节事情,从头到尾都存在疑点,照片是假的,直播自杀也是假的,从而也道出一个问题,谁在主导“加害文化”?谁在操纵受害者的权益?

    因为空姐的身份特殊,多数都是窈窕淑女,百里挑一的好苗子,所以艳照门总会与其一线之隔。著名社会学家李银河称艳照门事件是“一场公众的窥私狂欢”。正是公众这种窥私心理使得该事件异常火爆,就像许多人热衷于八卦新闻一样,而照片的主角也为事件的扩大化起到了催化作用,因为他们是明星,是偶像,是公众人物,是大企业员工。就像许多人热衷于八卦新闻一样。同样的艳照在网络上流传的不可谓不多,但那只是在一个特定的范围内传播并产生影响。因为这次是发生在明星身上,窥探他们的隐私被各大媒体搞得好像像理所当然,人们就可以抛弃面具毫无顾忌的发泄,更不必担心道德谴责。这使得大众的窥私欲在明星身上得到无限的释放。

    在这场狂热的窥私欲中,除了公众窥私欲的宣泄,更重要的是暴露出许多国人的人权意识水平普遍低下,隐私权尤为淡薄,对公德和私德缺乏基本的辨析能力。当我们去看那些照片的时候,我们的好奇心战胜了我们对责任的区分,对隐私的这种尊重。我们在享受这场“视觉盛宴”时,我们有没有考虑到这是一种对个人隐私权的极大侵犯。更可怕的是,除了围观,尽然有些人以娱乐的心态加害受害者,对受害者恶意中伤,无底线的下死手,给受害者造成不可逆的伤痛,这种加害文化的泛滥,不仅会让一个人失去尊严,更可怕的是,长此以往,让一个群体形成下意识的冷漠症。

    我们有这样一种倾向:在网络世界里,所有上网的东西都是公众的。我们觉得网上的东西就是公共资源的一部分。从个人隐私的角度,每个人都应该明白,不只是我们在侵犯别人的权利,同时我们达到这样的一个地步——不只是名人,任何人的隐私其实都会受到侵犯。如今,手机拍摄很流行,拍摄工具的普遍使得任何人做得他认为没人看到的事情都可能被拍下并上传网络。其实,我们每个人都暴露在公众的眼光下,这一点很可怕。网络的产生使得从前的二元信息空间被冲击,产生一个介于公与私之间的信息空间,公众私隐安全被严重威胁。

    从人性的角度看,艳照门的主角并不应该成为人们的众矢之的。虽然不雅照在传统公众道德体系中是不得体的,但他们的行为是完全的自主行为,并没有伤害他人,而照片的公开可以说只是一个技术错误,并不是当事人有意公开。这只是公开的,人们看到的。那没有看到的呢?又有多少更龌龊的行为没有拍下照片,这是我们不得而知的。诚然,并不是每个人都有这种照片。但是可以肯定的是每个人心中都有不想为人所知的事。没有人是完美的。

    在一个自由民主的文明社会每个人都应有选择自己生活方式的权利,他人无权干涉,即使他的行为并不被大多数人所接受,但只要他没有侵犯到他人,就是完全的自主行为与他人并无干系。在一个文明社会。人们会有一种包容的态度——因为我们所接受的教育知道人不是野兽,所以对别人的某种心理我们不能理解不会苛责他,而且会去思考,我有没有同样的状况。并不是象某些人认为的那样,去追究那些“做坏事的人”,并去维护那些“将坏人坏事公诸于众的人”,这不是一种文明的态度,这是对神圣人权的亵渎。

  评论这张
 
阅读(96557)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016