注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

想做好官的季建业为啥就腐败了?   

2015-04-08 23:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    曾经轰动一时的原南京市市长季建业受贿罪名成立,判处有期徒刑15年。不过在法庭宣判之后,接受了央视记者采访时,季建业却袒露了自己的心声,也算是盖棺定论后的其言也善,季建业在央视的采访中说,他本来一直想勤勤恳恳、踏踏实实做人,做一个清白的好官,但私念和贪欲成了他失败的根本原因。季建业总结教训说,交朋友一定要慎重,一定要有底线,讲究防线。

    对于季建业的心声,或许是成百上千贪官共有的心声,因为既然能走到辉煌位置,大家都也曾经廉洁过,都也曾经出类拔萃过,但是为何最终还是堕入泥潭,值得每一个为官者反思,也值得社会的关注。官场上的庸官现象是多种因素共同作用的结果,是官僚制度和用人制度使然,因此,治理庸官也就不能仅靠一两次集中行动或运动,那只是治标不治本的权宜之计,只有从体制上和制度上入手,才能较好地解决这一问题。那么,庸官是怎样产生的呢?

    泥潭01:帕金森定律现象的官场普及

    上个世纪50年代英国人帕金森提出帕金森定律现象,认为官员喜欢任用那些比自己低能的下属,这样他们就不会对自己构成威胁,也比较听话而容易控制。而下属也上行下效,最终导致整个官僚体系充满庸官。当然从季建业以及众多贪官来看,基本上也都能被纳入这种现象里,正因为这种现象的存在,才会有很多人怀才不遇,这大概就是核心原因吧。

    泥潭02:高度程序化的政府组织使然。

    为了保证公共权力行使的公平性,也减少权力寻租的空间,人们设计了不同部门之间相互制衡的一系列制度安排。于是,社会组织和公民到政府部门办事,就会经常遇到“公文旅行”和按章办事以及公章成堆的现象,久而久之,惯于“规则迷宫”者在政府中占有强势的地位,同样,这些拥有话语权的群体也习惯于任用规则的追逐者,排斥异己,最终导致政府的繁文缛节和低效率。而那些敢于坚持原则、开拓进取、创新有为者则可能被排除在外,失去发挥作用的舞台。

    泥潭03:彼得原理陷阱让晋升成为一种封闭环境。

    政府部门常见的逐级晋升制度,容易将人员选拔范围限制在很小的圈子里,瘸子里选将军,发展到一定程度,一个组织就会出现大部分的领导职位是由不能胜任的人所担任,即出现庸官治理。尤其是我国有关干部任用制度有明确的规定,晋升到某一级别的职位必须在下一级(或半级)职位中任职达到一定年限,如果晋升时几个具有下一级职位任职经验者都不具备担任上一级职务的条件,就有可能出现晋升者的不胜任问题,而按照这种任用规则,他在今后仍然有可能晋升到更高级别的职位任职,这样会离任职要求越来越远。

    泥潭04:专才与通才之间的错位。

    一般来说,职位层次越高,管理范围越大,越要求任职者具有综合管理能力,亦即越应该是一个通才。但在实际的干部任用中,往往很容易掉进专才等同于通才的陷阱。改革开放初期,国家最重要的工作是经济建设,需要上很多项目和很多工程,对官员的技术要求相对的就多一些,技术人才因此获得了更多的晋升机会。但如今,民生问题、公平问题越来越突出,要求领导者要善于了解公共服务的需求,善于进行利益平衡和妥协,善于利用不同的手段和方法来进行公共治理,才能更好地使政府提供的公共服务满足社会的需要,这时,仅有专业技术方面的局限性就会暴露出来,只懂技术不懂管理的人才就会变成庸才,严重者,还会激化社会矛盾,影响社会的稳定与和谐。近年来,我国各种社会矛盾突凸显,群体性事件频发,它们多与社会不公平、公共服务和公共物品缺失密切相关,既反映出政府治理模式的滞后,也反映出官员中只懂技术不懂公共治理、只懂招商引资和工程项目建设不懂如何化解民怨的严重缺陷。

    结语:想做好官不容易,洁身自好也不行,官场本是大染缸,一层不染才够硬。
  评论这张
 
阅读(10267)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016